Производство органической продукции позволяет компании выделиться на высококонкурентном рынке…

Возможность выделиться на высококонкурентном рынке продуктов за счет уникального позиционирования стало успешной стратегией развития для ряда российских компаний. Примером такой стратегии может служить компания «Велком»:

«И.: Можно ли воспитывать культуру потребления продукции organic у нашего населения?

Р.: В принципе можно. У нас приживается все, что есть за рубежом. Почему и «Велком» существует. Вы поймите, открывается маленький комбинат, первый со времен Советского союза, инвестируются огромные средства и производить обычный продукт, значит войти в жесткую конкуренцию с такими гигантами, как Кампомос, Микоян, Царицино, где большие объемы производства, дистрибьюция. Поэтому нам нужна была уникальность. В продуктах питания существует маркетинговый секрет: надо быть или более полезным или менее вредным. Других позиций не существует. Надо выбирать либо первое, либо второе. Вместе совмещать вкусный и полезный продукт не стоит. В голове у потребителя есть представление, что все что вкусно, оно менее полезно. Продукция Макдоналдс очень вкусная, но не полезная. Диетическая кухня более полезная, но менее вкусная. То есть в голове все время сидит такой диссонанс. Мы не говорим, что мы менее вредные или более полезные, мы говорим, что мы честные – мы производим продукт без заменителей. Мы производим продукт таким, каким он должен быть. Это ретро-продукт. Он таким был пока не пришли крупные концерны, которые ориентированы на быстрый сбыт с максимальной прибылью и с минимальными затратами на сырье»
отрывок из глубинного интервью с представителем компании «Велком».

Сегмент органических продуктов является новым, незанятым сегментом на российском рынке продуктов и при этом обладающим уникальными свойствами. Возможно, что производство экологически чистой органической продукции даст возможность компании-производителю занять хорошее место на рынке.

proryv