Цементный завод в Ростове - может быть или не быть?

26.04.2007

Московское пиар-агентство AZ COMUNICATIONS, пожалуй, впервые в истории PR, приняло подобный заказ: защитить рядовых жителей южного города. Люди попросили «поднять шум» вокруг строительства цементного завода в Ростове-на-Дону

До сих пор пиар делился на бизнес и политический. Первый продвигал репутацию марок, кампаний, лидеров. Второй формировал лидеров в политике. Рядовые граждане как бы «в пиаре не нуждались». Они могли быть целевой аудиторией, но коллективными заказчиками. И вот, видимо, времена изменились. Возможности эффективных коммуникаций стали понятны и необходимы всем. Сила информации в России стала востребованной на всех уровнях.

AZ COMMUNICATIONS разработал программу действий на целевые аудитории: экологи, эксперты, власти, федеральные и региональные контролирующие органы, журналисты, агенты влияния.

Аналитический отдел агентства (руководитель Денис Стольный) связался с различными экологическими центрами организациями, подготовив запросы. Среди них - Центр экологической политики России, «Российская экологическая партия «Зеленые», Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Российский Региональный Экологический Центр, Национальные Комитеты МСОП в России и СНГ (IUCN), Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества Конвенции о биологическом разнообразии, GreenPeace, Cоюз охраны птиц России (СОПР), Эколого-просветительский центр Заповедники, Международный Социально-экологический союз, Международная экологическая группа ЭКОЗАЩИТА, Центр "ЭКО-Согласие" и другие.

Служба спецпроектов (руководитель Ольга Вайншток) собрала справочные материалы по генплану города, сформировала необходимые базы данных, организовала встречи со всеми заинтересованными лицами.

Генеральный директор агентства Ольга Михайлова лично вылетела в Ростов, чтобы на месте изучить и повлиять на ситуацию.

В результате – цементного завода в Ростове не будет. Однако выводы, к которым пришли специалисты, заставляют задуматься.

Первый. Как сообщают сами же экологи, в России сегодня не существует системы, которая бы защищала жителей от экологических провокаций. Большинство профильных организаций созданы не для борьбы с покусителями на экологическую чистоту жизни. А для защиты самих «покусителей».

Представительства зарубежных экологических организаций или организации, работающие по грандам, не владеют механизмами реального воздействия на российскую систему и еще не обладают в России достаточной влиятельностью.

Вывод второй. СМИ в регионах еще не настолько свободны, чтобы владеть информацией. В городской газете «Вечерний Ростов», в деловом еженедельнике «ГородN», в деловом журнале «Деловой Квартал», в радиоредакции «Эхо Ростова» - а это самые влиятельные и популярные СМИ в Ростове – ничего о цементном заводе в черте города не слышали. То есть, не было, говорят, ни писем жителей, ни жалоб, ни материалов. А в экологические организации жалобы поступали…

Вывод третий. Власти на местном уровне оперируют неполным представлением о том, какие вопросы и насколько глубоко на самом деле волнуют местных жителей.

Вывод третий. Люди не верят, когда им говорят, что им не о чем беспокоиться. Тут же и вывод четвертый. Нет дыма без огня…

Цементный завод – тема, которая будируется в Ростовской области не первый год. Однако полученная информация по возможным площадкам для строительства цементного завода Ботанического сада Ростова не включает. Зато включает Ростовскую область. Спрос на строительство тут растет в 2-4 раза в год.

Рогаликский участок (западная часть), Миллеровский район; Нижне-Нагольновский участок (юго-западная часть), Миллеровский район; Южно-Рогаликский участок, Миллеровский район; Рогаликское месторождение, Миллеровский район; участок шахты Калиновская Восточная, Белокалитвинский район; Нижне-Нагольновский участок (юго-западная часть) Миллеровский район; Жирновский участок, Белокалитвинский район; Халаньский В Комитете по охране природы (администрация Ростовской области) на вопрос о цементном заводе откликнулись более, чем активно. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области Валентина Остроухова немедля организовала круглый стол по этому вопросу. Пригласила экспертов. Организовала группу проверки, с которой выехала на место, указанное в первичном обращении – в Ботанический сад Ростова-на-Дону. А заодно показала и достижения в расчищении реки Темерник, которая – будучи недавно заваленной мусором так, что река сошлась берегами – теперь обрела несколько метров текущей воды…

На территории Ботанического сада оказалось, что проверки тут идут перманентно. Постоянно приходилось здороваться с очередной группой экологов. Одни экологи пытались выяснить, что за строительный мусор скопился на территории Ботанического сада, другая интересовалась, что за экскаваторные работы ведутся на той же территории… А директор Ботанического сада Александр Водяник перед всеми разводил руками, утверждая, что ничего не понимает, все работы идут без его ведома, и остановить этот поток непонятных-невыясняемых работ невозможно. У сада, мол, нет бюджетов даже на шлагбаум и сторожа у ворот.

На территории Ботанического сада в Ростове, по словам директора, может строиться все, что угодно. Потому, например, что строятся коттеджи без прав на землю. И никто, мол, ничего сказать не может. Или сдаются в аренду без согласования.

Цементный завод в таком месте, несмотря ни на что, трудно представить. Нет месторождения, недостаточно территории, непонятная логистика и так далее. Поэтому в слова Валентины Остроуховой о том, что цементного завода в Ростове нет и не будет по крайней мере лет 10-15, верилось.

Однако поверилось и в другое. В то, что опасения жителей Ростова - искренни. При такой системе хозяйствования в Ботаническом саду Ростова может вырасти что угодно…


СПРАВКА

Ботанический сад Ростовского государственного университета основан в 1927 году поста-новлением Президиума Ростово-Нахичеванского-на-Дону Горсовета 9-го созыва рабочих и красноармейских депутатов. Во время своего создания Ботанический сад был единственным учреждением соответствующего профиля в степной зоне юга России. Он стал первой базой привлечения, изучения и пропаганды новых видов и форм растений для разнообразных практических и научных целей. За 75 лет существования Ботанический сад превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и культурных центров. В настоящее время он занимает площадь 160,5 га с разнообразным рельефом, почвами и растительностью. Решением Об-ластного Совета народных депутатов в 1992 году Ботаническом саду присвоен статус памятника природы. На территории Сада находится минеральный источник с большим дебитом питьевой воды лечебно-столового типа, почитаемого как православная святыня, носящего имя Преподоб-ного Серафима Саровского. Коллекционный фонд Ботанического сада насчитывает около 5,5 тыс. таксономических единиц и представлен значительным разнообразием коллекций и экспозиций открытого и защи-щенного грунта, построенных на основе нескольких принципов: систематического, ботанико-географического, природоохранного, экономической и экологической ценности растений. Коллекционные растения служат ценным материалом для осуществления биоэкологического эксперимента, направленного на познание свойств и потенциала растительного организма, не проявляющихся у него в обычной природной среде.



3117
agrias
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :