«Солнечный диск» приближается к Москве

13-14 февраля в Российском Академическом Молодежном театре состоится премьера театрализованного представления «Солнечный диск».

Жанр постановки определен как «этника в стиле модерн», и его можно отнести к новационным в репертуаре Лакского музыкально-драматического театра (http://dagens.narod.ru/88/teatr.htm).
Авторы сценария – Ариза Батырова и Бадрижат Магомедгаджиева – представили интереснейшую трактовку дагестанской мифологии, связанной с космогоническими представлениями, народным календарем и культом Солнца.
Современное осмысление многогранной песенной и танцевальной культуры лакцев, аварцев, кумыков, даргинцев, лезгин и других народов Дагестана отличает глубина, оригинальность. А художественный призыв руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств РД Бадрижат Магомедгаджиевой - изобразить «дагестанское единство» - оказался созвучен в многотысячной диаспоральной среде.
Ключом двухактной театрализации, поставленной режиссером и хореографом, заслуженным артистом РФ Мусой Оздоевым, - являются идеи и эстетические традиции, заложенные в наиболее древнем пласте национальной дагестанской культуры.
В музыкальной основе представления – творчество Лауреата Государственной Премии Российской Федерации, народного артиста РФ и РД, композитора Ширвани Чалаева.
Вниманию зрителей будет представлено современное понимание старинных дагестанских легенд, преданий, ритуалов, песенное и танцевальное искусство, традиционные и авангардные виды фольклорной визуализации. В программе такие постановки как: «Танец огня», «Свадебный обряд», «Ритуал вызова дождя», «Танец девушек с золотыми шарами» и другие композиции.
Перед премьерой ожидается выступление представителей Министерства культуры РФ, Федерального Агентства по культуре, Центра культуры «Дагестан». Очевидно, что акция окажется актуальной не только в рамках театральной жизни столицы. Символ «Солнечного диска» будет близок многонациональной общественности РФ, знАком доброй воли, межкультурной интеграции и интереса к национальной самобытности.
Лакский театр известен с 1912 года. В 1930-х он получил статус государственного и, впоследствии, ему было присвоено имя писателя Эффенди Капиева.
Премьера этнического театрализованного проекта «Солнечный диск» готовится при спонсорском участии Группы компаний «Форема-Кухни» (производитель высококачественных кухонь по шведской технологии). Кстати, социальные проекты по развитию национальных культур в 2006 году получат широкую огласку. Генеральный директор Группы компаний Омари Калаев сообщил, что под эгидой ТМ «Форема-Кухни» в Москве и ряде городов России планируется провести фестиваль по итогам Первого международного интернет-конкурса тематических частушек «Форема-МА!»

Справка о компании
Производитель высококачественных кухонь по шведской технологии компания «Форема-кухни» создана в 1994 году на базе международной сети компаний «FOREMA», имеющей 30-летнюю производственную и торговую историю. В основе маркетинговой политики «Форема-Кухни» посыл - «Довольный покупатель!». В Москве и Московской области ежедневно до 24 часов работает 12 фирменных салонов. В городах РФ действует разветвленная дилерская сеть. Кроме разностилевых кухонь для квартир и загородных домов, компания предлагает мини-кухни для офиса «Кроха». «Форема-кухни» постоянно инициирует и реализует социальные проекты. Под эгидой компании проходит ежегодный фольклорный фестиваль лакской песни «Шунудаг». Новые модели «Форема-кухни» разрабатывает дизайнер Левон Арутюнян. На выставке «Мебель-2005» компания представила первую в России модель кухни для людей с ограниченными физическими возможностями. Сайт компании – www.forema.ru Тел.: (095) 744-70-74