81% туристов, посетивших черноморские курорты Краснодарского края, остались довольны своим отдыхом.

К таким результатам пришли специалисты отдела маркетинговых исследований краснодарской компании «МАКОН Консалтинг» в ходе анализа результатов проводимого мониторинга.
Опрос проводится в крупнейших городах курортной зоны с целью определения уровня удовлетворенности туристов состоянием туристического сектора Краснодарского края.
Чаще всего отдыхающие размещаются в частном секторе (42%), на гостиницы и пансионаты приходиться в среднем лишь 23% туристов, еще 14% приезжают на отдых к знакомым и родственникам, остальные отдыхающие предпочитают отдыхать в санаториях (12%), на базе отдыха (5%) или просто в авто-кемпинге или палатке (4%).
Доминирующее большинство отдыхающих (более 90%) удовлетворены количеством и качеством набора развлекательных и туристических услуг, предоставляемых им предприятиями торговли, общепитом и туристическими компаниями.
Однако многие отметили значительную потребность в увеличении количества развлекательных центров, мест прогулок (парки, площади с фонтанами) и современно оборудованных детских площадок.
Несмотря на общую удовлетворенность, потребности туристов растут год от года, и некоторые отдыхающие недовольны уровнем сервиса и ценовой политикой санаторно-курортных учреждений. Очевидно, что с возрастающей динамикой уровня сервиса на курортах-конкурентах и их активной рекламацией, в очередной раз встает вопрос о том, что Кубанским предприятиям санитарно-курортного комплекса необходима четкая и грамотная стратегия развития, и помощь независимой консультационной компании может быть решающей.
«Практическая ценность данного исследования, – говорит директор «МАКОН Консалтинг» Пономаренко Данила – в возможности оценки потенциальными и реальными инвесторами тенденций на рынке туристических услуг Черноморского побережья. Ситуация на рынке инвестиционного маркетинга меняется, и теперь прежде чем вкладывать денежные средства, инвесторы хотят адекватно оценить все возможные риски с помощью независимых компаний. Именно с этой целью компанией «МАКОН Консалтинг» принято решение на ежегодной основе проводить срезы по уровню удовлетворенности отдыхающих на курортах Краснодарского края».

Источник: пресс служба компании «МАКОН Консалтинг».

macon