Проблемы развития розничного распространения прессы в Москве

26 февраля с.г. в Ассоциации распространителей печатной продукции состоялось рабочее заседание Комитета АРПП по проблемам развития розничного распространения прессы под председательством А.В. Попова, генерального директора ЗАО «Центропечать», члена правления АРПП.

В нем приняли участие: Г.В. Баринов – коммерческий директор ЗАО «АРИА-АиФ», Н.Н. Бобкова – начальник управления торговли ЗАО «СитиПрессСервис», Н.Б. Комиссарова – исполнительный директор АРПП, А.Н. Костюченко – председатель совета директоров группы компаний «Кардос», М.А. Мельников – генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ», Т.В. Паршкова - генеральный директор ООО «РитейлМедиаГрупп», Т.Ю. Савина – генеральный директор ЗАО «МК-Сервис», Е.Г. Шиян – генеральный директор ЗАО «Центр Прессы».

На заседании был рассмотрен вопрос о развитии ассортиментной и ценовой политики предприятий розничного распространения прессы в столичном регионе. А.В. Попов отметил, что расширение списка сопутствующих товаров, реализуемых в киосковых сетях, и по сей день является актуальной задачей. В свою очередь Е.Г. Шиян сообщила об опыте совместных акций с Издательскими домами по снижению цен на печатную продукцию, а также различных мероприятий по стимулированию спроса у населения.

Ассортиментный перечень продукции, разрешенной для торговли в киосках прессы, утвержден столичными властями на 2009-2010 гг., после чего необходимо утверждение нового списка. Предприятия розничной торговли прессой заинтересованы в расширении ассортиментного перечня с учетом европейского и российского опыта в целях повышения рентабельности киосковых сетей.

Одним из предложений по расширению ассортимента было включение в товарооборот бакалеи, мелкоштучных кондитерских изделий в заводской упаковке (шоколадки, леденцы, батончики и т.п.), продуктов питания в заводской упаковке (чипсы, орешки, сухарики) и прочего. Участники совещания поддержали предложение А.В. Попова и приняли решение обратиться в соответствующие департаменты Правительства Москвы с целью внесения дополнений в данный перечень за счет товаров, повышающих доходность киосковых сетей.

Еще одной из актуальных проблем, обсуждавшейся в рамках прошедшего заседания, стала реализация программы московского Правительства по установке объектов по продаже периодической печати. В связи с отменой Постановления Правительства Москвы №417-РМ «О совершенствовании системы распространения периодических печатных изданий в г. Москве» многие льготы и преференции при установке новых объектов прессы, оформлении документации на них и прочего не были продублированы в более поздних решениях Правительства Москвы.

По сути, произошла отмена ранее действующих льгот на установку новых объектов прессы и прежде всего по аренде земли, подключению к электросетям, оформлению документации и др. А.Н. Костюченко указал, что это привело к серьезным осложнениям в деятельности предприятий по распространению прессы через киосковые сети.

Озабоченность по данному поводу высказали и остальные участники заседания, в том числе Г.В. Баринов, Т.Ю. Савина и др. Т.В. Паршкова заметила, что на сегодняшний день предприятиям приходится тратить значительные средства на покрытие издержек по согласованию документации и оформлению новых площадей под киоски.

В результате обсуждения поступило предложение направить обращения в московскую Гордуму и Правительство Москвы о восстановлении утраченных льгот на установку новых объектов прессы.

Вопрос об установке объектов, выделенных компаниям в результате конкурсного отбора согласно Постановлению Правительства Москвы от 29 ноября 2005 года № 965-ПП «Об основных направлениях развития системы распространения периодической печати в городе Москве», вызвал активную дискуссию у участников заседания. Предприятия столкнулись с рядом трудностей в подготовке площадок для размещения киосков в зимний период и проблем с подключением киосков к энергообеспечению.

Итогом дискуссии стало решение направить письмо от имени АРПП в Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы с обоснованием причин смещения сроков реализации этой программы на основе проведенного Ассоциацией мониторинга функционирования киосков печати в городе Москве.

На заседании отмечалось также, что на сегодняшний день Москва значительно отстает от среднеевропейских показателей по числу торговых объектов прессы на душу населения. В городе предстоит еще многое сделать для развития всех форм распространения прессы.

Участники заседания также обсудили ряд вопросов развития розничных продаж прессы в Москве, внедрения новых технологий и услуг в столичных киосках и магазинах прессы.

Re-port.ru
+2450.9