Подарочный сертификат, как средство дешёвой и высокоэффективной рекламы


Иосиф Хусенский, автор методики обучения активным продажам менеджеров «Школа продаж Иосифа Хусенского» (Санкт-Петербург).

Подарочный сертификат, как средство дешёвой и высокоэффективной рекламы
Кризис в России внёс свои очень жёсткие коррективы на многие параметры и аспекты ведения бизнеса. Особенно остро это коснулось рекламных бюджетов. Они резко сократились или скукожились до нуля. Без достаточной рекламы не привлечь покупателя именно в свой магазин. Так, как денег на обычную дорогостоящую и долгосрочную рекламу стало остро не хватать, то собственники и управляющие начали экстренно искать мало бюджетную альтернативу. Дешёвую рекламу, но с высокой эффективностью. С быстрой отдачей и понятной окупаемостью. Рекламу, которую можно проводить самостоятельно, без привлечения дорогостоящих рекламных агентств.

Многие собственники обратили своё внимание на рекламу через Интернет и другие, реально дешёвые способы заявить о себе. Подарочный сертификат – это и есть один из подобных инструментов очень экономичной и эффективной рекламы. Можно сказать почти бесплатной рекламы «своими руками». Что в условиях нынешнего кризиса является самым важным аргументом в её пользу.

Этот метод рекламы в период кризиса стал соломинкой, за которую схватились многие «утопающие» компании. И это многих спасло. Подарочные сертификаты помогли удержаться компаниям на плаву и обеспечили минимально достаточный уровень продаж, чтобы не разориться.

На западе, где всегда принято считать деньги и в условиях жесткой конкуренции, производители и продавцы соревнуются за дешевизну аналогичного товара, подарочные сертификаты известны давно. А в Россию они пришли сначала в сетевой (МЛМ) маркетинг в 1995 году. Задолго до кризиса.

Цель любой рекламы – привести покупателя в свой магазин. И все инструменты и формы рекламы сначала требуют длительного вложения немалых денег в расчёте на то, что потом, когда-нибудь, кто-нибудь придёт в магазин, отреагировав на конкретную рекламу, и может быть, что-нибудь купит. В случае с подарочным сертификатом всё не так. За рекламу платит не продавец, а сам покупатель и ещё до прихода в магазин. И, что ещё более ценно, бесплатно, без дополнительной затраты денег покупатель сертификата приводит в магазин ещё одного или несколько покупателей. Таким образом, покупатель сертификата сам становится источником новых покупателей или эффективной рекламой.

Видимо, это и является самым главным определяющим фактором роста популярности и объёма продаж через подарочные сертификаты. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Не случилось бы кризиса, не стал бы так популярен промоушен в виде подарочного сертификата.

Некоторые авторитетные аналитики фиксируют снижение роста рынка подарочных сертификатов в период кризиса до 20% вместо 40% до кризиса (см. http://www.idproduct.ru/news/2010/03/05/2.html). Но это, по моему мнению, заблуждение. В то время, как продажа товаров в 2009 году относительно докризисного 2008 года снизилась в разы, обвалились цены на жильё, многие объекты строительные остановились, замерли в застое целые отрасли экономики, рекламные бюджеты упали в разы, огромное количество СМИ из-за этого обанкротились, объём продаж через подарочные сертификаты не только не снизился, а вырос на 20% в 2009 году. Это колоссальный прогресс. На фоне тотального падения спроса и резкого снижения покупательской способности населения.

Как на практике работает этот метод рекламы? Сертификат действует на предъявителя. За купленный товар можно расплатиться им, а не деньгами. Фактически подарочный сертификат – это форма суррогатных платёжных средств, применительных для конкретного магазина или сети магазинов. Платёжное средство, которое можно подарить другому, любому человеку вместо настоящих денег. Такая игра: «дарить деньги на подарок или в качестве подарка - это примитивно и пошло. Приличнее и круче подарить красочный фантик с указанной цифрой, эквивалентной величине допустимой суммы покупки».

Примерно так в своё время торговали с гражданами СССР валютные магазины сети «Берёзка». В магазинах «Берёзка» можно было покупать почти любые дефицитные и «заморские» товары. Но купить их можно было, только за иностранную валюту или по чекам «Минторга» СССР. Откуда брались эти чеки?

Зарплату в валюте, заработанную за границей советским человеком (моряки дальнего плавания, учёные, артисты, спортсмены, и пр.), выдавали чеками (фантиками) для предъявления их в этом магазине. Чек номинально соответствовал долларовому эквиваленту. Чек на 10 единиц позволял его владельцу совершить покупку в любом валютном магазине сети «Берёзка» на сумму 10 долларов США.

Со временем чеки превратились в товар. Их продавали выше номинала. В 1.5-2,0 раза. 1 доллар США стоил 72 копейки, а чек на 1 доллар США продавался фарцовщиками за 1,2 - 1,5 рублей. Покупать чеки всё равно было выгоднее, чем перекупать товар из «Берёзки».

Практика лишний раз показывает, что всё новое – это хорошо забытое старое. Диалектика.




4792
iosif57
iosif57
+47.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :