Книготорговые сети США в поисках выхода из кризиса

Делегация АРПП, принимающая участие в работе медиаконгресса издателей и дистрибуторов печатной продукции, познакомилась с работой крупнейшей книготорговой сети Северной Америки - Borders.

Анализ показал, что данная сеть за прошедший год претерпела серьёзные изменения в ассортименте и структуре продаж.

Отмечается, что объём и ассортимент книжной продукции значительно вырос. Практически исчезли музыкальные записи на CD. Это изменение произошло из-за очевидного давления интернета и резкого падения спроса на подобную продукцию в книжных магазинах. Резко возросло предложение книг категории учебной литературы и специализированных научных изданий.

Возросли и торговые площади под этот вид товаров. Предложение фильмов на DVD носителях осталось практически неизменным, появились комплекты фильмов в виде сборников для коллекционеров и специалистов.

В сети магазинов Borders появились новые товарные группы из категорий «издания для ума», «интеллектуальные игры», «японские комиксы» и т. п. Наблюдается очевидная тенденция возвращения книготорговой сети к истокам своей деятельности, то есть к книжной продукции.

Одновременно отмечается рост технической оснащенности магазинов, расширение сферы услуг для потребителей. Компьютерные терминалы в магазинах позволяют найти искомую книгу на многочисленных полках торгового объекта, а при её отсутствии - заказать с доставкой на дом или офис. С таким же успехом можно заказать книгу, находящуюся в любом магазине или на складе сети Borders, с доставкой в Россию.

Исследователи отмечают, что появление электронных устройств для чтения книг, в том числе, таких как iPad, вызвало небольшое падение спроса на печатные версии книг. Большую негативную роль играет падение интереса к чтению.

В руководстве компании Borders считают, что преодолению кризисных явлений в книготорговле поможет расширение ассортимента книг, его большая дифференциация по различным группам населения, активная работа с читателями за счёт разнообразных промоакций.

Re-port.ru
+2450.9