Курс на развитие цифровых технологий

Почему в 2010 году компания Spider Group стала называться digital-агентством и как планируют отмечать одиннадцатилетие настоящие spider-сотрудники рассказал генеральный директор Соляник Сергей.

- Вашей компании исполнилось 11 лет, что значит для вас эта дата?

Это определенный этап в развитии компании, когда от стадии становления она переходит в стадию стабилизации роста: увеличивается число сотрудников, внедряются системы стимулирования и бюджетирования, формализуются коммуникации. Опыт, накопленный ранее, способствует созданию условий для экономического роста и позволяет обеспечивать высокое качество услуг. На данный момент размер компании, а это около 50 сотрудников, объем предоставляемых услуг, наличие достаточно крупных клиентов заставляют постоянно совершенствоваться и искать новые пути для эффективного решения поставленных задач.

- В 2010 году компания Spider Group стала называться digital-агентством, как это отразится на деятельности компании?

Мы планируем развивать digital-направление в нашей компании, будем делать акцент на использовании проекционных, интерактивных технологий, технологий управления жестами, использовать возможности дополненной реальности для демонстрации продуктов и услуг клиентов. Это очень интересно и ново не только для нашего региона и России, но и для мира в целом. Использование таких технологий вызывает живой интерес у аудитории и привлекает внимание.  К примеру, буквально два года назад мы в первый раз на форуме в Сочи для администрации города Краснодар изготовили виртуальных стендистов. Публика реагировала очень живо. А уже на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2010 представили не только виртуальных стендистов, но и голографические проекционные комплексы, один из них был сенсорный, то есть посетители выставки могли самостоятельно взаимодействовать с экраном и получать информацию. Как показал опыт, данные технологии востребованы. Клиенты в погоне за вниманием свое целевой аудитории всё чаще хотят видеть нестандартное решения задач, и мы готовы им это предложить.

- Известно, что среди клиентов Spider Group есть такие крупные компании как ОАО «МТС», ОАО «ЮТК», ООО АПФ «Фанагория», сеть магазинов «Высшая Лига», Orange Fitness, ВЦ «КраснодарЭкспо» и многие другие, как вы строите отношения с клиентами?

Мы идем от задач клиента. Часто клиенты, увидев или услышав о существовании тех или иных технологий, непременно хотят их использовать, неважно решит это поставленные задачи или нет. Мы пытаемся избежать таких ситуаций и предложить действительно оптимальные и, самое главное, эффективные методы решения, но при этом не забывать об идее, с которой пришел заказчик. Поэтому многие компании-клиенты работают с нами не первый год и всё чаще расширяют объем заказываемых услуг. Например, с компанией ЮТК мы работаем с 2003 года, начинали с малого, а теперь создаем для них мультимедийные презентации, полиграфию, проводим масштабные рекламные кампании в интернете, поддерживаем сайты. Для МТС еще в 2004 году мы делали мультимедийную презентацию, сейчас разрабатываем и проводим рекламные кампании в интернете. Еще один наш давний клиент - это сеть магазинов «Высшая Лига», которой мы оказываем спектр услуг от создания открытки до разработки сайта. Кстати, в скором времени мы планируем запустить их новый сайт, где будет присутствовать уникальный каталог товаров с возможностью заказа, будет удобно, легко, функционально,  а также порадует дизайн.

- На международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» вы представили необычную работу «Краснодарский транзит», выполненную для Администрации МО г. Краснодар, расскажите подробнее об этом проекте.

Перед нами стояла задача сделать нестандартную оригинальную работу, выделиться из большого количества экспонентов. Мы долго думали и решили совместить архитектурный макет и возможности интерактивных проекционных технологий. В результате проект «Краснодарский транзит» представлял собой конструкцию зигзагообразной формы, 27 метров железнодорожного полотна, 4 скоростных трамвая, специальные тумбы, которые одновременно служили информационными блоками и выполняли дополнительную функцию - разворот скоростного трамвая. В то время как миниатюрные скоростные трамваи бороздили просторы архитектурного макета, на круглые тумбы со встроенными проекционными экранами выводилась информация. На одной - 3D-карта города, на другой - приоритетные инвестиционные проекты. Макет дополняли пять проекционных комплексов с экранами нестандартной формы, два виртуальных стендиста и конструкция, имитирующая кабину современного скоростного трамвая.

К слову, благодаря этой работе мы сразу попали на несколько центральных телеканалов, получили благодарность и приглашение на званный ужин от главы города. Честно, было приятно.

- Как часто вы принимаете участие в различных рейтингах, конкурсах, занимаете ли призовые места?

Мы стараемся принимать участие во всех крупных конкурсах и рейтингах, не всегда занимаем призовые места, но мы не расстраиваемся, а с каждым готом совершенствуем свое мастерство. Наши работы – это возможность показать то, что мы умеем.

В 2010 году мы заняли первое место в «Рейтинге Рунета» среди веб-студий ЮФО и вошли в «Топ 100 ведущих веб-студий Рунета». По данным аналитического центра «Эксперт Юг» попали в десятку крупнейших IT-компаний на рынке информационных и коммуникационных технологий юга России. Попали в шорт-лист Московского международного фестиваля рекламы с календарем «Спайдер-аватарки». В начале этого года узнали, что по данным Восточно-Европейской гильдии веб-разработчиков мы занимаем второе место по Краснодару среди веб-студий. А буквально на днях получили информацию, что сделанные нами сайты заняли первые места в международном конкурсе «Золотая паутина».

Побеждать приятно, но более приятно осознавать, что мы делаем качественные продукты и можем эффективно решать задачи клиента.

- Какие планы на будущее?

Развивать направление цифровых технологий: интерактивные, сенсорные, технологии управления жестами, технологии дополненной реальности. Для нас это приоритетные задачи. Мы также будем продолжать сотрудничество с крупными рекламными площадками, разрабатывать и поддерживать сайты, развивать направление графический дизайн. В планах выйти на федеральный уровень, так как мы понимаем, что можем делать работы, которые интересны не только региональной, но и федеральной аудитории.

Если смотреть на ближайшее будущее, то первостепенная наша задача - сделать проект для предстоящей выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2011. У нас уже есть идея, она немного нереальна, мы сами с трудом понимаем, как ее реализовать, но твердо знаем, что через три недели это  будет реальный результат. Таковы наши будни.

- Как планируете отмечать день рождения компании?

Тихо, по-семейному, в своей паутине. Готовится игра-квест для настоящих спайдер-сотрудников: кто дойдет до конца, тому сладкий приз, премия в подарок и увеличенный трудовой день, так как расслабляться некогда, впереди много работы!

spider
+81.5