Usability-аудит: как выглядит ваш сайт глазами пользователя?

Аудит сайта подобен медицинскому осмотру. Он выявляет жалобы и ставит диагноз.

Пользователь (потенциальный клиент) в наше время все чаще выбирает компанию, оценив ее сайт. Потому что сайт является лицом компании и отражает ее отношение к клиентам. Именно по сайту можно понять, насколько важно компании удобство пользователя при работе с ресурсом или поиске информации на нем. Поэтому особенно важно, чтобы сайт был не только запоминающимся по дизайну, но и удобным, понятным и функциональным для пользователя.

Впечатление от сайта складывается из нескольких оценок. Во-первых, важно чтобы элементы сайта были очевидны по своей функциональности.

Во-вторых, сайт оценивается с точки зрения эффективности его использования, т.е. способности оперативно и точно отвечать на задачи поставленные пользователем. Существует множество сайтов, которые тратят время пользователей на поиск необходимой ему информации. И тут важно понимать, что есть несколько секунд, чтобы дать посетителю необходимую информацию или помочь совершить определенное действие. Если это время упущено, с большой вероятностью можно сказать, что и клиент в лице этого посетителя потерян.

В-третьих, как только потенциальный клиент заходит на какой-либо сайт, он дает эмоциональную оценку ресурсу. Эта оценка зависит от дизайна и опыта взаимодействия с этим сайтом. Существуют компании, которым важна запоминаемость общения пользователя с них интернет-ресурсом. Однако хуже всего, когда сайт запоминается благодаря оригинальности своего дизайна, но совершенно не отвечает на запрос посетителя. В результате он оценивается как бесполезный, и впредь пользователь будет его игнорировать.

Usability-аудит позволяет влиять на все три составляющие оценки. С помощью данного типа аудита можно объективно выделить слабые стороны сайта и сделать его максимально удобным для пользователей. Потенциальный клиент должен легко находить интересную информацию, необходимые разделы, контакты, функциональные элементы.

Usability-аудит позволяет выявить преграды, которые мешают посетителю сайта стать клиентом вашей компании. В данном случае исследуются всевозможные сервисы на сайте, механизмы заказа товаров, распределение внимания пользователей по отдельным блокам страниц, оценивается текстовое наполнения сайта, восприятие дизайна, выявляются  неочевидные причины ухода посетителей с сайта. Вы можете и не предполагать, что 50% потенциальных клиентов не доходят до стадии покупки, потому что не желают заполнять большое количество уточняющих полей заказа.

Среди основных инструментов, применяемых в данном виде исследования присутствуют сервисы четырех типов:

- онлайн-опросы, позволяющие услышать «голос» пользователя, выявить мотивы посещения сайта и успешность его использования;
- сервисы тестирования скриншотов страниц сайта, когда пользователю предлагается ряд заданий и вопросов. В данном случае анализируется восприятие функциональных элементов, а также время, затраченное пользователями на выполнение конкретных заданий;
- системы записи действий реальных пользователей на действующем сайте. Можно сделать видеозапись движения курсора, кликов, заполнения полей и т.д. Полученные сведения могут быть представлены в виде карт кликов и внимания посетителей;
- еye-tracking исследования, позволяющие фиксировать движение взгляда пользователя. В данном случае мы получаем более точные сведения о характеристиках восприятия, когда запись всех действий на сайте обогащается описанием траектории движения взгляда.

Тестирование удобства использования сайта постепенно набирает популярность, как эффективный инструмент повышения отдачи от сайта. Кроме того, в отличии от поискового продвижения и интернет-рекламы, usability-аудит – это разовое вложение, которое способно существенно и надолго увеличить эффективность сайта. Именно поэтому мы решили, что данная тема будет интересная и полезна всем, кто намерен построить успешный интернет-бизнес.

Моризо
+93.5