Число валидных SSL-сертификатов в зоне .RU за полгода увеличилось на 68%

За последние полгода объем валидных SSL-сертификатов в Рунете заметно вырос. Ключевым драйвером роста стала программа популяризации защищенной передачи данных в Интернете, инициаторами которой являются крупнейший российский регистратор REG.RU и международный удостоверяющий центр GlobalSign.

Уникальная для российского рынка программа повышения доступности SSL-технологий стартовала в апреле 2015 года. В рамках проекта вместе с информационными и образовательными материалами REG.RU и GlobalSign предложили администраторам и владельцам интернет-ресурсов подключение SSL-сертификатов на безвозмездной основе.

За 6 месяцев реализации программы пользователи России и СНГ получили 15 000 валидных (то есть проверенных удостоверяющим центром) SSL-сертификатов. Наибольшую активность проявили владельцы адресов в национальной зоне .RU (10 536 сертификатов) и международной .COM (1697 сертификатов). Замыкают пятерку лидеров по числу выданных SSL-сертификатов .РФ, .SU и .NET.

По данным StatOnline.ru в марте, до начала программы в зоне .RU использовалось 96,9 тысяч SSL-сертификатов, из которых только 19,6% являлись валидными. На сегодняшний день число используемых сертификатов выросло до 112,6 тысяч и среди них доля валидных составляет уже 28,9%. В зоне .РФ также произошел заметный рост валидных сертификатов с 4,6% до 7%. В то же время партнер программы GlobalSign заметно потеснил другие удостоверяющие центры, прочно заняв второе место среди игроков рынка с долей 25% в .РФ и .RU.

Работа программы REG.RU и GlobalSign по формированию культуры безопасной передачи данных продолжается. Как и прежде, любой пользователь может получить SSL-сертификат без дополнительной платы в комплекте с доменом, хостингом, готовым решением для CMS WordPress, «1-C Битрикс» или Joomla!. А владельцы тех ресурсов, которые уже используют протокол HTTPS, участвуя в программе, могут на особых условиях повысить уровень SSL-защиты.

«Учитывая, что сегодняшнее медиаполе насыщено новостями о разного рода киберпреступлениях, стремление владельцев сайтов сделать свой проект защищенным и надежным для клиентов понятно. Администратор любого ресурса может стать участником нашей программы. Важно, что он получит не просто инструмент для защиты информации на сайте, но и теоретические знания о принципах его работы и рекомендации по применению. Все образовательные материалы, в том числе раздел Справка, видеоуроки, аналитические статьи создавались специально для этого проекта и остаются в открытом доступе на нашем сайте и корпоративных площадках в социальных сетях», – комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Получить подробную информацию о программе REG.RU и GlobalSign можно на сайте: https://www.reg.ru.

REG.RU — крупнейший российский аккредитованный регистратор доменных имен и хостинг-провайдер. Компания обслуживает более 2 200 000 доменов и предлагает регистрацию в более чем 570 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, почты, VPS / VDS, аренды физических серверов и многие другие.

Занимает 1-е место в ТОПе хостинг-провайдеров России. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы REG.RU расположены в более чем 30 городах России, Украины и Молдовы.

Контакты:
Крючкова Анастасия