Брать или не брать: Роспотребнадзор уточнил правила проноса домашней еды в школы

16.01.2019

Право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным, неотъемлемо, а для правильной организации питания в школе есть нормы СанПиНа.

Брать или не брать: Роспотребнадзор уточнил правила проноса домашней еды в школы
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новый проект СанПиНа не ограничивает право родителей давать детям с собой в школу домашнюю еду. Резонансная норма санитарных правил «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда» регламентирует исключительно работу предприятий, предоставляющих школьное питание. В Роспотребнадзоре пояснили необходимость принятия новых требований тем, что прежние нормативы устарели. Они банально не включают в себя новые продукты и технологии приготовления, которые появились с тех лет. В итоге часть школьных блюд не съедается, а в убытке остаются не только родители и государство, но главным образом дети, которые недополучают необходимое питание.

Новый проект СанПиНа в первую очередь направлен на сохранение здоровья подрастающего поколения. И для этого государство намерено всячески сотрудничать в первую очередь с родителями, а также с общественниками. На недавней встрече в Общероссийском народном фронте глава Роспотребнадзора подчеркнула: «Хорошо, что проект документа вызвал общественный резонанс. Это позволит сделать финальную редакцию более сбалансированной». Со своей стороны руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев заверил обеспокоенных родителей: «Мы, Народный фронт, будем держать эту тему на особом контроле: какого качества оно должно быть, как организовывается закупка питания, каким образом соблюдается тот СанПиН, который после общественного обсуждения будет принят. Мы всячески готовы поддерживать усилия по организации качественного, грамотного, здорового питания в школах».

Вопрос улучшения качества школьного питания по всей России уже несколько лет находится под пристальным наблюдением. В некоторых регионах к решению этой проблемы подошли кардинально. Так, в Москве с 2013 года успешно реализуется проект «Мой школьный ресторан», инициаторами и воплотителями которого стали комбинаты питания. За 6 лет 74 обычных столовых превратились в тематические заведения: от итальянской траттории до деревенской избы. Вместе с дизайном помещений трансформировалось и меню. Среди привычных щей, макарон с котлетами и компота появились крестьянский суп с курицей, паста Карбонара и безалкогольный мохито. Ассортимент напрямую зависит от «внешности» школьного ресторана. При этом классические и тематические блюда готовится из продуктов для детского питания, согласованных с Роспотребнадзором. Кстати, в новом проекте СанПиНа регламентируется не только технология приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка), но и строго прописаны даже их внешние характеристики. Например, безопасная толща омлетов и запеканок не более 4 см: это гарантирует полное пропекание творога и яиц.

Отдельно устанавливаются требования к ежедневному для потребления перечню продуктов. Так детское меню обязательно должно состоять из мяса, птицы, молока, сливочного и растительного масла, хлеба. При этом родители московских школьников получили возможность выбрать для своих детей наиболее привлекательные блюда или рационы из предложенных организатором питания. Пилотный сервис «Выбор питания» уже заработал в нескольких учебных заведениях столицы. Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова уверена, что «данный проект получит широкое распространение, прежде всего потому, что он функционален, удобен для родителей и детей».

Проблема «удобства» питания для всех детей без исключения также успешно решена в столичных школах. Почти в каждом заведении появились киоски со здоровой продукцией «Здравушка». Ассортимент в первую очередь рассчитан на ребят с пищевыми ограничениями, поэтому здесь представлен большой выбор товаров без сахара и глютена, а также продуктов, направленных на повышение иммунитета.

Идею московского преобразования школьных столовых подхватили в других регионах страны: Казань, Уфа, Ярославль, Тюмень, Волгоград и Барнаул. Масштаб модернизации стремится вывести качество детского питания на высший уровень. Осмысленное и обоюдное участие в этом процессе государства, представителей учебных заведений, общественников и родителей в состоянии сделать так, что дети не только не променяют школьный обед на снеки из магазина, но и вопрос еды из дома перестанет быть актуальным.

Как сообщил координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, в ближайшее время ОНФ проведет круглый стол, где подробно разберет и проанализирует текст проекта нового СанПиНа. Но уже сейчас точно известно: запрета приносить в школу еду из дома нет.