Чтобы завладеть «Сибантрацитом», вдова Дмитрия Босова обращалась к услугам экстрасенсов

29.11.2021

Тучи уголовного преследования сгущаются над Катериной Босов – вдовой угольного олигарха Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае прошлого года. Знакомые и друзья семьи Босовых уже чуть ли не публично обвиняют Катерину в доведении мужа до самоубийства. Попутно всплывают любопытные подробности их недолгой совместной жизни. Молодая жена, могла использовать всевозможные настойки, содержащие психоактивные препараты, и даже пользовалась услугами экстрасенсов и прочих «черных магов», которые в итоге могли ввести мужа в депрессивное состояние.
Деликатные подробности семейной жизни Дмитрия и Катерины обнародовала, в частности, их соседка по Рублевке, Божена Рынска. В своем популярном телеграм-канале она написала: «Катя плотно сидела кокаине и устраивала меланхоличному Босову истерики. Она могла запустить в него что под руку подвернется – обычно это была посуда. Показательным стало несостоявшееся совместное празднование нового 2020-го года. Супруги приехали в Куршевель, там Катя устроила очередной скандал и улетела в Москву к подругам, а Босов остался встречать Новый год с маленькой дочкой».

ЮНАЯ ОХОТНИЦА ЗА ОЛИГАРХАМИ
Рынска уверена, что с первых минут знакомства на вечеринке в Ницце в 2014 году Катерина Босов (до замужества Ястребова) «хладнокровно реализовывала главный план: забрать все активы» Дмитрия Босов.
Охоту на олигархов Екатерина Ястребова, судя по всему, начала еще будучи студенткой Московской государственной юридической академии. Некоторые СМИ сегодня ставят ее в ряд так называемых «эскортниц» – девушек, которые в качестве единственного инструмента для роста своего благосостояния используют собственное тело. Но в отношении Катерины Босов такое определение справедливо лишь частично. Она, конечно, не упускала возможности использовать в нужных целях свою природную красоту, и как свидетельствует та же Рынска, на вечеринку в Ницце была приглашена в числе «девочек» для развлечения олигархов.
Однако с неменьшим успехом Ястребова, похоже, продавала свои познания в юриспруденции, причем буквально с первых курсов МГЮА. Известно, что слабостью многих состоятельных людей являются своеобразные «ролевые игры»: им приятно видеть молодую сексуальную девицу в роли не только подруги во всех отношениях, но и юрисконсульта.
Если верить информации ее студенческих друзей, первым местом её работы в качестве юриста была группа «Сумма» братьев Магомедовых. Примечательно, что как только Магомедовы оказались за решеткой по обвинениям в мошенничестве и организации преступного сообщества, Екатерина Ястребова старательно вымарала этот факт из всех своих резюме, и никогда о нем публично не упоминала. Между тем, есть все основания полагать, что, имея доступ ко всей информации и документам, она могла бы рассказать следствию немало интересного – в частности, о хищении бизнесменами 11 млрд руб. из бюджета России.
Потом, как сообщал журнал Forbes, Ястребова старательно «окучивала» экс-губернатора Тульской области и одного из основателей сети супермаркетов «Седьмой континент» Владимира Груздева. Формально, с переходом на госслужбу, Груздев из бизнеса вышел, но, конечно, сохранил все рычаги влияния и контроля. В его интересах, Ястребова, в частности, оформляла сделку по выходу компании Sigrun из состава девелоперской группы RGI в 2013 году. А позднее заняла пост заместителя гендиректора по связям с инвесторами в ОАО «Модный Континент» – компании, как видно по названию, тесно связанной с основным детищем Груздева.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Однако ни Магомедовы, ни Груздев не попали под полное влияние Ястребовой. Между тем каждой охотнице на олигархов, как известно, нужна не работа, а добыча. И такой добычей, похоже, как раз и стал создатель группы «Сибирский антрацит» Дмитрий Босов. Божена Рынска (и не только она) рассказывает, что за встречу с Босовым Екатерина была готова щедро заплатить, правда в итоге бесцеремонно «кинула» сваху. «За знакомство с ним и «нужный результат» она обещала своей подруге Наташе Рагозиной дом на Рублевке. Дом та так и не получила, а вот Катя Диму развела и на себе женила», – пишет Рынска. Так Екатерина Ястребова в 2016 году стала Катериной Босов, а жизнь самого угольного олигарха с этого момента стала напоминать «американские горки».
На публике Катерина продолжала исполнять роль энергичной и независимой женщины, профессионала и эффективного менеджера. Для этого она поставила мужу условие: назначить ее руководителем одного из предприятий группы «Сибантрацит». И такая синекура для молодой жены бизнесмена вскоре нашлась: она возглавила компанию «Сибантрацит-Логистик». Успехов, правда, на новой должности Катерина Босов не добилась, скорее, наоборот. При ней компания накопила долгов на в полмиллиарда рублей, погрязла в судебных исках от кредиторов, и в конце концов, в 2017 году оказалась в центре уголовного расследования, о котором сообщали многие СМИ. Следователи подозревают, что во время управления Катериной Босов «Сибантрацит-Логистик» компания начала промышлять банальной контрабандой: в обход санкций продавать и вывозить уголь на Украину.
Если верить тем же источникам из ее студенческой тусовки, еще до начала работы с олигархами Катерина уже знала, что такое запрещенные препараты. Так или иначе, именно после знакомства с ней Дмитрий Босов ввязался в крайне сомнительную авантюру в США: он вложил деньги в стартап по производству препаратов из марихуаны, потребление которой было легализовано в Калифорнии. Кроме того, если доверять информации рублевских соседей Катерины, стала регулярно посещать некую женщину-экстрасенса, известную своими «магическими практиками».

К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ…
Со стороны это звучит как абсурд: руководитель крупной компании, жена человека, занимающего 86-ю строчку в рейтинге Forbes, пользуется услугами некой гадалки-экстрасенса, специалиста по «черной магии». Однако даже далекие от магии психологи признают, что подобные практики могут оказывать катастрофическое влияние на психику человека, против которого они направлены. Так, к примеру, на одном из порталов, посвященных подобным практикам, перечислены эффекты так называемых «приворотов» – одного из черно-магических ритуалов.
Услуги экстрасенсов и прочих «черных магов» могут вводить людей в депрессивное состояние
«Чёрная магия подавляет волю, душу, а также разум жертвы. Список побочных эффектов поистине огромен, поэтому предугадать их нереально. Негативный отклик у обрядов чёрной магии довольно сильный: Могут появиться суицидальные наклонности; Резкая перемена настроения; Различные заболевания; Потеря либидо у женщин и ухудшение потенции у мужчин».
Как известно, 6 мая 2020 года случилось непоправимое. А уже вечером того же дня Катерина Босов, как писали СМИ, приехала к родителям покойного бизнесмена и начала уговаривать их переоформить на нее причитающиеся им, как наследникам, доли Дмитрия Босова в компании «Аллтек» – основного владельца группы «Сибантрацит». Свою просьбу она мотивировала тем, что хочет защитить их же, наследников, интересы перед лицом миноритариев, которые, пользуясь случаем, будут немедленно «дербанить» холдинг. И только якобы наличие контрольного пакета у нее, Катерины, она и сможет остановить этот беспредел. Гендиректору «Аллтека», в свою очередь, было заявлено, что ему требуется оформить на Катерину 25% уставного капитала, поскольку таковым было якобы предсмертное желание Дмитрия.
Но никакими документами, свидетельствами эти слова подкреплены не были. Божена Рынска сообщает, что Катерина действительно готовила от лица Дмитрия Босова завещание в свою пользу, однако заверить его не успела. И, конечно, ни родственники Дмитрия Босова, ни гендиректор «Аллтека» её страшным сказкам не поверили.
Тогда Катерине Босов пришлось пойти на беспрецедентный шаг: 18 августа 2020 года акционеры и наследники обнаружили, что в ЕГРЮЛ внесена запись о передаче 43,285% под её контроль. Неизвестно, на каком основании нотариус Екатерина Панова завизировала эту сделку, но суды её в итоге дезавуировали, вернув присвоенную молодой вдовой долю в общую наследственную массу. Предвидя такой поворот событий, Катерина Босов пыталась передать эту часть уставного капитала в ЗПИФ «Видар-инвест», откуда вытащить её было бы практически невозможно, и даже успела получить согласие ФАС на эту сделку. Но настоящие наследники Дмитрия Босова сделку заблокировали, убрав вдову и совета директоров «Сибантрацит» и оставив её, по сути, у разбитого корыта.
Так что черная магия Катерине Босов в итоге не помогла, и более того, если выяснится, что она действительно прибегала к подобным методам, чтобы доставить Дмитрию Босову психологический дискомфорт, это может привести вдову на скамью подсудимых. Уголовное дело о возможном доведении Дмитрия Босова до самоубийства было заведено еще в прошлом году, Катерина изначально проходила в нем как свидетель. Однако с учетом постоянно вскрывающихся деталей их семейной жизни этот ее статус вполне может поменяться.