Один за всех, и все за Чистые Ключи

09.02.2017

Жители бывшего военного поселка жалуются на негативные изменения, которые могли бы сами предотвратить.

Один за всех, и все за Чистые Ключи
Чистые ключи – поселок в 40 км от Иркутска. Раньше здесь размещалась артиллерийская часть, и в населенном пункте проживали военные и их семьи.

В 2012 году часть расформировали, территория была передана Шелеховскому району. Дома остались в реестре жилфонда Минобороны. Военные начали уезжать из города, квартиры покупали люди, не имеющие отношения к военному ведомству.

После ухода военных поселок посетил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «Главное, что сегодня требуется от региональных и местных органов власти – не допустить, чтобы пострадало гражданское население, никто не должен быть забыт», – сообщил он и добавил, что освободившаяся территория открывает перед местными властями «интересные перспективы» для развития района и области.

Однако за прошедшие пять лет муниципальные и областные чиновники так и не воспользовались появившимися возможностями. Старожилы недовольны изменениями, они жалуются на бродячих собак и отсутствие в поселке фонарей. Полномочия по устройству уличного освещения и отлову бездомных животных возложены на муниципалитет, но предпринимаемых им мер недостаточно. Средства на ремонт водопровода – около 20 млн – также были выделены только в 2017 году. При этом, по словам депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Лобанова, «нужен не ремонт, а планомерная замена водовода, потому что трубы были закопаны давно». В реконструкции, как выяснилось, нуждалась даже стела с названием поселка, которая, к удивлению жителей, исчезла со своего места у дороги в декабре 2016 года. В администрации Шелеховского района пояснили, что денег на восстановление указателя нет, поэтому о сроках его возвращения говорить невозможно.

Непростая ситуация обстоит и с жилфондом. Жилплощадь в Чистых Ключах востребована – в первую очередь из-за низких цен на недвижимость и близость к Иркутску. Но есть в поселке и пустующие квартиры. Жители жалуются, что они стали местом встреч асоциальных элементов. В подъездах разбивают окна, срезают батареи. Управляющая компания по мере возможностей и средств предпринимает все, чтобы содержать жилфонд в нормативном состоянии. Однако с каждым годом делать это становится все сложнее: дома 1972 года постройки становятся старше, задолженность за жилищно-коммунальные услуги от населения растет.

По воспоминаниям старожилов, раньше в поселке Чистые Ключи все знали друг друга и были как одна семья. Но смысл ячейки общества заключается не только в общении, но и в воспитании несознательных ее членов. В нынешней обстановке население предпочитает игнорировать друг друга, ожидая свершений от властей и управляющих организаций. Но когда ломают быстрее, чем чинят, это невозможно. Для создания комфортных условий обитания граждане должны вновь сплотиться и выступить единой командой с управляющей компанией и властями. Только тогда, возможно, Чистые Ключи смогут вернуться к добрососедству в обстановке порядка и уюта.