«Топкран» приобретает технику Liebherr для расширения сети метрополитена в России

Московская арендная компания «Топкран» приобрела в апреле новый автомобильный кран Liebherr LTM 1750-9.1. Данная модель впервые будет поставлена на территорию РФ. Основной областью применения новой техники станет строительство метро в крупных городах России.

Приёмка крана на заводе Liebherr в немецком городе Эхинген состоялась в торжественной обстановке при участии собственников и деловых партнеров компании «Топкран», в том числе представителей лизинговой компании «Дойче Лизинг Восток» и Страхового Дома ВСК. «Качественная техника и надежные партнёры – залог нашего успешного развития. Поэтому мы уделяем особое внимание не только выбору производителя техники, но также выбору финансирующих и страховых организаций», – отметил Карен Мхитарян, один из собственников «Топкран». Уже на следующий день после приёмки LTM 1750-9.1 отправился к порту Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в выставке «Строительная техника и технологии – 2017».

«Топкран» уже эксплуатирует гусеничные краны Liebherr с решётчатыми стрелами г/п до 750 т. Однако именно новая модель LTM 1750-9.1 позволит максимально эффективно решить задачи по расширению сети метрополитена. Отличительной чертой нового 9-осного крана является возможность передвижения по дорогам общего пользования с полностью комплектной телескопической стрелой. Благодаря высокой грузоподъёмности 750-тонн, кран способен в одиночку осуществить подъём, например, тонеллепроходческой машины. Раньше для этого необходимо было использовать 2 крана, работающих в тандеме. С телескопической стрелой 52 м, Y-оттяжкой и разнообразными решётчатыми удлинителями в распоряжении оператора крана имеется множество стреловых систем, обеспечивающих высоту подъёма до 154 м и вылет до 112 м. Решётчатый удлинитель с изменяемым вылетом может быть удлинён до 91 м промежуточными секциями по 3,5 м. Наклон неподвижного решетчатого удлинителя длиной до 62 м опционально может осуществляться гидравлически. Таким образом, положение удлинителя может быть изменено даже под нагрузкой. Также доступен специальный вспомогательный удлинитель грузоподъёмностью 56 т, монтируемый как на телескопическую стрелу, так и на неподвижный решётчатый удлинитель или качающийся решётчатый удлинитель. Система Y-оттяжки телескопической стрелы способствует значительному увеличению грузоподъёмности крана LTM 1750-9.1 за счёт улучшения боковой устойчивости стрелы, особенно при использовании длинных стреловых систем. Фиксация тросов на одну длину по обе стороны Y-портала оттяжки осуществляется посредством натяжных цилиндров. Таким образом, стрела удерживается в статически оптимальной прямой позиции.

Силовой установкой шасси LTM 1750-9.1 является 8-цилиндровый дизельный двигатель Liebherr 505 кВт / 686 л.с. Для позиционирования крана и точного маневрирования предусмотрен преобразователь крутящего момента. Как и все краны Liebherr повышенной проходимости, LTM 1750-9.1 оборудован дисковыми тормозами с пневматическим приводом, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию машины.

В новом LTM 1750-9.1 также предусмотрено зависящее от скорости крана электрогидравлическое рулевое управление четырьмя задними мостами 9-осного шасси. За счёт этого увеличивается манёвренность крана и значительно снижается износ шин. При перемещении крана по диагонали осуществляется управляемый поворот всех девяти мостов, благодаря чему отпадает необходимость в подъёме отдельных осей. Выбор из пяти программ управления осуществляется простым нажатием клавиши.
Поворотная часть крана оснащена рядным 6-цилиндровым двигателем Liebherr 300 кВт / 367 л.с. Привод гидравлики крановой установки осуществляется посредством 5 аксиально-поршневых регулируемых насосов с применением сервоуправления и системы адаптации к нагрузке. Привод лебёдок и механизма вращения поворотной части осуществляется в замкнутом гидравлическом контуре, благодаря чему достигается максимальная точность движений. Помимо этого, возможно выполнение до четырёх рабочих движений одновременно.

В будущем кран Liebherr LTM 1750-9.1 планируется задействовать на объектах нефтехимической и металлообрабатывающей промышленности.

Компания «Топкран» была создана в 2005 году и изначально специализировалась на предоставлении в аренду землеройной техники. В 2008 году были приобретены первые краны. На сегодняшний день компания насчитывает более 300 сотрудников, 60 мобильных и гусеничных кранов, 60 башенных кранов и является одной из ведущих арендных компаний России. «Наше предприятие растёт и успешно развивается, это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, – говорит Григори Григорян, совладелец компании «Топкран». – В России востребована техника подобного класса вследствие активного развития сети метро и строительства новых станций в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. Также растёт число других инфраструктурных проектов. Мы планируем и дальше наращивать свои мощности и в 2018 году приобрести 1350-тонный гусеничный кран Liebherr LR 11350».