Успешному виноградарству в Украине быть!


12 февраля 2016 года Всеукраинская конференция «Успешное виноградарство в Украине – 2016» собрала в г. Одессе свыше 200 виноградарей и виноделов, представляющих более 40 предприятий из разных уголков Украины, а также Молдовы, Франции, Италии, Португалии, Германии.

12 февраля 2016 года Всеукраинская конференция «Успешное виноградарство в Украине – 2016» собрала в г. Одессе свыше 200 виноградарей и виноделов, представляющих более 40 предприятий из разных уголков Украины, а также Молдовы, Франции, Италии, Португалии, Германии.
На порядка 41,5 тысячи гектаров плодоносящих виноградников, без учета Крыма, в Украине приходится всего около 450 производителей винограда и вина. Это цифра не идет ни в какое сравнение с Францией или Италией, где успешно работает по 30-40 тысяч винопроизводителей. Как изменить ситуацию в виноградарско-винодельческой отрасли Украины к лучшему, участники рынка обсуждали вместе с представителями Министерства аграрной политики и продовольствия, Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, отраслевых ассоциаций и общественных организаций.
Стоимость лицензии на оптовую продажу винодельческой продукции более 500 тысяч гривен, бюрократические карусели для получения десятков разрешительных документов и лицензии на производство, – вот лишь две основные проблемы, к решению которых призывают виноделы.
«Украинские малые виноделы производят эксклюзивные, интересные вина и в тоже время обеспечивают себя и свою семью рабочими местами. Однако, чтобы достичь позитивных изменений в отрасли, виноградари и виноделы должны объединиться и выработать единую позицию», – отмечает Екатерина Конева, шеф-редактор проекта «Садоводство и Виноградарство & Напитки. Технологии и Инновации», соорганизатор конференции. – Как ведущее отраслевое издание, мы видим свою важную миссию в консолидации усилий всех заинтересованных сторон и донесении существующих проблем до широкой общественности». В обсуждении темы приняли участие заместитель директора ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова», доктор сельскохозяйственных наук Нина Мулюкина, генеральный директор Торгового дома «Инкерман» Анна Горкун, президент Гильдии медоваров Украины Василь Барабаш, президент Всеукраинской ассоциации производителей продукции виноградарства и садоводства, собственник первой в Украине органической винодельни Валерий Петров, заместитель генерального директора молдавской компании KVINT Вячеслав Гаркавый, главный агроном агрофирмы «Таврия» Рита Дякова и другие.
Должное внимание на конференции уделили и вопросам соблюдения высокого качества продукции. Докладчики второй дискуссионной панели рассказали не только о состоянии отрасли и законодательных нюансах в сфере земельных отношений, но и о последних достижениях производителей средств защиты растений, техники для виноградарства, материалов для обработки виноматериалов и гигиены производства. Особенное внимание участников мероприятия привлек доклад компании BASF – генерального партнера конференции об инновационных фунгицидах по защите винограда и современных эффективных решениях против милдью и оидиума. Новые технологии как в виноградарстве, так и в виноделии презентовали также компании «Агробиотех», «Агростар», «Экоорганик», «Химлаборреактив», «А-Профи», PELLENK и др. Доклад президента Земельного союза Украины Андрея Кошиля был посвящен актуальным проблемам землепользования и анализу путей их решения.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему: «Торговые марки и географические указания как инструмент продвижения винодельческой продукции на европейский рынок». Присутствующие узнали о законодательной стороне создания вин контролируемых по месту происхождения в контексте международных соглашений Украины – об ассоциации с ЕС и о взаимной охране географических указаний с Грузией. Вела круглый стол представитель Генерального юридического партнера конференции компании «Пахаренко и партнеры» Вероника Березанская, а в обсуждении приняли участие более половины присутствующих – руководителей и главных специалистов винодельческих компаний и виноградарских хозяйств.
В завершение деловой программы состоялась презентация лучших украинских вин, Главным винным партнером которой выступил Дом марочных коньяков «Таврия». Винный партнер мероприятия Одесский завод шампанських вин предоставил коллекцию эксклюзивных шампанських вин ТМ ODESSA. В целом, в презентации приняли участие как крупные производители Украины (Торговый Дом «Инкерман»), так и малые (Клуб виноградарей Приднепровья, Гильдия медоваров Украины»), и средние (Компания «Винтрест», Болградский винзавод). Эксклюзивный FOOD-партнер конференции компания «Агропереробка» (г.Ровно) предложил достойное дополнение к винам – на 100% натуральные сыры ТМ «Щедрик».
В течение всего дня для участников конференции работала выставка технологий и оборудования для успешного виноградарства. Ведущие производители и дистрибуторы материалов, оборудования и комплексных решений из Украины и европейских стран представили последние разработки – от регуляторов роста, средств защиты растений, систем питания и орошения до емкостей для брожения и полного оснащения винодельни.
В субботу, 13 февраля, в Институте им. В.Е. Таирова состоялся научно-практический семинар, посвященный анализу проблемных вопросов развития малого и среднего виноградарского бизнесов в Украине. По результатам дискуссионной части Всеукраинской конференции виноградарей и виноделов и семинара подготовлен и направлен во все властные структуры итоговый документ, в котором сформулированы предложения участников рынка по реформированию и развитию виноградарско-винодельческой отрасли Украины.
Организатор Всеукраинской конференции - проект «Садоводство и Виноградарство & Напитки. Технологии и Инновации» благодарит соорганизаторов и партнеров конференции – Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Земельный Союз Украины, компании BASF, «Пахаренко и партнеры», «Агропереробка», Дом марочных коньяков «Таврия», отель «Мирный курорт», предоставивший отличную площадку для мероприятия, а также всех участников мероприятия за активную и плодотворную совместную работу.
Генеральный партнер конференции: компания «BASF».
Генеральный юридический партнер: компания «Пахаренко и партнеры».
Генеральный информационный партнер: журнал «Напитки. Технологии и Инновации».
Эксклюзивный food-партнер: «Агропереробка» – сыры ТМ «Щедрик»
Эксклюзивный информационный партнер: информагентство «АПК-Информ: овощи и фрукты».
Информационный партнер: информационная компания «Инфоиндустрия».
Региональный информационный партнер: газета «Вечерняя Одесса».