В АлтГУ разрабатывают научный журнал Ассоциации азиатских университетов

В опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Азиатского экспертно-аналитического центра.

В АлтГУ разрабатывают научный журнал Ассоциации азиатских университетов
20 октября в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Азиатского экспертно-аналитического центра.
В работе Совета приняли участие декан исторического факультета Евгения Валентиновна Демчик, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский, заведующая кафедрой политологии Ярослава Юрьевна Шашкова, заведующий кафедрой востоковедения Дмитрий Александрович Глазунов, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Юрий Георгиевич Чернышов и др.
Вел заседание проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин.
Исполнительный директор Центра Светлана Геннадьевна Максимова проинформировала членов Совета о назначении профессора Вячеслава Александровича Должикова на должность заместителя директора Центра и его функциональных обязанностях. Затем Светлана Геннадьевна ознакомила присутствующих с презентацией Стратегического проекта развития АлтГУ как опорного университета «Продвижение русского языка, культуры и образования на русском в трансграничном пространстве России и Центральной Азии» и итогами рассмотрения экспертами в рамках мониторинга реализации программы. В ходе обсуждения участники заседания приняли решение создать рабочую группу по уточнению концепции стратегического проекта, актуализации набора целевых показателей, приведения их в соответствие с целевыми установками на решение задач развития региона.
Роман Ильич Райкин ознакомил присутствующих с проектом Алтайского государственного университета, получившим поддержку в рамках конкурсного отбора площадок для апробации управленческих моделей взаимодействия опорного университета с регионом (власть, бизнес, гражданское общество, население) Национального фонда подготовки кадров. Азиатский экспертно-аналитический центр был представлен в качестве одной из 4 управленческих моделей в заявке АлтГУ, ставшей победителем конкурса. Научно-экспертные группы Центра приступили к реализации данного проекта.
Далее Р.И.Райкин озвучил информацию об итогах совместного совещания представителей Алтайского государственного университета и руководителей ключевых управлений министерства по вопросам реализации проектов программы развития опорного университета, которое состоялось 6 октября. Члены Совета обсудили форматы взаимодействия Центра с Правительством Алтайского края, в том числе в рамках создаваемого межведомственного проектного офиса.
Финальный вопрос повестки дня был посвящен созданию и продвижению научного журнала Ассоциации азиатских университетов. Участники обсудили подготовленные экспертами Центра варианты концепции издания и его тематической направленности. В обсуждении выступили В.А.Должиков, А.В.Мацюра, П.К.Дашковский, С.Г.Максимова, Ю.Г.Чернышов, Я.Ю.Шашкова, С.В.Лобова. Совет Центра решил поддержать концепцию научного журнала в области проблем международной, национальной и региональной безопасности, расширив перечень тематических направлений и приступить к реализации проекта в 2017 г.
Итоговое в 2017 г. заседание Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ запланировано на декабрь текущего года.