Винодельню «Кубань-Вино» посетил автор Гида «Российские Вина» Артур Саркисян

На винодельне «Кубань-Вино» 28 апреля побывала редакция проекта «Авторский гид «Российские вина». Автор Гида Артур Саркисян и главный редактор Александр Ставцев посетили винодельню «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской в рамках кубанского этапа экспертного тура по подготовке издания «Российские вина 2017-2018».

Впервые знакомство с кубанскими хозяйствами Гид начал в 2011 году, и с тех пор каждый год винодельня «Кубань-Вино» гостеприимно встречает команду Артура Саркисяна. Миссия Гида «Российские вина 2017» – это не только сбор информации, открытие ярких новинок известных производителей, поиск новых имен, но и популяризация российского виноделия в самих винных регионах, а также на международном рынке.

В ходе встречи с главным виноделом «Кубань-Вино» Вандой Ботнарь эксперты продегустировали более 40 образцов, в числе которых новинки – игристое выдержанное экстра брют «Аристов. Кюве Александр. Блан де Нуар», новая линейка вин «Ангелы и Демоны», вино географического наименования «Алиготе. Шато Тамань», а также вина, официальный релиз которых планируются только летом этого года. Артур Саркисян особенно высоко оценил потенциал «Шардоне. Шато Тамань Резерв» урожая 2013 года, которое выйдет в продажу в 2018 году в коллекционной серии после дополнительной бутылочной выдержки. Ранее эта позиция уже получила «золото» в Гиде-2016.

Артур Саркисян - независимый винный эксперт. Родился в Тбилиси. В Москве с 1990 года. В ресторанной сфере с 1998 года. Учился в винной школе «Ностальжи». Стажировался в Испании, Италии, Франции. Финалист Российского конкурса сомелье 2001 и 2002 г.г. Победитель Российского конкурса Сомелье - 2005. В 2003 - 2012 гг - Главный сомелье ресторанов гостиницы «Золотое кольцо». В 2012 - 2014 гг - Шеф-сомелье ресторанов Холдинга GINZA Project. Соучредитель школы и винного центра WinePeople. Соучредитель и Глава "Союза сомелье и экспертов России" (С.С.Э.Р.) Член российских и международных дегустационных конкурсов. Автор первого и единственного в России ежегодного проекта «Авторский гид «Российские вина».

Справка: «Кубань-Вино» - это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Завод основан в 1956 году, в 2003 году вошел в состав винного холдинга «Ариант». Располагает двумя производственными площадками в г.Темрюк и в ст.Старотитаровская. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2016 году на рынок поступило 57 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV» и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винного холдинга «Ариант») находится 12 429 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7750 га. А согласно трехлетнему плану посадку с 2017 по 2019 г. будет заложено еще 2597 га виноградников.