Хронология кризиса: ноябрь’08 – ноябрь’09. Что изменилось за год?


Год назад, в ноябре 2008 г., компания КОМКОН получила первые результаты Мониторинга экономического кризиса. Представляем данные ноябрьской волны 2009 и цифры в ретроспективе.

Экономический кризис стал неотъемлемой частью жизни россиян. Об этом свидетельствуют данные спонтанного называния важных событий прошедшего месяца (без подсказки). В ноябре’ 09 лишь 16% опрошенных упомянули кризис в числе важных событий.

КОМКОН

В ноябре текущего года экономический кризис в России уступил «пальму первенства» свиному гриппу в списке самых актуальных событий (выбор из предложенного списка). Эпидемию признали важным событие 74% опрошенных. Еще месяц назад (октябрь'09) кризис в России считали важным 70% опрошенных, максимум пришелся на апрель (80% респондентов).

КОМКОН

Большинство опрошенных стали экономить на одежде, обуви и продуктах питания. Максимальные значения по категориям пришлись на пик экономического кризиса (апрель-июнь 2009). Несмотря на то, что пик кризиса миновал, цифры пока не вернулись на докризисный уровень, хотя такая тенденция уже намечается.

КОМКОН

КОМКОН

В период экономического кризиса россияне существенно меньше экономят на пиве и сигаретах, чем на продуктах питания и одежде. Причем в этих категориях падение доли экономящих во втором полугодии 2009 происходит не так заметно, как в категориях одежда и продукты питания.

КОМКОН

КОМКОН

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот