Рынок шоколада и сахаристых изделий


Рынок шоколада набирает обороты.

Отечественный шоколад востребован во многом и за счёт прежней популярности в советское время. И российские производители стараются наращивать производство и расширять ассортимент вкусов под хорошо зарекомендовавшими себя и известными российскими марками.  Так, по оценке «Экспресс-Обзор» во II кв. 2010 г. производство шоколада и сахаристых изделий в России увеличилось на 6,8 % по сравнению с прошлым кварталом.

В период 2005 - 2008 гг. наблюдалось увеличение объёма рынка шоколада в России. Так, средний прирост в этот период составлял 5,7 % ежегодно. Однако в 2009г. было отмечено падение рынка на  1,7 %.

Но уже в 2010 г. положительная тенденция возобновилась, и во II кв.2010г. рост составил 1,2 % по сравнению с I кв. 2010 г. По прогнозам «Экспресс-Обзор», этот тренд должен привести к 7 %-ому увеличению по итогам 2010г.

Почти 50 % отечественного шоколада  производится в Центральном ФО. При этом более половины выпуска осуществляется в Москве и Московской обл., на втором месте - Приволжский ФО.

Больше половины импортной продукции ввозится  в Россию из Украины. Растёт импорт из Германии и Китая.

Доля экспорта невелика: по данным «Экспресс-Обзор», экспорт шоколада и сахаристых изделий во 2 кв. 2010г. практически в 1,5 раза ниже объемов импорта рассматриваемой продукции. Наибольшая часть экспортных продаж приходится на 4 квартал, что связано с высоким уровнем потребления перед новогодними праздниками.

Около 80 % экспортируемого шоколада и сахаристых изделий поставляется в страны СНГ.

Тенденции отрасли, описание основных игроков и прогноз развития рынка до 2014 года вы можете получить из отчета «Экспресс-Обзор» «Рынок шоколада и сахаристых изделий 2005-I пол. 2010 гг. в России и прогноз развития на 2011 - 2014 гг.»

Подробнее: http://www.e-o.ru/research/73/63143.htm.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот