Металлургический рынок России. Тенденции и компромиссы 2012 года


Российский металлургический сектор с 2012 по 2016 год будет развиваться невысокими темпами.

По прогнозам компании «Евроресеч и Консалтинг» российский металлургический сектор с 2012 по 2016 год ожидает слабый рост с учетом того, что основные компании отрасли будут концентрировать свое внимание на повышении эффективности производства и снижении издержек, а не на строительстве новых активов и увеличении выпуска продукции. Тем не менее, несмотря на низкий рост объемов выпускаемой продукции, наша страна и в будущем останется одним из крупнейший производителей таких металлов как никель, сталь и алюминий.

Ситуация в мире является довольно сложной, и вряд ли нас ждут перемены к лучшему. Практически во всех странах наблюдаются экономические проблемы, и их преодоление предполагает строгую финансовую дисциплину. В США наблюдаются низкие темпы восстановления экономического роста. Также осложняется ситуация и в странах ЕС: Греция находится на грани дефолта; не намного лучше ситуация в Португалии и Ирландии, а так же в Италии. Под вопросом находится распад зоны евро. В свою очередь в Китае, второй по размерам экономике в мире, на фоне высоких темпов развития предыдущих лет, рост ВВП в 2012 году составит только 7,5%...

Перечисленные факторы отрицательно влияют на всех потребителей металлургической отрасли. Особенно отметим автомобилестроение, инфраструктуру и строительство, секторы, которые проявили себя чрезвычайно осторожно в осуществлении своей текущей деятельности и в старте новых проектов в России. Впрочем, на нашем рынке есть свои достижения, и по некоторым из них Россия выделяется в лучшую сторону на фоне других стран: например, предварительный рост продаж на 12,2% в сегменте автомобилестроения в 2012 году, что гораздо выше, чем в странах ЕС.

Отметим, что российский металлургический сектор экспортно ориентирован: доля внутреннего потребления металлов достаточно мала, что делает всю отрасль зависимой от стран импортеров. Хотя на первый взгляд многим аналитикам может показаться, что Китай является основным потребителем российских металлов, на самом деле страны ЕС потребляют подавляющее большинство российской стали, алюминия и никеля. Такая зависимость от стран Евросоюза создает значительные риски для развития отрасли, учитывая неблагоприятный прогноз для экономики Евросоюза.

По прогнозам экспертов «Евроресерч и Консалтинг» с 2012 по 2016 год производство алюминия в России будет расти невысокими темпами. Это объясняется тем, что Китай не является потребителем российского алюминия (и снижения экономического роста в Китае не отразиться на России), а также увеличение потребления алюминия со стороны автомобилестроения в США (поскольку именно США является основным импортером алюминия из России).

Российский рынок стали испытывает трудности в развитии, что связано в первую очередь с высокой инфляцией и неблагоприятными условиями на рынке капитала. Производство стали по нашим прогнозам вырастет только на 3,3% в 2012 году. Негативное влияние на стоимость контрактов также окажет переизбыток стали на мировом рынке (и как следствие снижение цен), замедление строительства в Китае и экономические проблемы экономики Еврозоны.

Что касается производства никеля, то с 2012 по 2016 год его производство вырастет со среднегодовым темпом в 1,1%. Положительными факторами влияния будут реинвестиции в производство и повышение эффективности со стороны компании «Норильский никель» - крупнейшего производителя никеля в России. В свою очередь неблагоприятная рыночная конъюнктура, избыток никеля на мировых рынках, замена никеля на чугун будут сдерживать развитие рынка.

http://marketing.rbc.ru/author/562949957040829.shtml

http://er-cons.ru/production/banking/marketing_44.html

1186
ERC
ERC
+52
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :