«Поуехи» vs «понаехи»: есть ли жизнь для айтишника в релокации

01.07.2024

В число уехавших из страны за последние два года молодых людей (не то 500 тысяч, не то 700 тысяч) входит, по мнению Минцифры, как минимум 100 тысяч ИТ-специалистов.

В число уехавших из страны за последние два года молодых людей (не то 500 тысяч, не то 700 тысяч) входит, по мнению Минцифры, как минимум 100 тысяч ИТ-специалистов. Процесс утечки продолжается, хотя и обратное течение тоже имеет место — потоки, похоже, уравнялись. Есть ли сегодня смысл для релокации? Сложно ли уехать сейчас? Стоит ли возвращаться «поуехам» и что ждет по возвращении? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Какой смысл видят в отъезде молодые люди?

Это индивидуальное решение, которое зависит от личных установок, семейных обстоятельств, требований работодателей (часть специалистов покинула страну вслед за ушедшими из России иностранными компаниями), а для кого-то — от наличия брони от призыва.

«Весомым аргументом для некоторой части молодых людей в настоящее время является наличие отсрочки для ИТ-специалистов от работодателя, — говорит Дарья Кудрявцева, HR-директор группы компаний Selecty, специализирующихся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала для российских и международных компаний. — А с этим есть нюансы. Например, банки такой возможности не предоставляют, у них нет соответствующего статуса — аккредитованной ИТ-компании. Поэтому, даже работая там ИТ-специалистом, человек подлежит призыву и мобилизации. Разрешить это противоречие можно, если работать в аутсорсинговой компании, которая предоставляет персонал для того же финтеха: они подпадают под понятие “ИТ-компания” и обладают “иммунитетом”».

Сложно ли уехать?

Не очень. В том числе в недружественные страны — остается популярной релокация в Италию, Испанию и Португалию. Если далеко уезжать не хочется, есть Грузия, а также Казахстан, Киргизия и Армения — в последних трех для первичного въезда и проживания не нужен даже загранпаспорт, пустят по внутреннему.

Продолжается, хотя и в более ограниченном виде, репатриация в Израиль: экстренная для россиян уже не работает, но обычным путем это вполне возможно при наличии кровных родственников до третьего колена (бабушки и дедушки).

«Мы с супругой уехали в конце 2020 года, до всех событий, — вспоминает Николай Д., репатриант, специалист по компьютерной безопасности. — Перед этим я участвовал в “Таглите” — это ознакомительная программа Еврейского агентства “Сохнут” для молодежи до 27 лет. Затем мы подали заявку в рамках проекта “Маса” на бесплатное профессиональное обучение для тех, кто доказал свои еврейские корни и имеет российскую степень бакалавра. После этого мы, уже репатриировавшись, работали в Израиле, а далее обычным путем получили “даркон”, паспорт, дающий возможность без виз въезжать и работать в 161 стране мира. Но сейчас для его получения нужно прожить в стране не менее года, до этого срока выдается только “лессе-пассе” (с ограниченными возможностями и сроком годности)».

А что насчет возвращения?

Это зависит от личных обстоятельств и характера работы. По опыту Selecty, из уехавших в 2022 году вернулось около 20 % — в основном семейные люди, а остальные продолжают работать из-за рубежа. Причина возвращения — неудобство и дороговизна жизни, политизированные ограничения для россиян — недавно, например, в Армении серьезно сократили возможность пользоваться картами «Мир», та же ситуация возникла в Киргизии. Никаких проблем по возвращении у них не возникло — как они работали, в основном удаленно, так и продолжили это делать.

«Да, есть ситуации, когда на некоторых клиентов нельзя работать из-за рубежа, в силу физических и юридических сложностей: например, в банковском секторе, — объясняет Дарья Кудрявцева. — Уехавших в этом случае просто переводят на проекты без подобных ограничений. Однако если человек решит вернуться и снова подключиться к знакомой организации, никаких препятствий не возникнет — для того же банка выгоднее взять специалиста, знакомого с внутренними процедурами, и не тратить дорогое время на онбординг новичка, который может занять несколько месяцев».

Эксперт отмечает, что сейчас за рубежом российские айтишники сталкиваются с непривычной для них ситуацией очень конкурентного «рынка работодателя», работу можно искать по нескольку месяцев и в конце-концов получить предложение, заведомо худшее по условиям, чем в России. Соответственно, все это время нужно на что-то жить, то есть, иметь финансовую подушку безопасности минимум на полгода для всей семьи. Это серьезный аргумент для возвращения. Возможно поэтому, по данным Минцифры, ⅔ уехавших в 2022 году ИТ-специалистов вновь оказались на Родине.

«Уехать нельзя остаться» — в этом грамматическом упражнении каждый ставит запятую по-своему. Установки у каждого свои. Главное — при любом решении заранее взвесить все за и против, руководствоваться не эмоциями, а разумом, учитывать интересы близких людей, как, впрочем, и всегда…

4614
Фаркоп на Lexus LX570
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :