Реален ли дефицит ИТ-специалистов? 3 мифа рынка труда

01.07.2024

«Нужно больше золота, милорд…» — игровой мем буквально описывает медийное освещение рынка труда ИТ-специалистов.

«Нужно больше золота, милорд…» — игровой мем буквально описывает медийное освещение рынка труда ИТ-специалистов. Накал страстей поддерживается высказываниями «капитанов» крупного бизнеса: Герман Греф («Сбер») говорит о нехватке в миллион, Максут Шадаев (руководитель Минцифры) — о 500–700 тысячах. Согласно исследованию ВШЭ, в целом недостаток айтишников отмечают более половины руководителей компаний разного профиля. Но так ли все печально, если взглянуть на ситуацию без эмоций? Есть мнение, что дефицит объективен, однако сильно мифологизирован: эксперты выделяют как минимум три стереотипа, которые мешают верно оценивать реальность.

Миф 1. Айтишников мало, на всех их не хватает

На самом деле их много — уже задействовано в отрасли, согласно отчету Минцифры, около 860 тыс. человек, еще 1 млн добавится к ним к 2030 году, причем только из вузов, не считая множества курсов и онлайн-школ. Беда в том, что рынок переполнен низовым звеном — «джунами», в то время как опытных «мидлов» и «сеньоров» действительно не хватает. При этом выращивание из новичка профессионала требует времени, сил и денег без уверенности в результате — сфера привлекательна, но имеет высокий порог входа и требует серьезных усилий для развития специалиста.

«Мы не ощущаем недостатка соискателей, — говорит Дарья Кудрявцева, HR-директор группы компаний Selecty, специализирующихся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала для российских и международных компаний. — Основная проблема в том, что на одного “сеньора” приходится 5–7 “джунов”. Но затраты на профессиональную подготовку очень высоки: выращивание „джуна“ до „мидла“ поглощает до 25 % времени наставника первые два месяца как минимум. То есть, четверть немаленькой зарплаты квалифицированного специалиста по факту уходит на обучение начинающих. Заниматься этим не хотят 90 % организаций — оцениваем по количеству компаний, проводящих стажировки: последние два года их количество стремится к нулю. Поэтому работодатели ищут уже готовых профи либо отдают ИТ-задачи на аутсорсинг и аутстаффинг, гарантирующие качество персонала без связанных с ним издержек. Соответственно, мы наблюдаем переток квалифицированных кадров туда, где имеют возможность предложить лучшие условия».

Миф 2. Высокие зарплаты в отрасли

Действительно, если сравнивать с медианными 40 тыс. рублей по России (данные за 2023 год), айтишники с их медианой в 157 тыс. рублей (по опросу «Хабр-карьеры») выглядят «крезами». Но «дьявол сидит в деталях»: совсем начинающие (интерны) едва достигают заветных 40 тыс. (чуть больше в столицах), «джуны» довольствуются 80 тыс. рублей, и лишь с уровня «мидла» (да и то не во всех сферах ИТ) вознаграждение приближается к медиане — половина специалистов получает меньше, половина — больше.

Кроме того, «перепроизводство джунов» постепенно начало давить и на уровень зарплат, вызывая их снижение в секторе «мидл плюс». По данным «Хабр Карьеры» и портала HeadHunter, за второе полугодие 2023 года доходы работников ИТ-индустрии упали на 15 % по сравнению с первым полугодием. При этом примерно на столько же повысился уровень вознаграждения у продвинутых соискателей, что говорит об увеличивающемся разрыве.

«Расслоение будет расти пропорционально востребованности специалистов, пока не наступит насыщение, — уверена Дарья Кудрявцева. — То есть ближайшие 3–5 лет, пока количество не перейдет в качество, низовые должности не будут дорогими. Другое дело — востребованные высокоуровневые специалисты, у них серьезные запросы, но и работодатели готовы делать щедрые предложения. Особенно если речь идет о наборе команд на аутсорсинг, когда работодатель готов обеспечить коэффициент 1,5–2 к уровню рынка. Хотя, по нашим данным, ситуация начала меняться даже в “классическом”, наиболее востребованном и базовом для нас финтехе. То есть, говоря о таких специалистах, как Java, JS, системные аналитики, QA, количество вакансий с прошлого года упало на 9 %, а резюме — выросло на 5 %. Отрасль потихоньку насыщается».

Миф 3. Все уехали, никого не осталось

Минцифры по итогам 2022 года оценило потери рынка ИТ-специалистов в 100 тыс. — это те, кто физически покинул Россию. Из них, по данным президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, квалифицированные разработчики составили 35 тыс. человек. Это весомая доля для достаточно сложной профессии, требующей высоких «скилов».

Однако тот же Максут Шадаев считает, что 80 % релокантов продолжили работу удаленно в своих же компаниях, а освободившиеся места быстро заполняются новыми кадрами. Такова специфика отрасли: быстрый рост специалистов (при должных упорстве и способностях) позволяет выходить на средние позиции уже через 6–8 месяцев. Возник и обратный процесс — возвращение уехавших, для которых сложности жизни за рубежом оказались неподъемными. По оценке Минцифры, ⅔ уехавших в 2022 году ИТ-специалистов уже вернулись.

«Мы видим, что из уехавших наших работников около 20 % вернулись, и процесс этот продолжается, — говорит Дарья Кудрявцева. — Вообще, влияние оттока за границу сильно переоценено: например, на эффективность наших команд он никак не повлиял. Более того, мы видим, что больше 40 % в настоящий момент в принципе не рассматривают отъезд и только 26 % предполагают это гипотетически. Интересно, что люди не хотят релоцироваться из российской глубинки не только за рубеж, но и в Москву или Санкт-Петербург: около половины наших сотрудников трудятся удаленно в разных уголках страны и часто не готовы выезжать даже на кратковременную очную учебу».

Мало, дорого, никого нет — все три стереотипа о российском рынке ИТ-специалистов оказались несколько преувеличенными. Безусловно, это не делает его простым для кадровых служб, но переоценивать сложность задач не стоит: в данном случае решающее значение имеют настойчивость и компетентность рекрутеров.

708
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :