«Наши западные партнеры» стали заложниками Лиссабонского соглашения 1958 года «Об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации». Страны, подписавшие этом документ, обязуются защищать на своей территории импортные продукты и напитки, охраняемые на родине по признаку географического происхождения. Россия к подписантам до сих пор не присоединилась. Потому у нас производить защищенные в той же Европе сыры, мясопродукты и напитки можно. А вот товары, охраняемые в России по признаку происхождения, производить за ее пределами нельзя.
Защита товаров по признаку места происхождения
Множество продуктов и напитков производятся порой веками по оригинальной рецептуре и технологиям на определенной территории в соответствии с местными традициями, иногда не без воздействия особых климатических и прочих специфических природных условий. Благодаря соблюдению регламентов того или иного продукта и напитка, производители сформировали их репутацию, на страже которой стоит в том числе Лиссабонское соглашение.Взять тот же пармезан. Создается он из молока коров фризской породы в четырех итальянских провинциях между реками Рено, Мантуя и По. Производитель сыра должен состоять в Консорциуме Пармиджано Реджано — организация внимательно бдит за соблюдением требований к производству продукта. Так завоевывается славное имя, а заодно не менее славная стоимость легендарного пармезана.
За рубежом географические указания для многих производителей чуть ли не ключевой актив. Очевидно, что потребитель платит за аутентичный продукт больше и делает это, кстати, с удовольствием. Неудивительно, что в мире сотни тысяч товаров защищено по признаку географического происхождения. Рынок только европейских товаров с защищенным географическим указанием превышает 75 миллиардов Евро в год.
У России свой путь
В 1992 году в России был принят Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и обозначениях мест происхождения товаров». Благодаря этому событию в нашей стране также стали защищать товары по признаку их географического происхождения. Впрочем, ажиотажа в этой теме не наблюдается. По данным на конец 2020 года, зарегистрировано 205 российских наименований мест происхождения товара (НМПТ), как-то: Дулевский фарфор, Павловопосадский платок, Ростовская финифть, Тульский самовар, Тульский пряник, Краснодарский чай, Астраханский арбуз, Стародубский сыр и другие. В их числе, конечно, и Русская Водка, не путать с одноименной торговый маркой.Вряд ли кому-то доводилось видеть за рубежом нероссийский Тульский самовар или Астраханский арбуз как до 1992 года, так и после. А вот Русская Водка неизвестного происхождения иногда возникала на заморских прилавках. Однако в 2012 году после вступления нашей страны в ВТО вопрос о защите российских НМТП был выведен на новый уровень. Западное законодательство в этой сфере более сложное — в ЕС, например, существует три категории товаров разной степени защиты по географическому признаку. Впрочем, эксперты ВТО после недолгих дебатов постановили, что российское НМТП вполне можно считать достойным защиты в рамках Лиссабонского соглашения. С тех пор только водка из России может называться Русской.
При этом далеко не каждый российский водочный завод вправе именовать свои напитки Русской Водкой. Таковых чуть более 20. Помимо требований к спирту и воде, производители Русской Водки должны соблюдать особые требования к фильтрации этого напитка. Для этого используют березовый уголь, через который водно-спиртовой раствор пропускают самотеком. Ничего подобного не делают с водкой ни в одной стране мира. Уголь запускает окислительно-восстановительные реакции, которые делают водку мягче (без добавления глицерина или иных ингредиентов), а также придают напитку особые свойства. В Европейской спецификации (акт Еврокомиссии «Основные характеристики технического файла «РУССКАЯ ВОДКА» (2013 / C 83/08)») сказано, что именно благодаря особой фильтрации «Русская Водка приобретает мягкость и легкий хлебный аромат». Впрочем, этот процесс очень хлопотный, поэтому лишь немногие заводы в России не стали исключать его из своей технологической цепи.
НМТП «Русская Водка» как актив
Увы, в России НМТП по большому счету так и не стал активом. «НМТП — это непонятная подавляющему большинству отечественных потребителей категория, — говорит Максим Ишметьев, директор по стратегии и развитию компании Бутурлин, производителя авторской Русской Водки (Свидетельство НМТП 65/24). — За рубежом документы, регламентирующие технологию, рецептуру и прочие требования к продукту разрабатываются отраслевыми союзами, ассоциациями, консорциумами. Они же следят за соблюдением регламентов. В России производитель получает свидетельство на НМТП в Роспатенте. Для получения этого документа необходимо пройти экспертизу на соответствие требованиями к производству продукта или напитка. У нас эти требования также разрабатываются ассоциациями. Но, как правило, российские ассоциации не имеют внутри надзорного органа, который осуществлял бы регулярную инспекцию своих участников, чтобы удостовериться в соблюдении ими требований к продукту. А без таких инспекций невозможно формировать репутацию продукта. Государственные надзорные органы также не проверяют производство и конечный продукт по части его аутентичности. Роспотребнадзор и другие блюдут безопасность продукта и его соответствие ГОСТу (если продукт делается по госстандарту). В общем, наши декларации о том, что мы делаем подлинную Русскую Водку для большинства потребителей остаются не более чем декларацией. И как бы мы не бились за ее аутентичность, если это не подтверждается регулярными экспертизами — нам мало кто верит. Да, и к тому же большинство наших потребителей не ведают о том, чем Русская Водка отличается от всей остальной.»Между тем, по словам эксперта, у отечественного производителя Русской Водки хорошие перспективы, но только за рубежом, где наш национальный напиток — это эталон в ряду ему подобных. Учитывая, что мировой рынок водки приближается к $50 млрд в год (в розничных ценах), перспективы представляются более чем лучезарными.
Стоит только сожалеть о том, что российский потребитель в отличие от европейского не способен в полной мере оценить аутентичность продуктов и напитков, которые приобретает. Речь не столько о пармезане, сколько об отечественных продуктах. И водка для нашего потребителя по-прежнему вся на одно лицо. Как это не прискорбно, именно европейский и американский потребитель стимулирует российского производителя делать свой продукт лучше, ибо именно он может оценить подлинность и качество. Если говорить о Русской Водке, то в ней европеец, приученный к гастрономическому эстетическому потреблению алкоголя, способен уловить еще и те самые вкус и аромат именно Русской Водки, в то время как на ее родине этот напиток по-прежнему имеет репутацию безликой смеси воды со спиртом.