Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий"
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:
См. текст пункта в предыдущей редакции
1. Ввести с 1 января 2004 г. государственную регистрацию новых пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота.
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Возложить на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
а) проведение государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий (далее именуется - государственная регистрация продукции);
б) ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее именуется - государственный реестр).
Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения и ведение государственного реестра в отношении таких продуктов осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
4. Утратил силу.
5. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
а) в 3-месячный срок разработать и утвердить номенклатуру продукции, подлежащей государственной регистрации, документы, регламентирующие ее организацию, проведение и оплату, а также предоставление информации о продукции, прошедшей государственную регистрацию, форму заявления и свидетельства о государственной регистрации продукции и требования по защите его от подделки;
б) внедрить в 2001 году информационную систему учета продукции, прошедшей государственную регистрацию.
6. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации разработать и утвердить до 1 апреля 2001 г. порядок взаимодействия при осуществлении контроля за ввозом на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей государственной регистрации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов
Москва
21 декабря 2000 г.
N 988
Положение
о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 988)
(с изменениями от 26 января, 26 февраля, 10 марта 2007 г.)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, а также ведения Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее именуется - государственный реестр).
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия, косметическая продукция, средства и изделия для гигиены полости рта по перечню согласно приложению (далее именуются - продукция).
Под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации продукция (далее именуется - российская продукция), а также впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации продукция (далее именуется - импортная продукция).
3. Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции - до ее ввоза на территорию Российской Федерации.
4. Запрещается промышленное изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации и оборот продукции, подлежащей государственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном порядке.
5. Государственная регистрация продукции осуществляется в целях:
а) выявления свойств продукции, представляющих опасность для жизни и здоровья человека, а также возможности причинения вреда здоровью человека при изготовлении, обороте и употреблении (использовании) продукции;
б) оценки соответствия продукции, условий ее изготовления и оборота требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов (далее именуются - санитарные правила и нормы), а пищевых продуктов животного происхождения, условий их изготовления и оборота, кроме того, требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются - ветеринарные правила и нормы);
в) оценки эффективности мер по предотвращению вредного воздействия продукции на здоровье человека при ее изготовлении, обороте и употреблении (использовании), а также при утилизации или уничтожении некачественной и опасной продукции.
6. Государственная регистрация продукции включает в себя:
а) экспертизу представляемых изготовителем (поставщиком) продукции документов, характеризующих свойства продукции и эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека, а также подтверждающих соответствие продукции и условий ее изготовления и оборота требованиям санитарных и ветеринарных правил и норм;
б) экспертизу результатов проведенных при необходимости токсикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов исследований (испытаний) продукции, а в отношении российской продукции - также обследований условий ее опытного изготовления;
в) внесение сведений о продукции и ее изготовителе (поставщике) в государственный реестр;
г) выдачу свидетельства о государственной регистрации продукции, дающего право на ее изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
См. текст пункта в предыдущей редакции
7. Государственную регистрацию продукции проводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.
Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
См. текст пункта в предыдущей редакции
8. К проведению экспертиз могут при необходимости привлекаться на договорных условиях организации и эксперты, аккредитованные в установленном порядке.
См. текст пункта в предыдущей редакции
9. Для государственной регистрации продукции индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству российской продукции или ввоз импортной продукции (далее именуются - заявитель), представляют в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в ее территориальный орган, а в отношении пищевых продуктов животного происхождения также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее именуются - регистрационный орган) следующие документы:
а) заявление о проведении государственной регистрации продукции с указанием своего наименования и юридического адреса (для организации), фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя), и наименования продукции;
б) утвержденные в установленном порядке нормативные и (или) технические документы (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации и др.), по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление российской продукции или изготавливается импортная продукция;
в) заключения по результатам проведенных экспертиз;
г) заверенные в установленном порядке копии санитарно-эпидемиологических заключений, заключений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о соответствии технических документов, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление российской продукции, требованиям санитарных и ветеринарных правил и норм, а в отношении импортной продукции - копии документов, выданных уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающих ее безопасность для человека;
д) утратил силу;
е) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию продукции.
10. Документы, представленные в регистрационный орган, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) заявителю.
Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
11. Утратил силу.
См. текст пункта в предыдущей редакции
12. Рассмотрение регистрационным органом представленных документов осуществляется в срок не более 40 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
За государственную регистрацию продукции уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
См. текст пункта в предыдущей редакции
13. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений регистрационный орган принимает решение о государственной регистрации продукции и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца (далее именуется - регистрационное свидетельство).
Сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр.
Выдача регистрационного свидетельства производится в течение 5 дней после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
14. Бланки регистрационного свидетельства являются документами строгой отчетности и изготавливаются по технологии, обеспечивающей их защиту от подделки.
Копия регистрационного свидетельства подлежит хранению в выдавшем его регистрационном органе.
15. Срок действия регистрационного свидетельства устанавливается на весь период промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.
См. текст пункта в предыдущей редакции
16. Изготовитель (поставщик, продавец) продукции обязан доводить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдаче регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке-вкладыше), в инструкции по применению, в техническом паспорте.
17. Изготовитель (поставщик) продукции несет ответственность за соответствие продукции установленным требованиям к качеству и безопасности в течение всего периода промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.
18. В государственной регистрации продукции может быть отказано в случае, если:
а) качество и безопасность продукции не соответствуют требованиям санитарных и (или) ветеринарных правил и норм, и продукция представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека;
б) в отношении продукции и условий ее изготовления и оборота не могут быть на современном уровне развития науки установлены требования безопасности, а также отсутствуют методики определения и измерения в продукции и среде обитания человека опасных факторов такой продукции;
в) отсутствуют или не могут быть обеспечены эффективные меры по предотвращению вредного воздействия продукции на здоровье человека и среду его обитания при изготовлении, обороте и употреблении (использовании) продукции.
19. Решение об отказе в государственной регистрации продукции с соответствующим обоснованием в 3-дневный срок доводится до заявителя в письменной форме.
20. Не допускается государственная регистрация различной по своим потребительским свойствам продукции под одним наименованием, а также многократная государственная регистрация одного и того же вида продукции под одним или под различными наименованиями.
21. Заявитель вправе обжаловать решение регистрационного органа об отказе в государственной регистрации в административном или судебном порядке.
22. Действие регистрационного свидетельства может быть приостановлено регистрационным органом в случае нарушения изготовителем (поставщиком) продукции требований, изложенных в пунктах 17 и 18 настоящего Положения.
В случае невозможности устранения таких нарушений или выявления ранее не известных опасных свойств продукции при ее промышленном изготовлении и обороте регистрационное свидетельство аннулируется регистрационным органом.
Решение об аннулировании регистрационного свидетельства с подробной мотивировкой доводится в письменной форме до изготовителя (поставщика) продукции, который на основании такого решения обязан прекратить выпуск и реализацию некачественной и опасной продукции, обеспечив ее возврат от покупателей и (или) замену, а также организовать утилизацию или уничтожение такой продукции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
См. текст пункта в предыдущей редакции
23. Государственный реестр ведется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в отношении пищевых продуктов животного происхождения - совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору).
24. В государственный реестр включаются следующие сведения:
а) наименование и юридический адрес организации, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, индивидуального предпринимателя, осуществляющих разработку и подготовку к производству российской продукции;
б) наименование, страна происхождения и юридический адрес организации - изготовителя и поставщика импортной продукции;
в) наименование продукции и товарный знак, под которым она производится (при его наличии);
г) сведения о нормативных или технических документах, по которым производится продукция;
д) перечень опасных свойств продукции с указанием их параметров;
е) сведения о мерах безопасности, выполнение которых необходимо при изготовлении, обороте и употреблении (использовании) продукции;
ж) номер и дата выдачи регистрационного свидетельства;
з) наименование и юридический адрес регистрационного органа, выдавшего регистрационное свидетельство.
25. Представленные для регистрации документы, экспертные заключения, копии регистрационных свидетельств составляют информационный фонд государственного реестра и подлежат постоянному хранению в регистрационном органе.
См. текст пункта в предыдущей редакции
26. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору публикует сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию и исключенной из государственного реестра, и представляет указанную информацию государственным органам, физическим и юридическим лицам по их запросам.
При опубликовании и предоставлении указанной информации соблюдаются требования об ограничении распространения сведений конфиденциального характера и защиты авторских прав.
См. текст наименования в предыдущей редакции
Приложение к Положению
о государственной регистрации
новых пищевых продуктов,
материалов и изделий и ведении
Государственного реестра пищевых продуктов,
материалов и изделий, разрешенных
для изготовления на территории Российской
Федерации или ввоза на территорию
Российской Федерации и оборота
Перечень
пищевых продуктов, материалов и изделий, косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, подлежащих государственной регистрации
(с изменениями от 26 февраля 2007 г.)
1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая и лечебная), бутилированная питьевая вода.
2. Продукты детского питания (консервы плодоовощные, в том числе гомогенизированные, овощные, в том числе стерилизованные, для детского питания; консервы фруктовые для детского и диетического питания; специализированные продукты для питания детей раннего возраста на молочной основе; продукты прикорма на зерновой, плодоовощной, рыбной, мясной основе; плодоовощные консервы; продукты для питания дошкольников и школьников).
3. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические; изделия кондитерские диетические и диабетические; безалкогольные напитки диетические; масла животные, растительные, продукция маргариновая для диетического питания; консервы плодоовощные и фруктовые диетические; консервы обеденные, натуральные, грибные с обогатителями).
4. Мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и др.), обогащенные белком и (или) другими микроэлементами*.
5. Консервы мясные и мясорастительные, обогащенные белком и (или) другими микроэлементами*.
6. Молочные продукты, обогащенные витаминами и (или) другими микроэлементами.
7. Пищевые добавки (кислоты пищевые органические и их производные, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители, красители, усилители вкуса и запаха, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, загустители, комплексные и комбинированные функциональные и технологические пищевые добавки).
8. Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики).
9. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников.
10. Пищевые продукты, в том числе продовольственное сырье*, изготовленные по новым технологиям**.
11. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (технологическое оборудование, приборы, устройства и др.; посуда и столовые принадлежности; материалы, применяемые для изготовления, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов).
См. текст пункта в предыдущей редакции
12. Косметическая продукция.
13. Средства и изделия для гигиены полости рта.
14. Исключен.
______________________________
См. текст сноски в предыдущей редакции
* Регистрируются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
** Под новыми технологиями понимаются технологические процессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории Российской Федерации, а также технологические процессы изготовления продукции из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.
0
|
|
0 |