Батурина уничтожила Forbes


В статье описана история «Интеко» — от выпуска пластмассовых тазиков до создания фонда «Континенталь»

Декабрьский номер русскоязычного Forbes, одна из статей которого была посвящена жене Юрия Лужкова – Елене Батуриной, в четверг не поступил в продажу. Издательский дом Axel Springer Russia отказался печатать историю самой богатой женщины России — Елены Батуриной, уничтожив весь тираж декабрьского Forbes. В результате главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский подал в отставку.

«С точки зрения руководства издательского дома, в случае с главной историей журнала Forbes № 12 (33) за 2006 год не были соблюдены принципы журналистской этики. В связи с этим 30 ноября 2006 года Axel Springer Russia принял решение приостановить производство декабрьского номера», – сообщил вчера издатель Forbes на официальном сайте.

Единственной памятью о декабрьском номере Forbes стала полосная реклама журнала на последнем развороте журнала Newsweek от 27 ноября. «Елена Батурина. Единственная в России женщина-миллиардер: «Мне гарантирована защита» – с таким анонсом декабрьский Forbes должен был рассказать о новых подробностях бизнеса супруги Юрия Лужкова, сообщают «Ведомости».

Axel Springer утверждает, что, готовя номер к печати, журналисты нарушили стандарты работы. В сообщении дано такое объяснение: в интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав». Часть фразы, вынесенная на обложку, – «Мне гарантирована защита» – водит в заблуждение читателей издания, говорится в сообщении Springer. Пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков заявил, что позиции «Интеко» и Axel Springer совпадают, и от дальнейших комментариев отказался.

В статье журналисты подробно описали историю «Интеко» – с момента, как Батурина начала бизнес с выпуска пластмассовых тазиков, до нынешних проектов в недвижимости и создания паевого фонда «Континенталь» с активами 87 млрд. рублей и т. д. Помимо всего прочего репортеры задались вопросом, правы ли те, кто связывает успехи Батуриной и «Интеко» с личностью ее мужа, столичного мэра Юрия Лужкова, и попытались предположить, что будет с бизнесом «Интеко», когда Лужков покинет свой пост. Кроме того, они анализировали, почему строители охотно берут компанию в партнеры и, собственно, что за проекты реализует Батурина сейчас. Вывод статьи: и через пять лет 90% бизнеса «Интеко» будет сконцентрировано в Москве, а более 50% дохода ей будет приносить сдача недвижимости в аренду.

Несколько сотрудников свидетельствуют, что дело не в цитате, а в самой статье. Саму обложку исправили, но издатель все равно решил уничтожить декабрьский тираж, утверждает главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. Из-за этого инцидента он подал заявление об отставке.

Один из сотрудников издательского дома рассказал, что накануне выхода журнала с копией искового заявления в редакцию Forbes приезжал вице-президент «Интеко» по внешнеэкономическим связям Илья Парнышков. Представители «Интеко» называли статью тенденциозной и грозили издателю исками о защите деловой репутации. Кашулинскому известно о подготовленном иске. Суммы претензий в нем не было, говорит Кашулинский, но в качестве обеспечительных мер предлагалось наложить арест на весь тираж журнала и запретить публикацию статьи в Интернете.

По мнению главного редактора журнала Smart Money Леонида Бершидского, долго время проработавшего в издательском доме Axel Springer и хорошо знакомого с ситуацией, статья о Батуриной была написана вполне корректно и судебной перспективы возможный иск от «Интеко» не имел. Издатель Регина фон Флемминг просто уступила давлению со стороны структур, близких к жене мэра.

«Люди из батуринской компании «Интеко» напугали ее всяческими угрозами», - предположил Леонид Бершидский в своем интернет-дневнике.

«Если Axel Springer не выпустит номер в том виде, в котором сдал его Макс (Кашулинский), - а именно этого требует американский Forbes, владельцы которого в курсе случившегося, - американцы будут, видимо, отбирать лицензию у немцев. Я считаю, что Axel Springer должен уволить фон Флемминг и пойти навстречу американцам. Иначе Axel Springer Russia лишится своего самого прибыльного, статусного и качественного актива. А Forbes найдет себе другого издателя в России. Это нетрудно, учитывая финансовые результаты журнала», - считает Леонид Бершидский.


Николай Гуров

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот