Тренд: smell-маркетинг


сначала запахи использовали как инструмент продаж, затем они переродились в имиджевый компонент брэнда. Теперь это часть уникального торгового предложения

Японский телекоммуникационный гигант NTT Communications изобрел технологию, позволяющую синхронизировать киноизображение с запахом. Первую «пахучую» киноленту – The New World с Колином Фаррелом в главной роли – скоро продемонстрируют в токийских кинотеатрах. Возможно, та же технология будет использоваться и в рекламных роликах в кино.

Запах получил статус полновесного маркетингового инструмента благодаря Мартину Линдстрому, который проповедует теорию сенс-маркетинга (маркетинг чувств). В соответствии с ней, брэнды должны пахнуть, звучать, иметь собственный уникальный вкус и давать тактильные ощущения. Впрочем, ритейлеры догадались, что запахи повышают продажи, задолго до появления теории.

В магазинах одежды Hugo Boss, например, пахнет цветами, чаще всего – лилиями. В магазинах, торгующих изделиями из кожи и кожзаменителя, часто распыляют ароматизатор с запахом натуральной кожи. Считается, что это улучшает представление о качестве товара. А в обувной сети «Эконика» посчитали, что потребительский ажиотаж разжигается запахом распускающихся почек.

В рекламном бизнесе запахи используют еще более затейливо. Рекламируя собачий корм Affinity Pet Care, агентство Leo Burnett Frankfurt создало щиты с изображением полной до краев миски. Их повесили на уровне собачьей головы, поместив за щитом кусочек корма. Собаки чуяли запах пищи и бросались обнюхивать щит, таща за собой хозяина.

С появлением теории сенс-маркетинга компании стали задумываться о том, что атмосфера – не просто инструмент продаж, но и составляющая брэнда. Для ее создания в магазинах французской мебельной фирмы Grange зажигают свечи с запахом апельсина и корицы. Тот же запах компания стала использовать в производстве фирменного воска для мебели и сделала его «корпоративным». Получается, что царящую в магазине атмосферу покупатели переносят в свой дом.

Преданные клиенты Harley-Davidson могут определить на слух предпочтительный звук двигателя классического американского мотоцикла. По этой причине Harley-Davidson настраивает двигатели так, что их звук остается неизменным на протяжении десятилетий. Следуя той же логике, дизайнерское подразделение Nissan нашло запах нового автомобиля, который предпочитают покупатели, и использует ноу-хау на рынке США.

В последнее время «корпоративные» запахи становятся неотделимыми не только от брэнда, но и от самого продукта. Автомобильный концерн PSA оснащает системы вентиляции двух своих автомобилей картриджами с несколькими специально отобранными ароматами. Теперь NTT Communication вживила запахи в кинопродукт.

Кинотеатр – не первое изобретение корпорации NTT, которое соединяет запах и цифровые технологии. В 2004 году вместе с компьютерным производителем Mirapro изобрела способ передачи запахов через интернет. Присоединяемое к USB-порту устройство способно генерировать множество запахов с помощью 32 ароматических масел.

В компании прочат изобретению широкое применение именно в маркетинге. Рестораны, например, смогут заманивать к себе посетителей не только красивыми изображениями блюд, но и запахами. Параллельно с NTT над похожим устройством работает и британская Telewest Broadband. Компания заявляет, что ее устройство в будущем сможет генерировать до 2 тыс. запахов, включая запах пляжа и кокосовых орехов. Распространения такого гаджета, возможно, с нетерпением ожидают туристические агентства.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот