Александра Роднянского позвали в суд

10.11.2009

Экс-президента «СТС Медиа» обвиняют в поддержке конкурентов.

Как пишет РБК daily, акционеры «СТС Медиа» подали вчера два иска в суды штатов Нью-Йорк и Дэлавер к члену совета директоров компании Александру Роднянскому. Его обвиняют в использовании конфиденциальной информации для поддержки конкурентов и в переманивании топ-менеджеров «СТС Медиа» в «Национальную Медиа Группу» (НМГ). В случае доказательства вины г-на Роднянского он лишится права исполнения опциона на сумму 100 млн долл.

О том, что акционеры «СТС Медиа» — Alfa Group и MTG — намерены судиться с бывшим президентом и гендиректором, а ныне членом совета директоров холдинга Александром Роднянским, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Вчера к г-ну Роднянскому были поданы сразу два гражданских иска — в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Дэлавер. Также Александру Роднянскому направлено письмо акционеров, в котором они сообщают, что более не поддерживают его кандидатуру в качестве члена совета директоров компании. Г-н Роднянский сообщил РБК daily, что «письма пока не получил, но об исках знает».

Акционеры обвиняют его в нарушении контрактных обязательств перед компанией. В частности, в сотрудничестве с конкурирующей компанией («Национальной Медиа Группой») и использовании для этих целей конфиденциальной информации «СТС Медиа», а также переманивании туда топ-менеджеров холдинга. По информации, имеющейся у РБК daily, ряд менеджеров и бывших сотрудников «СТС Медиа» уже согласились дать показания против г-на Роднянского в суде. Он предъявленные ему претензии опровергает. «Я чувствую себя уверенно и собираюсь доказать, что все, в чем меня пытаются обвинить акционеры, не соответствует действительности. Просто они неверно интерпретировали рыночные слухи», — говорит г-н Роднянский.

Некоторое время назад уча­стники медиарынка активно обсуждали информацию о том, что Александр Роднянский является неофициальным руководителем телевизионного подразделения НМГ (РЕН ТВ и «Пятого»), занимается содержательной концепцией, финансовой оптимизацией и структурой управления каналов. Также обсуждалось, что приход в НМГ Владимира Ханумяна, который раньше занимался в «СТС Медиа» региональным развитием, — дело рук Александра Роднянского.

Если суд признает г-на Роднянского виновным, он потеряет право на исполнение опционов на акции «СТС Медиа». О намерении воспользоваться опционом г-н Роднянский уведомил совет директоров холдинга в конце июня. Согласно договору, заключенному в 2003 году, он может исполнить опционы (SAR) общей суммой 95,5 млн долл. и опционы на покупку акций на сумму 47,6 млн долл. При текущих котировках на реализации второго опциона г-н Роднянский заработал бы около 5 млн долл. Однако, по информации РБК daily, в августе Александр Роднянский от исполнения опциона отказался, потому что его не устроили условия, предложенные компанией.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот