Госдума одобрила поправки о регулировании мессенджеров


Десятки миллионов человек в России пользуются мессенджерами, однако эти сервисы до сих пор находятся вне правового поля.

Депутаты решили это исправить: в первом чтении приняты поправки, согласно которым все пользователи данных служб будут проходить идентификацию по номеру телефона, сообщает Российская газета.

Прошли первое чтение и еще одни поправки, которые предполагают запрет на оказание услуг мобильной связи анонимным пользователям.

Поправки о мессенджерах внесли депутаты от разных фракций, назвавшие главной своей целью обеспечение безопасности граждан и интересов государства. Теперь мессенджерам придется заключить договоры с сотовыми операторами, чтобы осуществлять идентификацию всех пользователей.

Сервис, кроме того, будет обязан не передавать сообщения с незаконной информацией. Как рассказала один из авторов инициативы Марина Мукабенова ("ЕР"), это экстремистский контент, реклама наркотических средств, порнография. Имеются в виду и призывы к участию в несанкционированных уличных акциях протеста, отметил депутат Алексей Куринный (КПРФ).

Вводится еще одна обязанность - обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. Например, предупреждения об ураганах, разного рода ЧС. В случае принятия нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Мессенджерам-нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей. Кроме того, сервис, не подчиняющийся требованиям, может быть заблокирован по решению суда.

Пользователи мессенджеров будут проходить обязательную идентификацию по номеру телефона

На сегодняшний день объем передаваемой мессенджерами информации уже превысил трафик традиционных операторов связи, заявил глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Пользователи таких служб обмена сообщениями - это десятки миллионов человек. "При этом мессенджеры остаются вне правового поля. Их работа зависит от произвольных решений владельцев", - отметил депутат.

В результате большая часть запрещенной информации, по сути, ушла к мессенджерам от операторов сотовой связи и от сайтов, потому что они блокируются Роскомнадзором.

Эксперты беспокоились, что в результате нововведений пользование мессенджерами станет платным. Депутаты собираются исключить эту возможность при доработке поправок ко второму чтению.

Госдума одобрила в первом чтении еще одни поправки, касающиеся безопасности в информационной сфере. Предполагается, что с января 2018 года операторы сотовой связи смогут предоставлять свои услуги лишь после того, как получат и проверят данные о конечном пользователе сим-карты. Законопроект об этом был подготовлен сенаторами во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Эта инициатива - один из первых шагов в борьбе с незаконным распространением сим-карт, рассказала депутатам сенатор Людмила Бокова. По ее словам, операторы получат право проверять предоставленные им данные об абонентах. Для этого закон даст им возможность доступа к государственным информационным системам.

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов считает, что документ "вышибает саму основу незаконной реализации, сим-карта превращается в простую микросхему, которая ничего не дает пользователю, пока он не легализуется у оператора".


488
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот