Чего боятся россияне?


МА «BGS Research» продолжает проект, реализуемый совместно с Экспертным каналом «УралПолит.Ru». В текущем исследовании речь пойдет о страхах россиян

Летом 2006 года Неформальная Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» и Международное агентство «Евразийский монитор» провело исследование «Чего больше всего боятся россияне?», осуществленное в рамках более общего проекта «Восприятие социальных рисков и угроз населением стран СНГ». Вместе с тем исследование было нацелено на особый аспект изучаемого явления – личные страхи и угрозы – и предполагало определение степени территориальной (региональной) дифференциации тревог и опасений населения РФ.
Исследование подтвердило повышенный уровень тревожности россиян, выявленный в рамках сравнительных опросов, проведенных в 5-ти странах СНГ (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1.

57,58 КБ
15,37 КБ

Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.

По данным опросов Группы «7/89» в той или иной степени не уверены в своем будущем от 40% до 70% респондентов в разных городах. Примерно столько же (50-70%) респондентов согласны с тем, что жизнь в их регионе становится опаснее.

По указанным параметрам данные межрегионального исследования весьма близки данным общероссийского опроса населения (см. диаграммы 2 и 3).


Диаграмма 2.

96,10 КБ

12,90 КБ

Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.

Диаграмма 3.

84,07 КБ
15,61 КБ
Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.

Уровень опасений по поводу различных угроз измерялся вопросом «Скажите, пожалуйста, чего Вы боитесь больше всего? Какие из перечисленных опасностей вызывают у Вас лично наибольшее беспокойство?». В качестве возможных альтернатив ответа респондентам предлагались 15 конкретных угроз личного и социального характера.

Исследование подтвердило известную иерархию страхов и опасений населения (см. таблицу 2).
Таблица 2. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ ВЫЗЫВАЮТ У ВАС ЛИЧНО НАИБОЛЬШЕЕ БЕСПОКОЙСТВО? (% респондентов, выбравших соответствующую альтернативу ответа)
170,22 КБ * Примечание. Из таблицы удалены распределения ответов респондентов Великого Новгорода и Вологды, как городов, где отмечены крайние (серьезно отличающиеся от остальных распределения ответов). Соответственно «среднее по городам» рассчитано для остальных 13 городов.

Как видно из таблицы 2, чаще всего россияне тревожатся по поводу возможной потери здоровья и жизни (30-60% респондентов в разных городах). Причем уровень распространенности тревоги за здоровье и жизнь близких несколько выше, чем уровень тревоги за себя лично. Далее в рейтинге страхов идут опасения потерь материального характера (имущества) – от 10% до 40% респондентов, при этом финансовые потери, вызванные банкротством банков и предприятий, волнуют небольшое число респондентов вследствие сохраняющегося невысокого уровня институализированных сбережений. Наконец, реже всего встречаются респонденты, которые в числе самых опасных угроз для себя считают репутационные угрозы (потеря чести и достоинства) – примерно от 3% до 15%. Обращает на себя внимание довольно высокая распространенность страха одиночества – прим. от 10% до 25%.

Несмотря на вполне ожидаемый общий рейтинг страхов и тревог, дифференциация общественного мнения в вопросе «о страхах» в разных городах довольно велика. Так, например, «стихийных бедствий» опасаются 44% москвичей и всего 6% жителей Саранска. Иными словами, можно сказать, что в отдельных городах России к некоторым угрозам фактически существует прямо противоположное отношение (см. диаграмму 4).
Диаграмма 4. 99,27 КБ

При этом жители Казани демонстрируют повышенный уровень обеспокоенности (в 12 из 15 перечисленных угроз значение показателя обеспокоенности превышало и среднее значение по городам, и значение этого показателя в других городах). Напротив, пониженный уровень обеспокоенности по совокупности угроз можно наблюдать у жителей северных городов России (Великий Новгород, Архангельск, Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск) (см. таблицу 2).
Понятно, что разные участники опросов отмечали в качестве наиболее опасных для себя явлений разные альтернативы из 15-ти предложенных. И то, как часто некоторые угрозы выбирались (или не выбирались) в таком качестве вместе, может свидетельствовать об определенной близости этих угроз в массовом сознании граждан России. Иными словами, на основе анализа «сочетаемости» оценок опасности разных угроз можно построить их типологию, присущую массовому сознанию. На диаграмме 5 приведены результаты многомерного шкалирования на основе близости оценок тревоги, подтверждающий наличие в массовом сознании трех типов угроз:

1) Угрозы физической безопасности,
2) Угрозы материальных потерь,
3) Угрозы репутационных потерь (честь).

Диаграмма 5.
65,41 КБ

Больше всего россиян (от 70% до 90% в разных городах) в качестве возможного субъекта обеспечения безопасности и защиты от угроз видят прежде всего себя самого и своих близких (см. диаграмму 6).

В возможности государственных органов и ведомств (в т.ч. Президента) в этом смысле верят от 10% до 30%. И лишь примерно 5-10% надеются на получение эффективной помощи и поддержки от институтов гражданского общества (СМИ, общественные организации и т.п.) и соответствующих бизнес-структур (в т.ч. охранных и страховых агентств). Немало респондентов в вопросах избегания угроз уповают на Бога – 10-30%.

Диаграмма 6.
95,61 КБ

Кстати, данные сравнительного исследования по проекту «Евразийский монитор» демонстрируют некоторые отличия в этом вопросе россиян от граждан Беларуси и Казахстана. Последние чуть реже надеются на «себя самого и своих близких», но гораздо чаще вспоминают в качестве возможных защитников от угроз «государство» (в т.ч. «Президента») и общественные институты своей страны (см. диаграмму 7).

Диаграмма 7. 60,79 КБ


Исследование не выявило серьезных различий в рейтинге страхов и опасений между различными социально-демографическими группами (см. например, диаграммы 8 и 9). Похоже, что приоритет опасений в большей мере определяется культурно-психологическими факторами.

Диаграмма 8.

Рейтинг личных угроз среди двух гендерных подгрупп населения.

58,75 КБ


Диаграмма 9.

Рейтинг личных угроз среди различных возрастных подгрупп населения.

65,39 КБ

Напротив, обнаружились серьезные различия в уровне общей тревожности и рейтинге опасений между городами. Значения показателей (доли респондентов, выбравших соответствующий вариант ответа) в разных городах отличаются порой на 30% и более. Природа таких различий, на наш взгляд, может объясняться несколькими факторами, в т.ч. и методического характера.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что средние значения показателей по 13 городам – участникам проекта оказались весьма близкими к показателям, полученным в рамках общероссийского опроса. В этом смысле можно сказать, что совокупность городов – членов Группы «7/89» в известной мере может репрезентировать по крайней мере городское население страны.

Ниже на диаграммах 9, 10, 11 визуализированы данные, представленные в таблице 2 и демонстрирующие межгородские различия в уровне распространенности различных страхов и опасений.

Диаграмма 9.

81,76 КБ

Диаграмма 10.
85,91 КБ


Диаграмма 11.
78,32 КБ



ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• За год от рук преступников в России погибает около 35 тыс. человек.
• Еще полтора года назад 70% россиян называли одной из главных жизненных проблем резкое снижение уровня жизни и перспективу голода, а сейчас об этом серьезно задумываются лишь 26% опрошенных.
• 84% россиян живут в постоянном страхе стать жертвами милицейского насилия.
• Как показало социологическое исследование, только 34% взрослого населения Англии готовы вмешаться и пресечь акты вандализма, совершаемые молодыми людьми. Остальные боятся быть избитыми и словесно оскорбленными.
• Около 1,7 млн англичан не выходят на улицу в темное время суток из-за асоциального поведения подростков, а 1,5 млн даже готовы из-за них переехать в другой район.
• 9% британцев боятся спать одни.
• Сегодня 2% американцев считают, что Россия представляет наибольшую угрозу для безопасности США.
• 52% американцев опасаются уйти на пенсию, потому что у них нет достаточных сбережений.
• Ровно 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля.
• Две трети японцев с опасением ожидают своего будущего, а большинство беспокоится по поводу жизни после ухода на пенсию. 67,6 процента японцев обеспокоены за свою жизнь.


ИСТОЧНИКИ:

www.bgsresearch.ru
www.wciom.ru
www.levada.ru
www.789.ru
www.eurasiamonitor.org
sostav.ru



2960
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :