Исследование подтвердило повышенный уровень тревожности россиян, выявленный в рамках сравнительных опросов, проведенных в 5-ти странах СНГ (см. диаграмму 1).
Диаграмма 1.


Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.
По данным опросов Группы «7/89» в той или иной степени не уверены в своем будущем от 40% до 70% респондентов в разных городах. Примерно столько же (50-70%) респондентов согласны с тем, что жизнь в их регионе становится опаснее.
По указанным параметрам данные межрегионального исследования весьма близки данным общероссийского опроса населения (см. диаграммы 2 и 3).
Диаграмма 2.


Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.
Диаграмма 3.


Данные МА «BGS research» по Екатеринбургу. Опрос проведен 20-27 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.
Уровень опасений по поводу различных угроз измерялся вопросом «Скажите, пожалуйста, чего Вы боитесь больше всего? Какие из перечисленных опасностей вызывают у Вас лично наибольшее беспокойство?». В качестве возможных альтернатив ответа респондентам предлагались 15 конкретных угроз личного и социального характера.
Исследование подтвердило известную иерархию страхов и опасений населения (см. таблицу 2).
Таблица 2. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ ВЫЗЫВАЮТ У ВАС ЛИЧНО НАИБОЛЬШЕЕ БЕСПОКОЙСТВО? (% респондентов, выбравших соответствующую альтернативу ответа)

Как видно из таблицы 2, чаще всего россияне тревожатся по поводу возможной потери здоровья и жизни (30-60% респондентов в разных городах). Причем уровень распространенности тревоги за здоровье и жизнь близких несколько выше, чем уровень тревоги за себя лично. Далее в рейтинге страхов идут опасения потерь материального характера (имущества) – от 10% до 40% респондентов, при этом финансовые потери, вызванные банкротством банков и предприятий, волнуют небольшое число респондентов вследствие сохраняющегося невысокого уровня институализированных сбережений. Наконец, реже всего встречаются респонденты, которые в числе самых опасных угроз для себя считают репутационные угрозы (потеря чести и достоинства) – примерно от 3% до 15%. Обращает на себя внимание довольно высокая распространенность страха одиночества – прим. от 10% до 25%.
Несмотря на вполне ожидаемый общий рейтинг страхов и тревог, дифференциация общественного мнения в вопросе «о страхах» в разных городах довольно велика. Так, например, «стихийных бедствий» опасаются 44% москвичей и всего 6% жителей Саранска. Иными словами, можно сказать, что в отдельных городах России к некоторым угрозам фактически существует прямо противоположное отношение (см. диаграмму 4).
Диаграмма 4.

При этом жители Казани демонстрируют повышенный уровень обеспокоенности (в 12 из 15 перечисленных угроз значение показателя обеспокоенности превышало и среднее значение по городам, и значение этого показателя в других городах). Напротив, пониженный уровень обеспокоенности по совокупности угроз можно наблюдать у жителей северных городов России (Великий Новгород, Архангельск, Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск) (см. таблицу 2).
Понятно, что разные участники опросов отмечали в качестве наиболее опасных для себя явлений разные альтернативы из 15-ти предложенных. И то, как часто некоторые угрозы выбирались (или не выбирались) в таком качестве вместе, может свидетельствовать об определенной близости этих угроз в массовом сознании граждан России. Иными словами, на основе анализа «сочетаемости» оценок опасности разных угроз можно построить их типологию, присущую массовому сознанию. На диаграмме 5 приведены результаты многомерного шкалирования на основе близости оценок тревоги, подтверждающий наличие в массовом сознании трех типов угроз:
1) Угрозы физической безопасности,
2) Угрозы материальных потерь,
3) Угрозы репутационных потерь (честь).
Диаграмма 5.

Больше всего россиян (от 70% до 90% в разных городах) в качестве возможного субъекта обеспечения безопасности и защиты от угроз видят прежде всего себя самого и своих близких (см. диаграмму 6).
В возможности государственных органов и ведомств (в т.ч. Президента) в этом смысле верят от 10% до 30%. И лишь примерно 5-10% надеются на получение эффективной помощи и поддержки от институтов гражданского общества (СМИ, общественные организации и т.п.) и соответствующих бизнес-структур (в т.ч. охранных и страховых агентств). Немало респондентов в вопросах избегания угроз уповают на Бога – 10-30%.
Диаграмма 6.

Кстати, данные сравнительного исследования по проекту «Евразийский монитор» демонстрируют некоторые отличия в этом вопросе россиян от граждан Беларуси и Казахстана. Последние чуть реже надеются на «себя самого и своих близких», но гораздо чаще вспоминают в качестве возможных защитников от угроз «государство» (в т.ч. «Президента») и общественные институты своей страны (см. диаграмму 7).
Диаграмма 7.

Исследование не выявило серьезных различий в рейтинге страхов и опасений между различными социально-демографическими группами (см. например, диаграммы 8 и 9). Похоже, что приоритет опасений в большей мере определяется культурно-психологическими факторами.
Диаграмма 8.
Рейтинг личных угроз среди двух гендерных подгрупп населения.

Диаграмма 9.
Рейтинг личных угроз среди различных возрастных подгрупп населения.

Напротив, обнаружились серьезные различия в уровне общей тревожности и рейтинге опасений между городами. Значения показателей (доли респондентов, выбравших соответствующий вариант ответа) в разных городах отличаются порой на 30% и более. Природа таких различий, на наш взгляд, может объясняться несколькими факторами, в т.ч. и методического характера.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что средние значения показателей по 13 городам – участникам проекта оказались весьма близкими к показателям, полученным в рамках общероссийского опроса. В этом смысле можно сказать, что совокупность городов – членов Группы «7/89» в известной мере может репрезентировать по крайней мере городское население страны.
Ниже на диаграммах 9, 10, 11 визуализированы данные, представленные в таблице 2 и демонстрирующие межгородские различия в уровне распространенности различных страхов и опасений.
Диаграмма 9.

Диаграмма 10.

Диаграмма 11.

ОДНОЙ СТРОКОЙ:
• За год от рук преступников в России погибает около 35 тыс. человек.
• Еще полтора года назад 70% россиян называли одной из главных жизненных проблем резкое снижение уровня жизни и перспективу голода, а сейчас об этом серьезно задумываются лишь 26% опрошенных.
• 84% россиян живут в постоянном страхе стать жертвами милицейского насилия.
• Как показало социологическое исследование, только 34% взрослого населения Англии готовы вмешаться и пресечь акты вандализма, совершаемые молодыми людьми. Остальные боятся быть избитыми и словесно оскорбленными.
• Около 1,7 млн англичан не выходят на улицу в темное время суток из-за асоциального поведения подростков, а 1,5 млн даже готовы из-за них переехать в другой район.
• 9% британцев боятся спать одни.
• Сегодня 2% американцев считают, что Россия представляет наибольшую угрозу для безопасности США.
• 52% американцев опасаются уйти на пенсию, потому что у них нет достаточных сбережений.
• Ровно 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля.
• Две трети японцев с опасением ожидают своего будущего, а большинство беспокоится по поводу жизни после ухода на пенсию. 67,6 процента японцев обеспокоены за свою жизнь.
ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
www.wciom.ru
www.levada.ru
www.789.ru
www.eurasiamonitor.org
sostav.ru