Аромат розы погрузит нас в приятное сновидение, запах мяты повысит концентрацию внимания у учеников. С другой стороны, любой неприятный запах может привести нас к депрессии.
Докладывает Ричард Грей о силе недооцененного нами обоняния.
Новые исследования показывают, что наше обоняние обладает гораздо более мощной силой, чем было оценено ранее.
Представьте себе жизнь без обоняния: без аромата свежевыпеченного хлеба, проникающего сквозь ваш дом утром, запаха свежескошенной травы за пределами двери, или богатый аромат, который исходит от чашки кофе. Можно подумать, что такие впечатления приятны, но несущественны: по опросам, люди говорят, что обоняние – это чувство, без которого они могли бы прожить, с его потерей легче примириться, чем с потерей зрения или слуха. Но новые исследования показывают, оно обладает гораздо более мощной силой, чем было оценено ранее.
Запахи образованы большим количеством молекул по сравнению с другими соединениями, дрейфующими в воздухе. Когда клетки носа встречают эти газообразные химические вещества, крошечные электрические сигналы передаются в мозг, создавая образ запаха. Это простое и самое первое чувство, существующее на Земле в простейшей форме в течение миллиардов лет. Даже бактерии, простейшие организмы на планете, способны передавать эти сигналы.
Наиболее интригующая вещь в этой системе - её влияние на головной мозг. Запахи передают информацию о нашей окружающей среде. Исследователи обнаружили, что они также могут влиять на наше психофизическое состояние. "Обоняние довольно сильно отличается от других органов чувств, так как оно имеет силу подсознательного ввода информации в мозг ", объясняет профессор Тим Джейкоб, из Cardiff University, эксперт по обонятельной системе". Если Вы спросите людей для чего нужно обоняние, Вы можете получить несколько очень напутанных ответов, например, для обнаружения утечки газа".
Часть нашего мозга, которая обрабатывает запах - грушевидная кора головного мозга – по соседству с частями, отвечающими за память и эмоции. Это привело к тому, что наша память стала неразрывно и тесно связана с запахом. "Запах вызывает эмоции окружающие впечатление", говорит профессор Джейкоб. "Это может вызвать и восстановить эмоции. Всякий раз, когда я чувствую запах льняного масла, я сразу же возвращаюсь на поле для игры в крикет, когда мне было восемь лет. Это очень эксклюзивная функция обоняния по сравнению с другими чувствами".
Все больше исследований показывают, что из-за этого свойства, обоняние может быть использовано для улучшения памяти. Студенты, которые учатся в помещении, воодушевленные ароматом розмарина или лаванды, способны гораздо больше запомнить информации, сталкиваясь с этим же ароматом снова и снова. Исследование Гарвардского Университета показало, те студенты-добровольцы, которые подверглись воздействию аромата розы, после сна лучше вспоминали учебный материал. Запах передает информацию в гиппокамп, часть мозга, отвечающая за формирование долгосрочных воспоминаний.
Другие исследования показывают, что запах влияет не только на память. Ученые в Германии обнаружили, что аромат роз вызывает у людей приятные сны, а запах тухлых яиц - дурные сны. Присутствие жасмина в комнате способствует принятию решения проблем у добровольцев, в то время как мята и корица могут увеличить рабочую память и концентрацию внимания.
Ранее в этом месяце, школа в Ливерпуле начала экспериментировать с ароматами в своих классах. Средняя школа All Saints Roman Catholic в Энфилде надеется, что аромат мяты, в сочетании со звуками журчания воды и шелестом листьев во время уроков, улучшит концентрацию внимания у учеников во время 4-х недельного эксперимента.
Запах может повлиять на физическую работоспособность человека. Психологи из Wheeling Jesuit University в Западной Вирджинии применяли запахи перечной мяты с тяжелоатлетами в период тренировки: в присутствии запаха спортсмены были в состоянии выполнять увеличенное число упражнений, их выносливость была лучше.
Д-р Брайн Рауденбуш, который возглавлял работу, говорит, другие исследования имели аналогичные результаты. "При оценке производительности во время исполнения конкретных спортивных задач этими спортсменами, подверженными аромату перечной мяты, была преодолена 400-метровая дистанцию быстрее, выполнино больше отжиманий, и увеличина сила схватывания". Теперь он надеется продавать назальный спрей для спортсменов.
Некоторые ученые скептически относятся к тому, являются ли эти эффекты на самом деле только физическими, или они могут быть объяснены психологической выработкой условного рефлекса, когда определенный запах ассоциируется с успехом - или неудачей. В своем знаменитом эксперименте психолог Рейчел Герц из Brown University's Medical School установил, что дети, которым была поставлена задача завершить неразрешимый пазл в ароматизированной комнате, справлялись с заданием хуже, чем со следующими более разрешимыми загадками, когда использовался тот же аромат.
Уилл Эндрюс, изучающий ароматы в компании Procter Gamble, является экспертом в области влияния запаха на нашу жизнь, и представляет доклад по этому вопросу в Royal Institution в этом году. "Если у меня плохие ассоциации с розмарином по некоторым причинам - скажем, я протиснулся мимо него в ворота школы, и мне пришлось очень тяжело в школе, это вызывает демотивирующий эффект", говорит он. "Запах - и духи, в частности, - обладает способностью поднимать настроение и создавать очень позитивное чувство психического благополучия. Но исследования показывают, что нахождение в окружении неприятного запаха может привести к депрессии, что не удивляет".
Действительно, неприятные запахи отрицательно влияют на наше настроение. Этим свойством воспользовалось агентство по охране окружающей среды, создав "вонь-отряды" для выявления и контроля источников неприятных запахов в британской сельской местности.
Однако есть много других запахов, которые мы упустили: воздух вокруг нас кишит молекулами, но лишь немногие из них могут быть подобраны рецепторами наших носов. Собаки имеют более 220 миллионов таких рецепторов, по сравнению с нашими между 5 и 20 млн. - но, несмотря на наш очевидный недостаток, мы способны на выдающиеся подвиги. Люди не только могут различать возраст, название и виноград вина исключительно по запаху, в одном странном эксперименте добровольцы с завязанными глазами оказались способны определить аромат шоколада с земли, как это делают собаки.
Электронные носы начали предоставлять определенную информацию о том, как работает обонятельная система. Зачастую одинаковые химикаты возникают снова и снова: молекула ММП (матричная металлопротеиназа) является основным ароматом зеленого чая, грейпфрута, базилика и Каберне Совиньон, а диметилсульфид слышится в устрицах, томатной пасте, испорченном охлажденном курином мясе и во время метеоризма.
Некоторые из последних и наиболее спорных выводов в этой области показывают, что мы могли бы получать химические сигналы, содержащиеся в поте друг друга, например, запаха страха. Сканирование мозга добровольцев устанавливает их сомнительную славу. Нюхая запах пота, собранный у сделавших впервые парашютный прыжок, и сравнивая его с потом людей, выполняющих обычные упражнения на земле, выяснилось, что тревожные импульсы в мозгу первых были сильнее активированы. Подобные работы также показали, что запах пота студентов университета, которые собираются сдавать выпускные экзамены, вызвал активность в областях мозга, связанных с тревогой и сопереживанием.
Профессор Джейкоб обнаружил, что люди могут отличать запах стероидов, которые, как полагают, играют важную роль в сексуальной привлекательности. "Мы реагируем на эти соединения подсознательно", говорит он. "Мы выделяем химические сигнальные молекулы, и мы чувствительны к выделяемым другими людьми".
Запахи имеют возможность вызывать физиологические изменения в наших телах. Центр обработки запахов в головном мозге связан с лимбической системой, неразвитая область нашего мозга, которая контролирует выброс гормонов и эмоций. В результате, запахи могут усилить биение сердца, вызывать изменения в кровяном давлении, вызывать чувство голода и способность вырабатывать гормоны, которые влияют на наше настроение.
Профессор Джейкоб верит, что эти изменения вызваны посредством фармакологического эффекта определенных молекул запаха, а также связанных с памятью выработки условного рефлекса. "Ароматы могут давать различные эффекты", говорит он, "в том числе влиять на эндокринную систему, которая регулирует выработку гормонов. В большинстве случаев это происходит без нашего ведения. Например, он может поднять уровень норадреналина, так называемого «боя гормонов», в крови. Это, вероятно, потому, что в нашем эволюционном прошлом неприятные запахи были связаны с надвигающейся опасностью. " Мы реагируем на неприятные запахи гораздо быстрее, чем на приятные".
Однако самый привлекательный из всех, новый вывод ученых, что аромат может влиять на продолжительность жизни. Исследование, опубликованное в прошлом месяце учеными из университетов Мичигана и Хьюстона, показало, что мухи, которые не в состоянии нюхать углекислый газ, живут дольше, чем те, которые могут. Для мух запах углекислого газа является индикатором стресса, и исследователи пришли к выводу, что насекомые, которые сталкиваются с запахом газа в среде своего обитания страдают ускоренным старением.
Аналогичные механизмы, подозревают они, могут существовать и в организме человека. "Для нас это может быть не распознание углекислого газа, которое влияет на то, как долго мы живем, а на уровне восприятия пищи или просто опасности", говорит д-р Скотт Плетчер, руководитель исследования.
Независимо от того, что данный прогноз является точным, нельзя отрицать, что обоняние обладает гораздо большим влиянием на нашу жизнь, чем это обычно воспринимается. Действительно, многие работающие с запахами и исследующие запахи считают, что они играют главную роль в улучшении жизни человека.
"Мы принимаем значение и обоняние запаха в нашем современном мире в пользу других чувств", говорит Уилл Эндрюс. "Но трудно себе представить, какую силу запах может иметь над нами".
Перевод и редакцию текста подготовила компания "Аромамедиа".
Фотография BONDproject.
Ведомые носом
06.05.2010
Новые исследования показывают, что наше обоняние обладает гораздо более мощной силой, чем было оценено ранее. Докладывает Ричард Грей о силе недооцененного нами обоняния.