Круглый стол "Бизнес в кризис"

4 февраля 2015 года в «Центре Деловой культуры» по адресу Почтамтская, д.15 состоялся круглый стол на тему «Бизнес в кризис».

Встреча, проходившая под эгидой Бизнес-школы «Вверх», была посвящена обсуждению ведения собственного дела в условиях сложившейся непростой экономической ситуации. Участниками дискуссии были приглашены директора и владельцы малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и Москвы, а так же руководители общественных организаций, оказывающих влияние на рынок. Экспертное мнение в зале представляли:

Денис Щебетов – сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Президент Северо-Западной Ассоциации промышленников предпринимателей и сельхоз-товаропроизводителей.

Даниил Старковский - Исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства».

Сергей Поляков - руководитель аппарата президента Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты.

Елена Верёвочкина – управляющая Санкт-Петербургским филиалом ОАО "Росгосстрах банк".

Андрей Шарков – основатель компании «ShokoBox», лауреат международной премии GSEA в специальной номинации Промсвязьбанка «Лучший бизнес-проект в реальном
секторе экономики».

Виталий Соболевский – основатель, генеральный директор компании "Золотой Соболь", за последние полгода распространивший продажи автоматизированных систем очистки воды на 12 городов России, а также на Казахстан, Белоруссию и Украину.

Артём Кромочкин – руководитель офиса GetTaxi в Санкт-Петербурге.

Алена Ленская - смм-специалист, соучредитель и креативный директор SMM-агентства, Создатель сообществ Вконтакте и Мой мир, суммарная аудитория которых более 2,5 млн человек. Автор образовательных программ по маркетингу в социальных сетях, организатор конференций и семинаров.

Владимир Маринович – управляющий партнёр сети магазинов экологически чистых продуктов «Гирлянда», топ-менеджер, ставший узнаваемым по удавшимся проектам: приложение вызова такси «GetTaxi», купонаторы «Vigoda.ru», сеть магазинов «Улыбка радуги», «Единый Центр Документов», Руст. Инк. «Русский стандарт».

Спикеры поделились со слушателями методами решения управления собственными организациями и будущими возможностями для развития, которые данные организации предоставляют для малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Владимир Маринович совместно с представителями «Росгосстрах Банка», «Центр развития и поддержки предпринимательства», "Деловой России" и Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты поднял тему государственной и банковской поддержки. Поговорил о направлениях и нишах предпринимательства, которые будут важны и востребованы в России в 2015 году. К ним, конечно же, будут относится импортозамещение и производство.

Обсудили жизнеспособность уже существующих бизнес-проектов, По словам Виталия Соболевского, «в кризис неэффективные компании предоставляют возможность развития для новых, инновационных организаций, которые в скором времени о себе еще заявят». Артём Кромочкин также подметил, что для компаний, гибко ведущих свой бизнес, кризис не стал неожиданностью. Напротив, расширил горизонты и стал отправной точкой для введения новшеств. И в этом ключе поделился секретами, как они в компании «Get Taxi» выстраивают стратегию и ведут продажи в 2015 году. На просьбу Владимира Мариновича поднять руки тем, чей бизнес идёт в гору, 30 – 40 % слушателей отозвались положительно. Что говорит об эффективности работы их организаций, несмотря на сложный экономический период.

Постоянный учёт собственных средств, поощрение работников, гибкость организационных принципов, следование собственным ценностям фирмы – основные положения, которые вывели участники встречи в ходе дискуссии. Каждый присутствующий получил дельные советы, которые помогут оптимизировать ведение бизнеса, и обзавёлся полезными контактами для дальнейшего взаимодействия.

Под занавес круглого стола приглашенные спикеры подвели итоги встречи и ещё раз напомнили, что переориентация на возможности и потребности населения и непрекращающееся взаимодействие позволит сохранить и развить собственное дело даже в сложившейся экономической ситуации.

АВТОР: Ирина Заневская

1963