Праздник непослушания или как Хефевайзен победил Райнхайтсгебот


Второе занятие в пивной школе мистера Тэлманна было посвящено немецкой пшеничке, точнее - пиву сорта Хефевайцен (Hefeweizen).

Праздник непослушания или как Хефевайзен победил Райнхайтсгебот
И в этот вечер, благодаря организаторам, не обошлось без сюрпризов: всего в дегустации участвовали шесть позиций, при этом три были сварены в Германии, а три - в России. Как нам сообщили перед началом дегустации, в пивной шестерке представлены были как лютый крафт, так и вполне стандартное заводское пиво. Собравшимся же нужно было в ходе дегустации определить, где "немец", а где "русский", где крафт, а где - заводская пшеничка :-).

Сразу скажу, что ученики в нашей школе подобрались толковые: двух "немцев" определили с ходу :-).

Но все ли в курсе, что один из самых популярных на сегодняшний день стилей пива появился вопреки всем запретам? :-) Точнее: стал исключением из правил в немецком законе о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Закон был составлен в 1487 году и официально вступил в силу в Баварии в 1516 году. А говорилось в законе буквально вот что: единственными допустимыми ингредиентами для пива могут быть вода, ячмень (солод) и хмель.

Но, повторюсь, на всякое правило найдется исключение. Так получилось и с пшеничным пивом :-) Спасибо за это нам стоит сказать правителям Баварии, герцогам Виттельсбах. Настолько они любили пшеничное пиво из соложеной пшеницы, что нашли лазейку в законе и в 1520 году заявили, что одной пивоварне в деревне Шварцах у чешской границы, работающей под надзором герцогов Дегенберг, будет разрешено варить вайсбир.

А спустя каких-то 80 лет пшеничку уже варят по всей Баварии с официального разрешения правящего тогда герцога Максимилиана Первого. При этом все эти пивоварни принадлежали Виттельсбахам. Производство пшеничного пива стало настолько прибыльным, что, как утверждают, финансирование баварской армии на протяжении Тридцатилетней войны (1618–1648) обеспечивалось как раз на доходы от продажи пива.

А между тем, в уютном баре "Янтарь" продолжается дегустация пшеничного пива. Настала пора рассказать о том, что же было в наших бокалах в тот вечер :-)

1. Amber Weiss (Калуга). По отзывам: ровное, добротное, но жидковатое, с неяркой кислинкой и горечью. Этакий ремесленник, не выдающийся особо.

2. Liebenweiss Hefeweizen (Германия). Мне это пиво показалось совсем уж пустым, без послевкусия, чуть сладковатый на вкус. С низкой карбонизацией. И то, что это немец, удивило.

3. Третьей по счету оказалась пшеничка от Тэльманна (Telmann Hefeweizen).

С ярким фруктовым ароматом, ускользающим послевкусием и пустоватым вкусом. На мой вкус - доброе, программное пиво. Прямое, без нюансов.

Вот, что рассказал нам о тельманновской пшеничке коммерческий директор пивоварнии Telmann Михаил Черевко:

"Пшеничный Тэлманн - это классический Хефевайцен. Точнее, это такой Хефевайцен, каким он должен быть в нашем понимании. Мы хотели привести его к Южной Германии, - нам нравится это пиво, и, судя по продажам, нашим потребителям оно тоже нравится, потому что 60% от продаваемого нами пива составляет именно Хефевайцен".

4. Четвертым сетом оказалась российская версия немецкого пива Oetinger weiss (Германия, Россия). Кисловатое на вкус, мутноватое, с кисломолочной ароматикой. Вердикт - отказать :-)

5. А вот пятый.. пятая пшеничка.., как говорят в Одессе, это что-то особенного! Это хефевайцен Klosterberg, сваренный.. в городе Лысково :-).

Что сказать.. лысковским пивоварам стоит еще попрактиковаться в пивоварении, усиленно и многократно, и не увлекаться всякой химией.

6. Завершающий аккорд нашей дегустации оказался с ароматом копчения :-).

Да, это был знаменитый Schloenkerla Rauchbier weizen (Германия). Собственно, на этом можно было и закончить дегустацию, потому что после раухбира любое пиво покажется пустым :-)

Но нас ждали еще три сорта пива. И тут меня лично ждало и разочарование и радость :-)

Разочарование связано с дынной пшеницей от пивоварни Хоффнер (Khoffner). Насколько мне нравилось все, что раньше удалось попробовать у Хоффнера, настолько эта дынная пшеница ну вот совсем не понравилась. Слишком резкая и неприятная ароматика, которая перебивает все остальное - и вкус, и послевкусие.

А вот пшеничка, сваренная на пивоварне Толстого Фраера очень даже порадовала! Консультировал пивоваров в процессе создания пива Петр Алешин, известный в городе ресторатор и пивовар, он же и рассказал собравшимся об этом пиве: "Целью было сделать среднюю пшеничку, похожую на немецкую. На мой взгляд, у нас это получилось".

А закончился этот вечер ярким фруктовым аккордом, насколько неожиданным, настолько же вкусным и приятным: пшенично-банановое Telmann banana sunrise. Это очень вкусно. Даже так: ОЧЕНЬ вкусно :-).

Летнее, искрящееся фруктовым вкусом и ароматом. А секрет прост, как все гениальное: практически готовое пшеничное пиво щедро замешивается с банановым пюре :-). Пивоварам удалось найти ту золотую середину, когда пиво и фруктовый наполнитель очень гармонично соединились, оттеняя друг друга.

Спасибо за это Сергею Кормилицыну ( serh), Михаилу Черевко. За фотографии отдельное спасибо Тимофею Кормилицыну.

А следующее занятие в пивной школе не за горами - буквально в ближайшую среду. И речь пойдет об IPA.

https://ivv4a.livejournal.com/212574.html?utm_medium=email&utm_source=PingBackNotify



835
runura
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :