Компания «Синтерра Медиа», ведущий цифровой партнер в сфере производства, обработки и доставки медиаконтента, представила анализ современных тенденций развития медиарынка, выделив три ключевых направления.
• Первый тренд: переход от аппаратных решений к программным
Традиционно медиапроизводство было тесно связано с использованием специализированного оборудования. Однако сегодня все больше компаний отдают предпочтение программным решениям, которые работают на типовых серверах и более доступны по сравнению с разработкой и производством специализированного оборудования для всего цикла ТВ-производства. При этом программные решения легко масштабируются и адаптируются под изменяющиеся потребности бизнеса, а внедрение новых функций и технологий в ПО происходит гораздо быстрее, чем в аппаратных системах.
«Синтерра Медиа» за последние два года существенно поменяла подход к созданию инфраструктуры для оказания сервисов. Аппаратные решения используются в узловых точках для обработки большого количества типовых операций. Сервисы же в основном построены на программных продуктах, инфраструктура к которым наращивается пропорционально необходимой мощности. Такой подход дает не только экономию на создание инфраструктуры, но и повышает эффективность эксплуатации.
• Второй тренд: сервисная модель в инфраструктуре для медиапроизводства
Вместо того чтобы приобретать и обслуживать собственное оборудование, все больше медиакомпаний переходят на сервисную модель, арендуя необходимые ресурсы в облаке. Преимущества этого подхода очевидны. К ним относится снижение капитальных затрат, когда компании избавляются от необходимости в крупных инвестициях в оборудование. Также на лицо финансовая оптимизация, так как оплата происходит только за фактически использованные ресурсы. Значительным плюсом является и быстрая масштабируемость потребляемых мощностей в зависимости от текущей нагрузки.
«Синтерра Медиа» в полной мере ощущает данный тренд со стороны основных заказчиков. При этом если два года назад по сервисной модели медиахолдинги предпочитали получать не критические сервисы, то сегодня заказчики выносят в облачный сервис ключевые процессы. Такой подход накладывает повышенную ответственность на исполнителя не только по отказоустойчивости скорости реакции, но и по информационной безопасности.
• Третий тренд: рост доверия к облачным технологиям и их безопасность
Облака становятся все более надежными и безопасными. Это связано с совершенствованием решений защиты данных и повышением уровня доверия к облачным провайдерам, которые постоянно внедряют передовые технологии шифрования и защиты данных.
Важную роль играет также развитие наземной доставки ТВ-сигнала, интерес к которой растет после ряда кибератак на медиакомпании в 2023-2024 годах. Так, согласно исследованию «Синтерры Медиа», российский рынок доставки ТВ-сигналов до сетей операторов платного ТВ по наземным каналам связи по итогам 2023 года вырос почти на 40% и достиг 960 млн рублей. В 2022 году рост составлял 10,1%.
Сочетание всех этих тенденций формирует новую парадигму в медиаотрасли, включающую в себя автоматизацию рутинных задач и ускорение разработки новых продуктов, быструю адаптацию к меняющимся рыночным условиям. Также оптимизацию расходов на инфраструктуру и персонал, и, как следствие, использование передовых технологий для создания более качественного контента.
«Мировая медиаиндустрия движется в сторону программных решений, отдавая предпочтение гибким серверным системам. Кроме того, растет популярность облачных сервисов, что повышает доступность и надежность ТВ-производства. Эти тенденции создают предпосылки для формирования единой цифровой среды для российской медиаотрасли. «Синтерра Медиа» активно участвует в формировании этого нового медиаландшафта, предлагая инновационные решения, основанные на последних технологических достижениях», – отметил генеральный директор компании «Синтерра Медиа» Григорий Урьев.
«Синтерра Медиа» назвала основные тренды развития медиаотрасли на 2025 год
05.02.2025
Компания «Синтерра Медиа» представила анализ современных тенденций развития медиарынка, выделив три ключевых направления.