О наследии СССР: карательной и оправдательной психиатрии

17.11.2011

В Российской «тюремной психиатрии» присутствует огромное количество нарушений. 16 ноября в гостинице Октябрьская в Петербурге этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях организованных Гражданской комиссией по правам человека.

На слушаниях обсуждалась острая проблема нарушений в «тюремной психиатрии» в России. У этой проблемы два аспекта. С одной стороны стоит «оправдательная психиатрия» - преступники избегают наказания из-за якобы наличия у них психического расстройства, которое нужно лечить. Кроме того, такие случаи как случай Дацика показывают, что из психиатрических больниц гораздо легче сбежать. Стоит отметить, что недавно, по инициативе российских психиатров, была выпущена значительная часть лиц с психическими расстройствами «на амбулаторное лечение». Среди отпущенных на свободу пациентов были помещённые туда на принудительное лечение за совершенные ими преступления.

Другой стороной медали является «карательная психиатрия». Ещё со времён СССР неугодных людей в России помещают в психушку. И не смотря на то, что нынешние психиатры заявляют о том, что «карательная психиатрия» осталась в прошлом, случаи с которыми сталкивается Гражданская комиссия по правам человека подтверждают обратное. Среди них - случай Сергея Сотника, рассмотренный на слушаниях.

«Этот молодой человек увидел, как группа людей в штатском в центре Петербурга избивала других людей. - рассказывает Роман Чорный. - Он подошел и потребовал, чтобы это было прекращено. Его забрали вместе с теми, кого избивали в милицию, т.к. оказалось, что таким образом задерживали группу воришек. В милиции Сергея обвинили в том, что он якобы бил сотрудников милиции и возбудили против него уголовное дело».

В рамках уголовного дела Сергея Сотника, ранее у психиатров не лечившегося, направили на принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, хотя никаких видимых проявлений психического расстройства у него не было. С экспертизы Сергея, не отпуская домой, по решению Суда, принудительно госпитализировали в Городскую психиатрическую больницу № 6, где его начали принудительно лечить некими препаратами, названий которых ему не сообщали, от которых он испытывал действие сильных, болезненных побочных эффектов.

На слушаниях присутствовали один из учредителей газеты «Новый Петербург» Воронов Юрий Александрович, помощник начальника управления федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу по соблюдению прав человека Кузнецова Елена Валерьевна, заместитель председателя адвокатской палаты Санкт-Петербурга Гарнин Владимир Владимирович и другие питерские правозащитники. Также на слушаниях присутствовали люди на «собственной шкуре познавшие, что представляет из себя принудительная психиатрия.

В своём выступлении Юрий Александрович сказал: «Пока мы с вами здесь это обсуждаем, в мире каждую секунду умирает один человек. Мы должны действовать». По результатам слушаний была составлена резолюция, которая будет направлена представителям законодательной власти, а также уполномоченным по правам человека Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Российской Федерации.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга продолжает работу по расследованию и преданию гласности нарушений прав человека в области психиатрии. С момента своего основания ГКПЧ Санкт-Петербурга в 1998 году, помощь в защите прав получили более 100 человек, отменены ряд законопроектов, а также в результате победы в Конституционном суде РФ были внесены поправки в Закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании», запретившие признание человека недееспособным без его участия, а также недобровольную госпитализацию недееспособных без решения суда.

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.