Исторически в нашей стране широкое распространение получили отопительные системы зависимого типа. Циркуляция теплоносителя в них осуществляется, как правило, благодаря применению нерегулируемого гидроэлеватора (струйного насоса). Чтобы такая схема работала, на входе системы необходимо поддерживать постоянную разность давлений в прямом и обратном трубопроводах (т. н. располагаемый напор). В сложившейся практике его определяют на основании расчетных (проектных) характеристик здания. При этом температура воды, поступающей в отопительные приборы, определяется температурой сетевой воды и коэффициентом смешения элеватора (постоянная величина, определяющая соотношение поступающих в отопительную систему объемов воды из прямого и обратного трубопроводов). То есть, работа всей системы теплоснабжения зависит от постоянства напора и температуры теплоносителя на выходе источника.
Недостатки такого решения – с качественным регулированием параметров теплоносителя на источнике теплоты (например, в котельной) или на ЦТП специалистам хорошо известны. Главный — это отсутствие обратной связи: режим работы теплосети определяется расчетными параметрами и никак не зависит от реальной потребности абонентов в тепловой энергии. Поэтому последние, как правило, лишены возможности регулировать свое теплопотребление в зависимости от изменения погодных условий, теплоизоляционных характеристик здания или собственных предпочтений. И даже в том случае, когда отопительные приборы оборудованы какими-либо регулирующими (запорными) устройствами (например, радиаторными терморегуляторами), расход теплоносителя (и тепла) для каждого объекта всегда остается постоянным.
Таким образом, налицо нерациональное использование энергоресурсов теплосетью, работающей всегда с постоянной нагрузкой. Сокращаются и сроки эксплуатации оборудования и трубопроводов. В конечном итоге всё это выливается в весьма ощутимые финансовые потери, которые несут теплоснабжающие организации. С другой стороны, постоянный рост тарифов на коммунальные услуги (и на тепло в частности) заставляет потребителей задуматься, почему они не могут получать услугу в том объёме, который им необходим. И это не последние причины кризиса неплатежей, поразившего отрасль теплоснабжения в совсем ещё недалеком прошлом.
Дмитрий Школьников, пресс-служба «Данфосс».
Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/dunfoss.html
Семь раз отмерь. Регулируемое теплоснабжение: шаг за шагом
10.04.2012
Схемы распределения тепла, применявшиеся в российском теплоснабжении десятилетиями, сегодня уже не могут считаться ни эффективными, ни экономичными. Очевидно, что полный переход к регулируемому потреблению — это лишь вопрос времени. Однако сейчас много зависит от того, как именно будет происходить этот переход. Хаотичные, несогласованные действия субъектов теплоснабжения могут подчас дать эффект, обратный ожидаемому. Поэтому наиболее разумное решение — сосредоточить контроль за реализацией энергоэффективных мероприятий в руках теплоснабжающих организаций.