Полузащита

28.05.2012

За что критикуют Россию международные правозащитники? Претензии ожидаемые: оппозиция и поддержка Сирии

Полузащита
На днях правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») опубликовала 50-й ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире. Один из разделов доклада посвящен России: международные правозащитники критикуют ее по двум направлениям: отношения власти и оппозиции и поддержка режима Башара Асада. И хотя в Amnesty, согласно последним оценкам, не считают ситуацию в России «криминальной», некоторое ощущение предвзятости правозащитников все же остается.

С оппозицией все более или менее понятно: да, задержания, штрафы, трудности при согласовании протестных акций. Здесь внимание со стороны правозащитной организации совершенно понятно: недоработки и упущения со стороны российской власти в сфере общения с оппозицией действительно имеются. Впрочем, это не только российская проблема. В своем докладе правозащитники из Amnesty International замечают, что сегодня протестные настроения – широко распространившаяся тенденция. «В прошлом году власти по всему миру отвечали на выступления протеста жестокостью либо безразличием», - сказал генсек правозащитной организации Салил Шетти. По данным Amnesty International, факты ограничения свободы слова были зафиксированы в 91 государстве, сообщения о пытках и насилии приходили более чем из сотни стран. Среди этих случаев был весьма велик процент тех правонарушений, которые совершались в отношении участников протестных мероприятий.

Что же касается России, то тут международные правозащитники признают, что ситуация в нашей стране хоть и далека от идеала, все же не является однозначно плохой. Как подчеркнул на презентации доклада директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, Amnesty International не составляет каких-либо специальных рейтингов, но в целом про Россию можно сказать, что она находится «где-то посередине»: ее нельзя считать блестящим примером соблюдения прав человека, но она «определенно не худшая в этом отношении».

А вот с Сирией все несколько сложнее: здесь позиция Amnesty International выглядит как минимум предвзятой. В пакете документов, которые обнародовали эксперты Amnesty, содержится обращение к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть свое отношение к сирийскому режиму.

Джон Дальхизен напомнил о том, что Россия и Китай до сих пор противятся принятию резолюции Совбеза ООН по санкциям в отношении Сирии, и в дальнейшем это может привести к появлению серьезных трудностей в международных отношениях. Но у России еще «есть шанс» все изменить: в июле Генеральная ассамблея ООН может рассмотреть «договор, который исключил бы поставки оружия странам, могущим использовать его для нарушений прав человека». Россия, по мнению международных правозащитников, должна поддержать эту инициативу.

Данное предложение выглядит действительно довольно странно. Почему Amnesty с таким жаром призывает Россию прекратить поддержку Сирии во имя установления там мира, но при этом словно бы не обращает внимания на то, что нарушения прав человека в этой стране происходят в том числе и по вине террористических действий вооруженной оппозиции? Это не говоря уже о том, что спонсируют ее и вовсе внешние силы. Странно, что у старейшей правозащитной организации в данном случае не возникает никаких вопросов к так называемым «друзьям Сирии», которые при всех своих гуманистических заявлениях по сути прессингуют эту страну со всем ее мирным населением только ради того, чтобы свалить неугодный им режим.

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который происходит в Сирии уже более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. потеряли кров, еще около миллиона жителей нуждаются в гуманитарной помощи. Правозащитники из Amnesty International пристально следят за конфликтом и периодически публикуют свои рекомендации по смягчению ситуации. Работа, несомненно, важная и очень нужная, но иногда становится очень обидно, почему на ошибки указывают только одной стороне.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"


rusplt
+6