Основной целью создания и развития кластеров является повышение конкурентоспособности регионов и страны в целом, и, как следствие, повышение общего уровня жизни населения. Наиболее эффективно кластеры развиваются в тех отраслях, где можно создать большую добавленную стоимость. К таким отраслям относятся: новые, высокотехнологичные отрасли промышленности, отрасли промышленности, ориентированные на потребителя или в сфере услуг.
Кластеры различаются по своим размерам, широте охвата и уровню развития. Они могут создаваться и развиваться как внутри одного региона, так и в нескольких смежных регионах или даже странах. По уровню развития это могут быть как множество мелких фирм и предприятий, связанных между собой горизонтальными связями и отношениями, так и несколько крупных игроков.
На сегодняшний день в США существует более 350 кластеров, в которых задействовано около 55% всей рабочей силы страны. В кластерах производится около 60% ВВП и продается порядка 78% всего экспорта страны. Наиболее известным кластером является «Кремневая долина», в которой расположено около 50% всего научно-технического потенциала США.
В последние 20 лет в Европейских странах также активно происходит кластеризация экономики. Так, например, во Франции кластерная политика проводится с 2005 года. За это время было создано около 150 кластеров в различных отраслях экономики. Кластеры создавались, в основном по инициативе властей и имеют государственную поддержку. В результате кластеризации экономики были созданы «Полюса конкурентоспособности», разделяющиеся на уровни: мирового уровня, с международным потенциалом, национального уровня. На конец 2009 года в полюсах конкурентоспособности насчитывалось более 7 200 предприятий.
Также целесообразно упомянуть Финляндию, большая часть экономики которой сегодня организована в кластеры. Впервые кластерный подход к экономике своей страны Финляндия начала использовать в 1993 году, а уже сейчас в рейтинге глобальной конкурентоспособности на 2011-2012 год страна заняла 4-е место. Финны выделяют 9 основных для своей экономики кластеров, за счёт которых сформирована значительная часть ВВП страны. К ним относятся: лесной, информационный и телекоммуникационный, бизнес услуг, энергетический, металлургический, машиностроительный, здравоохранения, пищевой, строительный. Наиболее развитыми считаются кластеры лесной промышленности и информационных технологий.
В свою очередь в другой мощнейшей экономике мира – Германии – формирование кластеров происходило спонтанно. Этот процесс начался в начале 90-х годов, в связи с этим сейчас политика государства направлена на поддержание существующих кластеров. В настоящее время кластеры сформированы в автомобильной промышленности, медицинских технологиях (19 кластеров), энергетике и окружающей среде (18 кластеров), информационных технологиях (4 кластера).
Германия занимает второе место в мире (после США) по производству фармацевтических препаратов и проводимым научным исследованиям в области медицинских технологий и фармацевтики. Проведением научно-исследовательских работ в данной сфере занимаются более 340 университетов и 330 научно-исследовательских институтов. Оборот фармацевтических предприятий ежегодно составляет 32 млрд. евро; оборот предприятий, производящих медицинскую технику – 17,8 млрд. евро ежегодно; оборот биофармацевтической промышленности – 1,1 млрд. евро ежегодно. В 2006-2009 гг. государственная поддержка отрасли превысила 1,23 млрд. евро.
В России кластерная политика начала формироваться немного позднее, чем в остальных странах: только с 2005 года. Первые кластеры появились в 2006 году. Но сейчас практически каждый регион старается создать на своей территории кластер, при этом именуя кластером любое объединение предприятий. Наряду с кластерами активно создаются технопарки. Причем, очень часто технопарк является промежуточным этапом формирования кластера. Большинство проектов кластеров плохо разработано и существуют только на бумаге. Тем не менее, кластеры активно создаются в таких отраслях, как химия и нефтехимия (поволжский, западно-сибирский, восточно-сибирский, дальневосточный, северо-западный, каспийский кластеры) информационные технологии, туризм (Кавказ), нанотехнологии, фармацевтика и медицина. Наиболее проработанными являются кластеры Свердловской области и Республики Башкортостан (химия и нефтехимия).
http://er-cons.ru/production/banking/marketing_22.html
http://marketing.rbc.ru/research/562949983478402.shtml
Инновационные и промышленные кластеры: «Россия и международный опыт».
06.11.2012
Инновационные и промышленные кластеры: «достижения России и международный опыт стран ЕС и США». Тренды, тенденции и результаты. 2012 год.