Выставка "Донской дуэт". Людмила Улыбина, Геннадий Запечнов


ВТОО «Союз художников России» Творческая комиссия по живописи представляют выставку «ДОНСКОЙ ДУЭТ» ГРАФИКА ЛЮДМИЛЫ УЛЫБИНОЙ И ЖИВОПИСЬ ГЕННАДИЯ ЗАПЕЧНОВА до 30 апреля 2013 г.

Выставка "Донской дуэт". Людмила Улыбина, Геннадий Запечнов
Выставка
«ДОНСКОЙ ДУЭТ»
ГРАФИКА ЛЮДМИЛЫ УЛЫБИНОЙ И ЖИВОПИСЬ ГЕННАДИЯ ЗАПЕЧНОВА

до 30 апреля 2013 г.

Выставочный зал Союза художников России
На Покровке, 37
Справки по тел. (495)917-58-80


Замечательную выставку привезли донские художники Людмила Улыбина и Геннадий Запечнов в Москву!

То впечатление, которое она оставляет можно сравнить с внезапно распахнувшимся окном, когда влетевший поток свежего воздуха наполняет радостью душу. Эти картины и есть те самые окна, распахнутые со всей щедростью души художников, чтобы мы зрители увидели еще раз как великолепна природа, облака, отражающиеся в чистой воде, цветущие деревья, скошенные поля и заснеженные крыши домов — живопись Геннадия Запечнова будто своеобразный живописный календарь пленэров, отражающий самые тонкие переходы от сезона к сезону и настроения дней. И даже, кажется, волнующие ароматы подвластны каждому талантливому движению его руки.


История в деталях — в каждой работе Людмилы Улыбиной. Ее цикл офортов в традиции лубка, посвящённом Донским казачьим песням и интересным фактам истории известен не только в России. И без переводов текстов, входящих в графику, понятно как величественны или лиричны сюжеты и как автор гордится историей своей земли. С бесконечной влюбленностью в слова песен, в характеры персонажей, Людмила рисует портреты народа и картины событий, и эту любовь можно увидеть в каждой черточке, в каждом штрихе, превращающем графический лист в увлекательное повествование.
Людмила Улыбина окончила театральное отделение ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова, работала в книжной графике и эти факты творческой биографии объясняют и характер серии «лубочных» рисунков, которые можно не только смотреть, но и читать, и театральность больших фантазийных работ в смешанной технике. Будто картины спектакля предстают в «многослойных» по смыслу и исполнению графических работах Людмилы из серии «Театральные композиции на стихи В.С.Высоцкого «Маски» или в сюжетах о Петрушке — любимом издавна герое площадных представлений, любителе философских размышлений.

Философскими размышлениями наполнены все работы этой выставки. И если философия Геннадия Запечнова — это щедрая, широкими мазками, свободная как Дон с отражающимся небом, живопись на «свежем воздухе», вмещающая все богатство ощущений от связи с землей и природой, то утонченная графика Людмилы — это приглашение к особенному разговору, глубокому, но легкому, мудрому и понятному, увлекающего зрителя вслед за увлеченным автором в глубины старинной мудрости и многозначительных сюжетов.

Название выставки «ДОНСКОЙ ДУЭТ» отражает и согласный союз в этой экспозиции двух разных техник — графики и живописи, и уникальность каждого из авторов, и многолетний совместный труд художников, работы которых взаимно дополняют общее впечатление от экспозиции, рассказывая об их общем устремлении — поделиться с миром своим художественным взглядом и богатой фантазией.


sofinfo
sofinfo
+20.6