Никита Иванов
искусствовед, ответственный секретарь журнала «Юный художник»
(на выставке «Семья художника» в галерее «Колорит»):
«Художественные династии — особенность современного отечественного искусства, в девятнадцатом столетии такое явление не было столь распространенным. У нас в журнале есть рубрика «Отцы и дети», в которой мы пишем о поколениях художников. И очень важным в биографии их оказывается именно тот факт, что живя в одной семье, день за днем, работая в одной мастерской отцы и дети становились равноценными творцами. Когда впитываешь искусство с детства, уже к 25 годам есть шанс стать мастером. Как это случилось со скульптором Владимиром Колесниковым — его работы рядом с работами отца в этой экспозиции выглядят очень достойно и не уступают по классу. Леонид Гландин выбрал собственный путь, видно как он, продолжая семейные традиции отходит от реализма Гландина старшего. Рябичевы — так же очень важная для Москвы династия. Скульпторы Рябичевы создали значительные композиции для города, и в работах юной Даниэлы чувствуется и школа и фантазия своя, она уже сейчас поддерживает уровень «отцов и дедов».
Александр Мичри
народный художник России:
«Сколько бы я не видел семейные выставки, они всегда радуют. А здесь чувствуется материал, композиция, вкус. Меня радуют Саши Рябичева скульптуры, несмотря на то, что это малая форма, они выглядят монументально, думаю, если их увеличить, они прекрасно будут смотреться в каком-нибудь парке, они бы прекрасно украшали города. Александр Рябичев чувствует материал, у него прекрасная школа, он сформированный мастер и понимает то, что он делает. Мне очень нравится живопись и фотографии на этой выставке, я считаю, что каждый в этой семье – художник. Но спасибо не только за выставку, а еще и за то, что вы прекрасны, как люди, как семья».
Татьяна Новикова
фотохудожник:
«Мне очень нравится настроение в скульптуре, где изображен одинокий человек под фонарем – в ней такое одиночество, тоска, щемящее такое чувство и сильное настроение, и свой характер есть во всех работах Александра Рябичева. И Сони Загряжской работы мне тоже понравились -«Шествие» ангелов очень сильное»
Вера Белова
певица, лауреат Международных конкурсов:
«Многие портреты и фотографии я видела у Саши дома, но здесь меня удивляет эта невероятно творческая семья, меня поразила Даниэла- четырнадцать лет? Но ее работы уже с каким-то философским смыслом. Главное что меня поражает –это то, что каждая из работ — часть творчества большой семьи»
Гелена Генс
Врач, кандидат медицинских наук
автор стихотворных строк,
посвященных Александру Рябичеву и Александре Загряжской:
«Я сегодня ехала на эту выставку и написала по дороге стихи:
Если спросите меня, что я вижу,
Там, где небо – в цвет осадка и тоски,
Там, где птицы сонные сидят на крыше,
И от тюбика с белилами засохшие мазки,
Я отвечу с привкусом стеклянного тумана,
Спящую скульптуру вижу я везде,
И, поверьте, нет ни на грамма тут обмана
Спящая скульптура есть теперь в моей судьбе….
Эти стихи я посвящаю Вам, Саша Рябичев и Саша Загряжская»
Выставка Династия Рябичевых. Проект творческой мастерской известного скульптора
23.04.2013
Выставка Династия Рябичевых. Проект творческой мастерской известного скульптора традиционно проходит в День рождения и другие памятные даты Дмитрия Борисовича Рябичева.
