Лечение эндометриоза: отстает ли Россия от остального мира?


В конце ХХ века мировое медицинское сообществе причислило эндометриоз к болезням цивилизации. По данным Международной ассоциации по борьбе с эндометриозом, им страдает свыше 176 млн женщин, и их число продолжает неуклонно и повсеместно расти во всем мире, в том числе в России. В нашей стране пациенток с эндометриозом около 4,4 миллиона.

Независимо от национальности и социального положения, мишенями для этого заболевания становятся женщины самого активного - репродуктивного возраста. Именно эндометриоз – самая частая причина тазовых болей у представительниц слабого пола, кроме того, этоодна из причин бесплодия. В целом среди гинекологических болезней он находится на 3-м месте по распространенности — после воспалительных заболеваний придатков и миомы матки. При этом по своим симптомам эндометриоз часто похож на другие заболевания внутренних половых органов: у него нет уникальных, типичных только для него проявлений. Вот почему внимание гинекологов всего мира сосредоточено прежде всего на выработке алгоритма обследования пациенток и методов точной диагностики эндометриоза.
Специалисты из разных стран согласны с тем, что современные методы диагностики далеко не совершенны. Сегодня врачи, в том числе российские, сочетают данные общеклинического обследования с результатами специальных гинекологических и лабораторных исследований (трансвагинальное ультразвуковое сканирование, магнитно-резонансная томография, тест на маркер рака яичников CA125 и др.). Тем не менее, даже новейшие и дорогостоящие технологии, которые появились в последние годы, пока не гарантируют 100%-ного диагноза. «Золотым стандартом» диагностики эндометриоза считается лапароскопия, когда есть возможность увидеть очаги эндометриоза, взять кусочки ткани для исследования и подтвердить диагноз. Однако не всем пациентам и не всегда необходима лапароскопия.
Естественно, при таких условиях ведущую роль приобретает внимание женщин к собственному здоровью. Специалисты призывают как можно скорее, не стараясь перетерпеть или привыкнуть к болям и другим симптомам заболевания, обращаться в хорошее медицинское учреждение. Вовремя пройдя обследование у врача-гинеколога, а также эндокринолога и хирурга (по показаниям), можно добиться более точного результата в диагностике и лечении эндометриоза, считают медики во всех странах. А выбрать клинику и врача в России можно, например, на сайтах www.endometriosis.su и zdorovieinfo.ru.
Методы лечения в настоящее время во всем мире тоже сходны. Каждой пациентке подбирается тот, который больше всего соответствует локализации болезни, степени ее проявления, а также репродуктивным планам пациентки.
Несмотря на то, что современная хирургия достигла больших успехов в лечении разных форм эндометриоза, причем российские хирурги — в числе лучших, к оперативным методам борьбы с этим заболеванием прибегают в следующих случаях: у пациентки бесплодие, выраженный болевой синдром, есть образования яичников и т.д.. Во время операции - лапароскопии очаги эндометриоза удаляют через небольшой разрез в районе пупка скальпелем либо воздействием лазера, жидкого азота или электротока.
После лапароскопии всем пациенткам обязательно назначается гормональное лечение на определенный период времени для профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и снижения риска повторного оперативного вмешательства (агонисты ГнРГ, гестагены и другие). Большинство исследователей считают, что на развитие эндометриоза влияют женские половые гормоны - эстрогены, поэтому многие современные методы лечения направлены на снижение их синтеза в женском организме. В последние годы в медицинской практике в России и за рубежом широко применяется препарат, созданный компанией Байер специально для борьбы с эндометриозом: он обеспечивает сокращение эндометриоидных очагов и быстро купирует болевой синдром.

«БАЙЕР»: Science For A Better Life
Группа компаний «БАЙЕР» — международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания «БАЙЕР» задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. «БАЙЕР» придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2012 финансовом году численность сотрудников концерна составила 110,5 тыс. человек, объем продаж — 39,8 млрд евро. Капитальные затраты составили 2 млрд евро, расходы на исследования и разработки — 3 млрд евро.
Более подробная информация доступна по адресу: www.bayerhealthcare.ru.
Следите за нами на Facebook: www.facebook.com/healthcare.bayer.