Рынок жилой недвижимости Кисловодска готовится к курортному сезону

Специалисты компании «Желдорипотека» зафиксировали начало сезонного роста цен на жилую недвижимость в Кисловодске – крупнейшем курортном городе Кавминвод. В первом квартале 2013 года квадратный метр в среднем подорожал на 1,7% для первичного рынка и на 0,9% – для вторичного.

Среди предложений жилья в Кисловодске заметно доминирует вторичная недвижимость. Это связано с тем, что рельеф города не позволяет развернуть масштабное строительство новых комплексов. Благодаря этому факту «вторичка» демонстрирует планомерный и стабильный рост стоимости, на котором сезонность практически не сказывается. Так, в июле 2012 года средняя цена кв. м составляла 41,9 тыс. руб., в декабре – 42,9 тыс. руб., в марте 2013 года – 43,2 тыс. руб.

Новостройки Кисловодска пользуются сезонным спросом. Так, достигнув показателя в 43 тыс. руб. за кв. м в июле 2012 года, первичное жилье до января 2012 года упало в цене до 41 тыс. руб. На сегодняшний день, имеет место обратная, положительная, динамика – по итогам марта текущего года средняя стоимость квадратного метра поднялась уже до 41,84 тыс. руб.

Самая высокая стоимость жилья отмечается в центральной части города, а также в парковой зоне и вблизи санаториев. Кроме того, что данные районы отличаются развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью, именно здесь экспонируется наибольшее предложение жилья класса «бизнес» и «элит».

«Сегодня на рынке недвижимости Кисловодска сложилась здоровая ситуация, когда цены стабилизировались и ползут вверх в преддверии летнего сезона. Более новые районы, близкие к центру, за счет своего расположения и качественных проектов, быстрее всех растут в стоимости, – рассказывает Сергей Романов, директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в г. Ростов-на-Дону. – Так, в районе санатория Виктория, где расположен наш объект, только за последний месяц стоимость квадратного метра выросла на 0,7% на первичном рынка, и на 2,9% – для вторичного».

Компания «Желдорипотека» реализует современный 10-этажный жилой дом на улице Кирова, 33. В каждой из 108 квартир большая кухня, лоджия, потолки высотой 3 м. Верхние этажи жилого дома занимают двухуровневые пентхаусы с широкой террасой и прекрасными видами на горы. Для жителей оборудована удобная подземная парковка.

Жилой дом на Кирова находится в непосредственной близости от Курортного парка и источника знаменитой целебной воды «Нарзан». По соседству работают различные магазины, сервисные службы, кафе и рестораны, лечебницы и развлекательно-досуговые комплексы. Стоимость квартир составляет от 32500 до 48000 руб. за кв. м.

Инвестиционно-строительная компания ЗАО «Желдорипотека», дочерняя структура ОАО «Российские железные дороги», была создана в 2001 году для решения жилищных проблем работников федерального железнодорожного транспорта. Сейчас компания ― это динамично развивающаяся современная бизнес-структура, осуществляющая деятельность по трем направлениям: реализация социальной программы ипотечного жилищного кредитования ОАО «РЖД»; реализация собственной инвестиционной программы на рынке недвижимости и строительства РФ; работа с непрофильными активами ОАО «РЖД». Филиалы и подразделения компании находятся в 15 крупнейших городах Российской Федерации.