Автобусные войны: в ход пущена травматика

Противостояние водителей официальных и несанкционированных автобусных маршрутов в Екатеринбурге набирает обороты. В пятницу, 21 июня в районе улицы Зоологической произошла стрельба из травматического оружия. В конфликте участвовали водитель муниципального автобусного маршрута №18 ЕМУП МОАП №3 и водители незаконного маршрута 022. По словам водителя маршрута №18, в свой выходной день он столкнулся с двумя представителями конфликтующей компании – лицами кавказской национальности. Произошла драка. После чего пострадавший ЕМУПовский водитель сходил домой за травматическим пистолетом ОСА и, вернувшись, несколько раз выстрелил в обидчиков. В результате один из водителей маршрута 022 оказались с травмами в больнице. На водителя маршрута №18 заведено уголовное дело. Подобный случай произошел в субботу, 22 июня в Челябинске, где отношения выясняли водитель муниципального автобуса и маршрутки. Как и в Екатеринбурге, дело закончилось стрельбой.

По словам одного из легальных перевозчиков, директора транспортной компании «Параллель» Григория Трубникова, конфликт зрел давно. Существует, по крайней мере, три незаконных маршрута: 050 (ИП Панюгин С.А.), 055 (ООО «Профиль») и 022 (компания-перевозчик неизвестна). Несанкционированные маршруты в точности копируют легальные, с которыми у администрации Екатеринбурга заключены договоры о перевозках. Таким образом, незаконные автобусники «отбирают» пассажиров, а значит, и прибыль, у законных, и при этом не заботятся о технической исправности транспортных средств, безопасности перевозимых людей. Не приходится надеяться и на медицинское освидетельствование водителей перед выездом на маршрут: «У них нет парка, машины на ночь брошены где попало, некоторые водители спят прямо в автобусах, после того, как вечером выпьют. Медиков у них нет. Их вообще никто не контролирует, а страдают в итоге, пассажиры», - говорит Трубников.

В данный момент администрация города судится с одним из незаконных предпринимателей – Панюгиным С.А. (050 маршрут), но, по мнению Григория Трубникова, большой пользы это не принесет: «На его месте завтра появится новое ИП, все останется на своих местах».
Трубников убежден, что решить проблему можно лишь при деятельном участии органов ГИБДД, которого сейчас не наблюдается.

Контакты:
+7 (904)-385-76-86