Рост инфицирования детей микобактериями туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью: ждёт ли Россию эпидемия через 10-20 лет?

10.07.2013

Несмотря на тот факт, что в 2012 году общая заболеваемость туберкулёзом в России снизилась за счёт взрослых на 19% по сравнению с предыдущим годом, число заболевших детей продолжает расти.

Причём ситуация осложняется тем, что эта болезнь у детей имеет ряд особенностей, которые требуют специального подхода к её диагностике и лечению. Именно туберкулёзу у детей был посвящён семинар, организованный компанией «Эли Лилли» и «Партнёрством Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

Принято считать, что туберкулёз – это болезнь прошлого. Однако это не так. На сегодняшний день, только в нашей стране 90% населения инфицированы микобактериями туберкулёза. Более того, развитие лекарственной устойчивости микобактерии придаёт этому заболеванию угрожающий характер. Так, в 2011 году у 40% взрослых пациентов из числа обследованных была выявлена множественная лекарственная устойчивость (МЛУ). При этом, даже осознавая свою опасность для окружающих, не все пациенты выполняют предписания врачей и завершают курс лечения, тем самым становясь главным источником распространения заболевания. Наиболее восприимчивой группой населения к туберкулёзу, включая МЛУ-ТБ, являются дети.
Валентина Александровна Аксенова, д.м.н., профессор, руководитель отдела туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Главный эксперт-специалист-фтизиопедиатр Минздрава России: «В настоящее время дети всё чаще инфицируются именно лекарственно-устойчивой формой. Специфика детского туберкулеза стоит в том, что дети не являются бактериовыделителями, поскольку у них поражаются лимфатические узлы, а не легкие. Поэтому определить, устойчивый туберкулез или нет, невозможно. Наша задача состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить инфицирования детей. Если всё же ребёнок инфицировался, то чтобы не заболел, потому что лечить его очень сложно. Если мы не приостановим распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза и передачу его от взрослых к детям, через 10-20 лет нынешние дети начнут заболевать и разгорится эпидемия. Вот почему сейчас во всем мире очень активно обращают внимание на проблему лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей».

Приоритетами в борьбе с детским туберкулезом являются профилактика и раннее выявление. В целях профилактики в России всем новорожденным, начиная с 1961 года, вводится специальная вакцина – БЦЖ, которая способна защитить ребёнка от тяжёлых форм туберкулёза. Так, на сегодняшний день, охват вакцинацией новорожденных у нас в стране составляет 93%. Однако существует проблема отказов от вакцинации.
Валентина Александровна Аксенова: «Сегодня родители нередко отказываются от вакцинации. Только в Москве отказы составляют до 20%. Обычно родители опасаются осложнений. Но их с каждым годом становится все меньше и меньше. В 2012 году было выявлено всего 400 случаев на всю страну. Это, в основном, локальные, малые осложнения. Тяжелые осложнения в 2012 году были зафиксированы у 90 детей. Это, как правило, дети с другой иммунной патологией, у которых могут развиться костные или генерализованные осложнения из-за их основного заболевания. Поэтому, одно дело – отказаться от прививки от краснухи, которой ты можешь переболеть, и другое дело – от туберкулеза, к которому дети очень восприимчивы. Если невакцинированный ребенок попадает в очаг, он на 100% инфицируется».

Как правило, курс лечения туберкулёза длится от 6 до 9 месяцев, а если говорить о туберкулёзе с множественной лекарственной устойчивостью, то целых 2 года. Причём лечение проводится в стационаре, а это значит, что маленький пациент будет на какое-то время изолирован от общества. Поэтому на данном этапе больные дети и подростки, нуждаются одновременно как в лечении, так и в обучении, чтобы не отставать от своих сверстников.
Михаил Волик, руководитель проекта «Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)»: «В России ежегодно около 100 000 человек заболевают туберкулезом, и около 20 000 человек умирают от этого заболевания. Поэтому одна из главных задач нашего Партнёрства – объединить усилия государственных учреждений здравоохранения, частного сектора, некоммерческих организаций в борьбе с туберкулёзом, а также привлечь внимание населения к самому заболеванию, мотивировать следить за своим здоровьем. Ведь многое зависит от своевременной диагностики и профилактики. А профилактика туберкулеза с лекарственной устойчивостью начинается с элементарной профилактики туберкулеза легких и его ранней диагностики, чему способствует простое флюорографическое обследование».
На сегодняшний день Партнерство проводит работу по обеспечению доступа к лекарственным препаратам, передаче производственных технологий развивающимся странам, обучению медицинских работников, привлечению внимания общественности, а также по продвижению научных исследований и профилактике заболевания, оказывая при этом помощь сообществам и отстаивая права и интересы пациентов.
Дополнительная информация: www.lilly.ru и www.lilly.com ,Ольга Андрюхина,
e-mail:andruhina@insiders.ru,mobile: + 7 (916) 174-2281