Многие проблемы со здоровьем может решить вызов врача-психиатра для консультации

Я проработал в частной компании на должности врача-психиатра выездной бригады скорой помощи семь лет. Мне не раз приходилось сталкиваться с самыми разными клиническими случаями. Чаще всего бригады психиатрической помощи вызывают на острые психозы для госпитализации больных в специализированные стационары. При выполнении таких вызовов требуется тактичность и повышенное внимание к пациенту, даже если госпитализация недобровольная.

Но для меня, как практикующего врача-психиатра, особый интерес представляют консультации и лечение больных с различными расстройствами. Именно на таких вызовах мне в полной мере удается проявить свой профессионализм и применить свой опыт.

К нам часто обращаются люди, которые по тем или иным причинам не могут получить помощь в диспансерах и клиниках. Да и общение с пациентами в домашней спокойной обстановке позволяет намного эффективнее помочь в сложной клинической ситуации, правильно оценить психическое состояние и, соответственно, назначить правильное лечение. Я же, как специалист, всегда стараюсь подходить к каждому своему больному индивидуально, творчески.

Запомнился мне один клинический случай, когда именно такой подход к лечению пациента сыграл решающую роль в его полном выздоровлении. Для меня это особенно важно, потому что мне и нашей компании удалось по-настоящему вылечить пациента, а не просто как-то облегчить его состояние.

Однажды в нашу компанию обратилась пациентка 40 лет с просьбой о консультации на дому. Она жаловалась на постоянно возникающие у нее страхи. Приехав на вызов, я выяснил, что ее беспокоят еще и внезапно появляющиеся приступы сердцебиения, которые сопровождаются страхом смерти. Клиническая картина была для меня ясна и диагноз не вызывал сомнений: «Тревожно-фобическое расстройство».

Надо сказать, что больная обращалась в различные лечебные учреждения, где прошла полное обследование. Но облегчения не наступало. Кардиологи назначали ей препараты, которые со временем вызывали у нее то гипотонию, то урежение сердечного ритма. Пациентка прошла несколько курсов психотерапии, но улучшение наступало только на короткое время, а симптомы заболевания наоборот со временем усиливались. Когда больная обратилась к нам, она была убеждена, что уже никто не сможет ей помочь: обращение ко многим специалистам различного профиля не дало видимого эффекта.

Побеседовав с пациенткой, я понял, что она всю надежду на какие-то сдвиги в лучшую сторону возлагает на меня. И мне искренне захотелось ей помочь. Прочитав выписные эпикризы и просмотрев назначения психотерапевта, я заключил, что в данной ситуации больной может помочь адекватно подобранная медикаментозная терапия. Дело в том, что другие специалисты, у которых лечилась больная, назначали ей большие дозы просто успокаивающих средств. И действительно, эти препараты на какое-то время купировал приступы страха и сердцебиения. Но после приема таблеток больная чувствовала себя некомфортно: не могла сосредоточиться на работе, появлялась слабость и даже апатия.

Причина появления этих симптомов была именно в расстройствах психики, и было бы правильно сразу вызвать врача психиатра для консультации.

Во время беседы с больной мне удалось настроить ее на длительное, упорное лечение и заставить ее поверить в успех терапии. Я назначил пациентке антидепрессанты и транквилизаторы в таких оптимальных дозах, которые не вызывали у нее побочных эффектов. Больная прошла курс терапии в течение двух месяцев, и наступил положительный эффект: она вернулась к полноценной жизни, у нее прошли приступы страха.

Забыв о своей болезни, пациентка написала благодарность нашему руководству. Но главное не в этом, а в том, что наша компания вылечила больную, это самое ценное для любого врача и любой медицинской организации.

Контакты:

ООО «Срочные медицинские услуги»

Телефон: (495) 766-10-93

+114.5