Юлия Тряскина: «Летняя веранда похожа на бабочку. Она должна быть такой же яркой, привлекательной, декоративной»


В Москве довольно много летних веранд, и с каждым годом их число растет, что не может не радовать. Появление веранды помогает гостям по-новому взглянуть на уже ставшее привычным место встреч и неформального общения. Секретами создания безупречных летних веранд делится Юлия Тряскина, архитектор, эксперт по Horeca, соучредитель UNK Project

Летом все устают от бесконечных буден, с их стрессами и не решенными задачами, в это время года хочется романтики. Вот тут и возникает тема веранды. И от того, как она будет реализована, зависит не только приток посетителей, но и имидж заведения. Сейчас в тренде белый цвет: белые диваны, низкие столы, белые шторы и белые тканевые потолки. Таким образом, эксплуатируется средиземноморский стиль. В этой стилистике оформлено десятки веранд. И, если, к примеру, убрать лейбл с веранды любого столичного ресторана, то вряд ли можно будет навскидку отличить одну веранду от другой. Но этому тренду лет пять уже, и я уверена, что надо развиваться дальше, находить новые интересные подходы. Есть новые тенденции, не менее актуальные – эковеранды с обилием дерева или веранды в мавританском стиле. Это, что касается стилистического разнообразия. Есть и другие моменты. Например, в сети ресторанов Bocconcino мы устраиваем веранды с большими детскими площадками. Почему выбрана детская тема? Потому что она всегда актуальна для мегаполиса. Если вы идете в кафе с ребенком, обычно ему становится скучно уже через полчаса, а у вас были планы на вечер, на неспешные разговоры и все такое. К тому же, со свежим воздухом в кафе большие проблемы. А тут в непосредственной близости от места разговоров возникает правильно спланированная и оборудованная всем необходимым детская площадка. То есть, вроде ребенок на улице, а вроде и в кафе. И родителям не приходится каждые пять минут читать нотации или волноваться, куда сбежало любимое чадо. Всем нравится.
Еще одна интересная опция – открытая кухня, когда посетители веранды видят весь процесс приготовления любимых блюд. По вполне понятным причинам, такой проект можно реализовать только на веранде.
Надо понимать, что веранда – сезонная вещь, и можно смело выстраивать ее на один сезон. Новый сезон – новая мода, новая веранда. Веранда должна быть как бабочка - яркой привлекательной, декоративной. В оформлении веранды надо быть смелее, чем в оформлении основного ресторана. В то же время не надо пытаться сделать из веранды приусадебный участок. Она заслуживает другой участи.
А еще я позволю себе дать простой, но надежный совет. Хотите создать гармоничную веранду – обращайтесь к профессионалам, стоит это относительно недорого. А пользы принесет немало. Мы, к примеру, следим за всем, что происходит в мире дизайна. Правим свет, мебель, делаем грамотное зонирование. При этом, если вы не хотите привязываться к одному дизайнеру, выбирайте разных. Это все равно будет лучше, чем пытаться ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Вполне возможно, что у вас безупречное чувство стиля, но это довольно редкое качество.