Второй день Гайдаровского форума открыла дискуссия «Качество государственных данных: к чему пришли и куда двигаться дальше?» при участии заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Виктора Ничипорчука, директора департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, директора департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Анатолия Дюбанова и советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Сергея Сергиенко.
Эксперты обсудили, что такое качество данных, как изменилось принятие решений на основе данных и почему важно начинать именно с подготовки кадров и изменения культуры работы с данными. Модератором сессии выступила Мария Шклярук, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Работа с данными как основа цифровой экономики находится в фокусе внимания тех, кто занимается цифровой трансформацией госуправления. Данные становятся критическим ресурсом и определяющим фактором эффективности деятельности государственных органов. По словам Марии Шклярук, ускоренная цифровизация приводит к созданию большого массива данных, который последовательно можно использовать и для решений на основе ИИ, и для продвинутой аналитики. Одновременно с этим постоянно возрастают требования к качеству данных, их надежности, достаточности, полноте и согласованности.
Говоря о том, что можно считать качественными данными директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров отметил, что в ведомстве качество данных имеет свою специфику: «Мало того, что данные должны подчиняться таким формальным критериям, как своевременность, полнота, отсутствие ошибок, они должны быть еще юридически значимыми. Для нас это критерий качества. Также очень важна скорость подключения новых источников данных, нужно использовать их максимально быстро».
Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Сергей Сергиенко дополнил: «Качество данных – это, прежде всего, возможность не ошибаться при оказании госуслуг. Данные должны соответствовать установленным требованиям, это соответствие необходимо регулярно контролировать и проводить системные мероприятия по улучшению качества».
Связать данные информационных систем, сделать достоверными, полными, защищенными, превратить данные в актив государственного управления — важная задача Национальной системы управления данными (НСУД). Для этого необходимо разработать единые требования к управлению данными, обеспечить их юридическую значимость, создать и наладить процессы управления и обеспечить информационное взаимодействие всех участников. Проект федерального закона об НСУД разработало Министерство экономического развития РФ при участии Минцифры России. По словам директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолия Дюбанова, документ закрепляет понятийный аппарат по работе с государственными и муниципальными данными, принципы их систематизации и гармонизации, в том числе устанавливает понятие эталонных данных.
НСУД объединит опыт работы с данными разных ведомств. Успехами в этой сфере поделился Виктор Ничипорчук, заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он рассказал, что МЧС создало «озеро данных» и запустило инструменты самостоятельной проверки гипотез, кардинально повысив вовлеченность департаментов и управлений МЧС в работу с данными: «Это позволило совершить небольшую культурную революцию. Мы наблюдаем, что сотрудники, которые работают с данными, начинают относиться к ним как к ценности министерства. Все больше руководителей высшего звена подразделений используют выводы на данных в своей практике. Это произошло, потому что в первой половине прошлого года мы запустили большой набор масштабных моделей прогнозирования. К середине года стало понятно, что сбываемость прогнозов очень высокая. А департаменты, которые использовали результаты в своей практике, получили кардинальные изменения».
В том, что начинать глобальные преобразования нужно с подготовки кадров и изменения культуры работы с данными согласен Анатолий Дюбанов: «Если нет заинтересованности руководителей, двигаться тяжело. Сначала нужно понимать, с чего начинать, брать данные, которые есть, и ставить понятные, измеримые задачи и цели».
«Все будет бессмысленно без людей, — подтверждает Мария Шклярук. — Если госслужащие не будут уметь работать с данными, понимать, что такое качество данных и строить решения на их основе, мы не сможем продвинуться с организационными и техническими моментами». Поэтому ведомства уже обучают специалистов навыкам, необходимым для работы с данными.
Счетная палата в короткие сроки создала собственный центр компетенций — Службу управления данными (СУД) и институт специалистов по описанию данных (дата-стюардов). Михаил Петров поделился опытом ведомства: «Человеческий фактор играет ключевую роль в этой работе. Мы создали институт дата-стюардов — в каждом департаменте определили людей, которые отвечают за качество данных, разработали и реализовали для них огромную программу обучения. Специалистам нужно было повысить компетенции в части технической подготовки. За прошлый год они начали работать с системой, заполнять паспорта источников данных. Мы начали активное взаимодействие с НСУД, объединяем пространство данных».
Такого же подхода придерживаются в МЧС, в планах ведомства развивать команды по работе с данными внутри министерства, чтобы руководители были максимально погружены в проблематику. «Обеспечить вовлеченность можно за счет “быстрых побед”. Мы неплохо смогли вовлечь линейных сотрудников в работу с данными. С февраля 2022 года мы запускаем внутренние курсы по машинному обучению, прогнозной аналитике и визуализации данных», — отметил Виктор Ничипорчук.
Помочь в подготовке специалистов по работе с данными в госорганах поможет новый навигатор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, который выйдет в феврале. Задача навигатора — выявить ценность данных, объяснить смысл и цель управления ими и показать на примерах, каким образом работа с данными меняет жизнь организаций.
Подводя итоги, Сергей Сергиенко подчеркнул, что работа с данными станет одним из ключевых приоритетов работы госорганов в наступившем году: «Через год должно успешно работать несколько десятков онлайн витрин данных для госуслуг и функций, должны успешно пройти мероприятия по улучшению качества данных. НСУД и СМЭВ4 должны состояться и начать приносить ощутимую пользу. 2022 год для нас в этом смысле ключевой».
2022 год станет ключевым для работы с данными в госорганах
17.01.2022
Второй день Гайдаровского форума открыла дискуссия «Качество государственных данных: к чему пришли и куда двигаться дальше?».