Питание ребенка должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать оптимальный уровень здоровья детей, их гармоничный рост и развитие, устойчивость к инфекциям, а также способствовать эффективному обучению. Для этого в детском рационе обязательно должны присутствовать все виды продуктов: мясо, рыба, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи и др., которые служат источником всего спектра полезных пищевых веществ, необходимых ребенку.
К числу таких веществ относятся витамины и минералы, без которых нормальное развитие детского организма, в принципе, невозможно. Так, кальций необходим ребенку для формирования костей и зубов. Он также участвует в процессах свертывания крови и нервно-мышечной передачи. В редких случаях дефицит кальция даже может привести к судорогам. Витамин D обеспечивает всасывание кальция, формирование костей, а также влияет на иммунитет. Витамин А важен для зрения, кожи и слизистых, витамины C и P необходимы для функционирования сосудов и заживления ран, витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы.
Потребность ребенка в кальции удовлетворяют молоко и молочные продукты, в том числе кисломолочные. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают устойчивость к кишечным инфекциям. Кроме того, кисломолочные продукты – это еще и источник белка высокого качества и витамина B2. Поэтому рекомендуется включать кисломолочные продукты в детский рацион каждый день.
Особые требования, предъявляемые к детскому питанию, касаются, в первую очередь, его качества. Общепризнанным стандартом для детских продуктов является отсутствие консервантов и искусственных красителей. Не до конца сформировавшийся организм ребенка не приспособлен к переработке этих добавок. К тому же они могут способствовать развитию аллергии.
Родители должны помнить о том, что полезное питание является необходимым условием нормального развития и роста ребенка и следить за соблюдением всех правил здорового питания, в том числе за отсутствием в продуктах искусственных пищевых добавок.
«Растишка» для детей: качество и польза обогащенных продуктов!
23.06.2010
Конь Игорь Яковлевич
заслуженный деятель наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН