Однако, не редки случаи, когда пациентам назначается повторная диагностика. Неквалифицированный специалист? Некачественное оборудование? Вовсе нет! Исследование базируется на взаимодействии в системе врач–прибор–пациент, и его качество определяется всеми тремя составляющими этой системы. Именно поэтому, следует акцентировать внимание на правильной подготовке пациента. Так, избыточное образование и скопление газов в ЖКТ значительно затрудняет ультразвуковое исследование (УЗИ). Ультразвуковой луч, как и любая другая волна, частично отражается на границе раздела веществ с разной плотностью (то есть от мест контакта двух органов друг с другом, контакта двух разных по плотности тканей одного и того же органа и т.д.) и воспринимается теми же элементами на датчике. В зависимости от плотности встречаемых тканей и свойств датчика, ультразвук проникает на разную глубину и отражается от разных структур. Далее компьютер перерабатывает воспринимаемые отраженные сигналы от датчика и формирует картинку на экране – так появляются контуры органов. Если по пути к исследуемому органу встретится газ, ультразвук не проникнет на нужную глубину.
Так, повышенное газообразование в кишечнике – метеоризм, возникающий в результате несбалансированного питания с употреблением продуктов, вызывающих повышенное брожение – может искажать результаты диагностирования. Метеоризм также возникает в результате нарушения процесса пищеварения, связанного с изменением функций ферментной системы, при нарушении всасывания газов при их нормальном образовании, при снижении двигательной функции кишечника вследствие снижения тонуса кишечной стенки, при аэрофагии.
В настоящее время обычная подготовка пациента состоит из обследования натощак с ограничением питания накануне. Однако эти меры не всегда приводят к желаемому результату, а иногда могут спровоцировать повышение газообразования в кишечнике. Поэтому для устранения избыточного газообразования, затрудняющего проведение диагностики при УЗИ органов брюшной полости, используются средства, уменьшающие количество газов в кишечнике и улучшающие их всасывание и выведение естественным путем, адсорбенты и пеногасители.
Применение адсорбентов, поглощающих газы, не ново. Активированный уголь используется давно. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – относительно малую эффективность в плане снижения количества газов в полых органах ЖКТ. Кроме того, при использовании адсорбентов возможно усиление или появление запоров, которое зачастую приходится корректировать медикаментозно. В результате из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.
Принципиально иным средством борьбы с метеоризмом является симетикон (Эспумизан). По механизму действия он относится к поверхностно-активным веществам - основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, что обеспечивает резорбцию и свободное выделение газов. В физиологическом и химическом отношении - инертен. В пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде.
Препарат показан для симптоматического лечения при метеоризме (в том числе в послеоперационный период), аэрофагии, диспепсии; как вспомогательное средство для подготовки к диагностическим исследованиям органов брюшной полости (рентгенологическое исследование, УЗИ, гастроскопия); как пеногаситель при интоксикации поверхностно-активными веществами.
Симетикон, действующее вещество Эспумизана не всасывается в ЖКТ. Кроме того, он не воздействует на абсорбцию питательных веществ, не оказывает влияния на кислотность и объем желудочного сока. Токсикологические исследования продемонстрировали отсутствие каких-либо патологических изменений. Взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами неизвестны. Благодаря своим свойствам Эспумизан может применяться для лечения любой патологии, связанной с избыточным газообразованием, а также для подготовки к исследованию органов брюшной полости (рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия).
Правильная подготовка к УЗИ – залог достоверных результатов
21.09.2010
Ультразвуковой метод исследования в настоящее время является самым распространенным методом визуализации внутренних органов и тканей. Он максимально сочетает в себе безопасность и информативность.