Наиболее часто желчнокаменную болезнь обнаруживают среди населения больших городов, где под влиянием динамичного темпа жизни люди зачастую малоподвижны, не уделяют должного внимания правильному питанию и подвержены психоэмоциональным нагрузкам. Именно эти факторы врачи отмечают как основные, которые оказывают значительное влияние на состояние и дисфункцию органов пищеварения, в т.ч. печени и желчного пузыря. Факторами риска развития различных заболеваний желчного пузыря также являются генетическая предрасположенность и сопутствующие заболевания: нарушение обмена веществ, гормонального фона, инфекции, приводящие к хроническим воспалительным процессам.
Желчнокаменная болезнь наиболее характерна для людей пожилого и старческого возраста, однако нередко болезнь регистрируется у молодых людей и все чаще возникает у детей. Главным образом это связано с тем, что молодое поколение отдает предпочтение компьютеру и телевизору, а не спортивным увлечениям. Многие, стараясь быть похожими на образы, навязываемые глянцевыми журналами, увлекаются жесткими диетами, сводя на нет природные функции пищеварительных органов.
Учитывая характерную особенность, желчнокаменная болезнь до поры до времени может протекать бессимптомно, никак не давая о себе знать. Именно поэтому проблема своевременной диагностики и оптимизации лечения, преимущественно начальных проявлений, остается актуальной для врачей практического здравоохранения. По мнению специалистов, значительно сократить негативную тенденцию роста уровня заболеваний желчного пузыря могут современные препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, например «Энерлив». По данным клинических наблюдений специалистов Харьковской медицинской академии последипломного образования, применение современных гепатопротекторов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), в комплексном лечении не только значительно повышает эффективность лечебных мероприятий, но и позволяет стабилизировать биохимические свойства желчи, тем самым предотвращая развитие желчнокаменной болезни в дальнейшем.
Так, по данным результатов обследования пациентов, страдающих различными патологиями желчного пузыря и желчевыводящих путей, при приеме препаратов на основе обогащенных соевых фосфолипидов* у 90% наблюдаемых исчезали болевые синдромы и отмечались явные улучшения общего состояния здоровья при полном отсутствии каких-либо побочных действий препарата. Более того, лабораторные исследования желчи показали значительные позитивные изменения в ее биохимическом составе и нормализацию структуры. По мнению врачей это является очень важным моментом в лечении уже существующих проблем, в качестве вторичной профилактики, и позволяет обеспечить профилактику желчнокаменной болезни у подростков.
Позитивное воздействие «Энерлив» на биохимический состав и биохимические свойства желчи дает основания рекомендовать включение препарата в комплекс лечения физико-химической стадии желчнокаменной болезни, а также применение в качестве профилактики.
Найден способ предотвращения желчнокаменной болезни
23.09.2010
По данным Всемирной организации здравоохранения, желчнокаменная болезнь встречается у 10-12% жителей Земли, а также составляет 10% из общего числа заболеваний органов пищеварения у жителей Украины. Согласно статистике в последние годы заболевание неуклонно растет и «молодеет».