Вологодская область и «ФосАгро» изучат возможность создания Череповецкого газохимического комплекса


Вологда. 7 апреля 2011 г. Администрация Вологодской области и компания «ФосАгро» изучат возможность создания газохимического комплекса на базе химических предприятий «ФосАгро». Это предусмотрено подписанным сегодня Соглашением по развитию череповецкого химического комплекса между администрацией Вологодской области и компанией «ФосАгро».

Вологда. 7 апреля 2011 г. Администрация Вологодской области и компания «ФосАгро» изучат возможность создания газохимического комплекса на базе химических предприятий «ФосАгро». Это предусмотрено подписанным сегодня Соглашением по развитию череповецкого химического комплекса между администрацией Вологодской области и компанией «ФосАгро».

Свои подписи под документом поставили Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и Генеральный директор компании «ФосАгро» Максим Волков.

В церемонии подписания соглашения приняли участие первый вице-губернатор области Николай Костыгов, первые заместители Губернатора области Леонид Иогман и Тамара Бритвина, Мэр г. Череповца Олег Кувшинников, начальник управления мониторинга в промышленности, заместитель начальника Департамента инвестиционной политики Правительства области Алексей Маклахов, председатель Комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Евгений Коротков, исполнительный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев, директор череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Евгений Иванов, директора череповецких предприятий ЗАО «ФосАгро АГ».

Данное Соглашение о намерениях направлено на разработку планов по дальнейшему устойчивому развитию промышленности Вологодской области и диверсификации и оптимизации ее структуры с целью увеличения доли высокотехнологичной продукции глубокой и комплексной переработки углеводородного сырья, снижения нагрузки на окружающую среду.

Для более детальной проработки планов инновационного проекта по созданию Череповецкого газохимического кластера Администрация Вологодской области и компания «ФосАгро» создадут совместную рабочую группу. Она с привлечением ведущих российских специализированных академических и проектных организаций подготовит технико-экономические предложения по созданию Череповецкого газохимического кластера. Эти предложения будут направлены в Правительство РФ.

Среди перспективных направлений развития химического комплекса рассматривается будущая возможность интеграции действующего химического и нового газохимического производств с целью сокращения потребления природного газа, ввод в строй новых производств глубокой переработки углеводородного сырья по современным лицензионным технологиям, для дальнейшего развития глубокой и комплексной переработки минерального сырья, уменьшения влияния производства на окружающую среду.

***

В этот же день на череповецкой химической площадке «ФосАгро» состоялось совещание по строительству нового производства карбамида проектной мощностью 500 тыс. тонн в год и новой газотурбинной электростанции (ГТЭС) проектной мощностью 32 МВт. На нем были подведены промежуточные итоги строительства и рассмотрен план работ на предстоящий год. В настоящее время ведется монтаж металлоконструкций зданий производственных корпусов с целью обеспечить их готовность к монтажу основного технологического оборудования.

Первый камень в строительство нового производства карбамида был заложен 28 мая 2010 г. Производство будет построено с использованием современных технологий. Ввод нового производства в эксплуатацию запланирован на 2012 г.

В качестве технологического сырья будет использоваться диоксид углерода одного из действующих производств аммиака, что должно повысить степень использования природного газа для производства товарной продукции. После ввода нового производства карбамида на череповецкой химической площадке будут действовать два современных аммиачно-карбамидных комплекса.

Новая газотурбинная установка, в свою очередь, должна позволить практически полностью покрыть потребности предприятия в электроэнергии, а нового производства карбамида - в паре, а также улучшить технико-экономические показатели предприятия в области энергоэффективности.